标题: 调节阀的最大泄放量该如何定呢? [打印本页]

作者: 双_视野    时间: 2015-5-7 17:04     标题: 调节阀的最大泄放量该如何定呢?

请问各位高手,同一个塔顶既有安全阀到火炬又有调节阀到火炬,这是出于什么考虑呢(是二次保障?),如果是为了有一点超压时泄压,那么调节阀的最大泄放量该如何定呢?有这方面的规定吗?

另外,如果调节阀是为了超压时泄压,那么安全阀是不是也可以执行这个功能呢?

就是搞不明白再加一个调节阀的必要作用在哪里?如果一定必要,那么量怎么确定呢?
作者: 莫莫莫    时间: 2015-5-7 17:05

加调节阀是人为可控制的情况下泄压,保护安全阀不跳,安全阀是在人为短时间内控制不了的时候保证设备安全的情况下泄压
作者: 千里之外    时间: 2015-5-7 17:07

调节阀可控,安全阀不可控,有调节用于不是很紧急的时候,人为的或者自动的少量泄放,安全阀基本上是最后一个防线了,一般理解为短时间内快速的超压,,安全阀起跳一般不可逆,起跳一次后需要再次整定压力,增加调节阀只是多了人为的一个手段而已。个人意见
作者: grace!    时间: 2015-5-7 17:10

安全阀可以应对突发的压力猛增,起到安全泄压的作用  而调节阀是人为的控制 控制压力在要求范围之内
作者: 巅峰时刻#-#    时间: 2015-5-7 17:11

我个人觉得是双重保护,调节阀是可控方式,安全阀是应急方式。互补可缺。
作者: hero_b    时间: 2015-5-7 17:14

安全阀防线,调节阀是运行,祝顺利!!!
作者: 迷糊小鬼    时间: 2015-5-7 17:16

简单点说,人为控制是很有限的,突发压力、速度下认为干扰泄压就来不及、超压了...
为了确保设备(压力容器)的安全,安全阀作用是必须的、不可替代的,而且要求每年校验一次整定压力。
作者: apple_danny    时间: 2015-5-7 17:19

调节阀是日常过程使用的,安全阀只有在紧急情况才会起作用。正常情况下即使两种阀是相同的,执行的标准也应该不同吧。我们厂有种安全阀称为切断阀,顾名思义,调节阀可能能起到切断作用,但安全阀与其泄漏率不同。因此,应该标准有所区别吧。个人拙见。
作者: today@    时间: 2015-5-7 17:22

这种设计应该是双保险思想  调节阀可以认为进行压力控制  
如果有什么意外情况 可以用安全阀泄压
作者: 未完~待续    时间: 2015-5-7 17:24

这要看设调节阀的目的是什么了,调节阀可以调节塔顶压力,安全阀的目的很明确在人为短时间内控制不了的时候保证设备安全的情况下泄压。
作者: 80年代的人    时间: 2015-5-7 17:26

上面关于作用都说的挺多的,我觉得也是为了人为控制,至于说量的确定,主要还是根据压力变化
作者: be!smile    时间: 2015-5-7 17:27

这种塔顶调节阀一般是FO的,事故打开,防止塔超温。安全阀作用就多了, 压力容器必须有,否则当地的质检怎么过。还有可能是考虑火灾工况这些

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0