标题: 请问有什么好的技改项目提高原料油进装置温度? [打印本页]

作者: 倾尽温柔    时间: 2015-5-7 14:22     标题: 请问有什么好的技改项目提高原料油进装置温度?

我公司常减压装置的进料温度不高,很多时候30度左右,所以加大了电脱盐的耗能,因此请问有什么好的技改项目提高原料油进装置温度?
最近听说有哪家组织了热联合的?利用催化装置的热水?
作者: 舞疯    时间: 2015-5-7 14:22

一般来说想节能的话,尽量利用低温位热,进行交换,但是你得靠考虑改造难度,装置布局,成本,危险性分析等多方面的问题,综合考虑啊
作者: 翔少爷    时间: 2015-5-7 14:25

所以我公司目前就有这种想法,催化装置的低温热水很大程度上是浪费的,就想利用一下。
作者: 小米粒    时间: 2015-5-7 14:29

水和原油换热,需设计院给计算一下,再一个考虑泄露后,对热水系统和原油系统可能带来的影响,综合评价后合适就可以改造嘛。
作者: 星星……    时间: 2015-5-7 14:31

或者将常减压装置的换热流程重新调整,这样动改会更大
作者: kaixinjiuhao    时间: 2015-5-7 14:34

常减压装置的换热流程比较复杂,如果简单的提高进料温度,与原设计要求的进料温度不一样,会影响后面换热器换热,不一定能达到预期效果。还是找设计院,设计院根据整个换热流程和换热设备情况,通过优化设计,设备核算,提出合理方案。
作者: 美丽婷婷    时间: 2015-5-7 14:37

可以用你塔底出料的高温来加热进料,不就OK
作者: 双_视野    时间: 2015-5-7 14:42

常压中段回流、常一线、常三线都可以预热原油,减二、闪底也可以预热!!!
作者: 莫莫莫    时间: 2015-5-7 14:46

那也可以用顶部气相来加热,或者用底部高温的部分流体.或者用蒸汽冷凝水等地问热源
作者: 千里之外    时间: 2015-5-7 14:53

常减压本身的换热器就很多了,只是想来一个优化,再说我装置进电脱盐的前的温度大概200度,电脱盐也很费电耗滴。
作者: grace!    时间: 2015-5-7 14:54

1常减压装置的进料温度高,会造成原油泵抽空,2装置进电脱盐的前的温度大概200度,这个温度电极棒受不了,理论上不能超过130度
作者: 巅峰时刻#-#    时间: 2015-5-7 14:56

我说的进装置温度表在常减压边界上,那个加热后的温度是经过换热器后,进电脱盐之前的温度。
作者: hero_b    时间: 2015-5-7 14:57

你说的进料温度的换热是打算在原油罐区进行换热?还是在常减压装置,原油的闪点是比较低的,长距离输送,温度太高容易出现危险。
作者: 迷糊小鬼    时间: 2015-5-7 15:00

电脱盐前温度200,太高了,电脱盐电极板受不了啊,不能操作啊,你的流程是不是有点问题啊,可以将流程图发上来让大家看看啊。
作者: apple_danny    时间: 2015-5-7 15:01

闪底油是被加热的,在用来加热原油,多次换热后,热量损失太大,不合算,这是基本常识啊。
作者: today@    时间: 2015-5-7 15:05

进电脱盐灌前温度达到200摄氏度,那你们的换热终温得达到多少啊?
作者: 未完~待续    时间: 2015-5-7 15:07     标题: 回复 #16 today@ 的帖子

进电脱盐前才160度左右
作者: 80年代的人    时间: 2015-5-7 15:09

换热温度由低到高,所以高温水可以参加换热,不过进电脱盐温度不宜过高所以脱前换热器不宜过多。,然后就是电脱盐脱水可以和注水换热提高注水温度减少能耗!!

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0