标题: 我可以用钠盐取代或者部分取代VC吗? [打印本页]

作者: grace!    时间: 2015-5-5 11:30     标题: 我可以用钠盐取代或者部分取代VC吗?

各位好,我想做一个VC咀嚼片,但做出来太酸,几乎难以下咽,加入矫味剂也不行,查了一下VC钠盐没有酸味,我可以用钠盐取代或者部分取代VC吗?
作者: 巅峰时刻#-#    时间: 2015-5-5 11:30

不可以的,抗坏血酸钠具有毒性,人体过量食用就会中毒
作者: hero_b    时间: 2015-5-5 11:32

维生素C(Vitamin C ,L-Ascorbic Acid)又叫:L-抗坏血酸。
维生素C钠(:L-Ascorbic Acid Sodium Salt)中文别名:L-抗坏血酸钠。
GB 14880规定,L-抗坏血酸钠可用于作为维生素C化合物来源,所以,维生素C钠(L-抗坏血酸钠)可以取代或者部分取代VC。
作者: 迷糊小鬼    时间: 2015-5-5 11:34

抗坏血酸钠是合法的营养强化剂,只要用量符合GB 14881要求,是会很安全的。
作者: apple_danny    时间: 2015-5-5 11:36

国标14880,上面确实规定可以加入抗坏血酸钠,但是上面并没有规定加入的量是多少。
作者: today@    时间: 2015-5-5 11:39

维生素C吃多了对身体绝对是有害的,而且在食品当中加入的量很少200mg-2000mg/kg,觉得这么少的用量没有必要添加抗坏血酸钠,毕竟抗坏血酸钠的毒性远大于维生素C。如果有选择还是会选择维生素C。
作者: 未完~待续    时间: 2015-5-5 11:41

我看现在很多的VC咀嚼片VC含量基本上可以达到100-200mg/g,还有500mg/g,一天一片应该也不会达到VC的有害剂量吧
作者: 80年代的人    时间: 2015-5-5 11:44

建议你看一下国标14880,里面有含量的规定。
对于维生素C的害处,楼主可以度娘一下。
作者: be!smile    时间: 2015-5-5 11:48

抗坏血酸钠可以替代VC,VC也称抗坏血酸,所得到的效果是一样的。
作者: #断点#    时间: 2015-5-5 11:51

口味太酸感觉和VC没有太大关系吧,按照添加量使用的话VC占整个片剂的含量应该是很低的,你片重是多少,填充剂是什么,使用柠檬酸了没
作者: 疲惫黑眼圈    时间: 2015-5-5 11:53

VC本来就是酸的,填充剂为山梨醇,太酸了没敢用柠檬酸

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0