标题: 【转载】【求助】求蛋白溶解度近红外测定误差? [打印本页]

作者: 艰苦奋斗    时间: 2015-5-10 22:12     标题: 【转载】【求助】求蛋白溶解度近红外测定误差?

关于饼粕类蛋白溶解度预测值的误差什么把握的呢,有哪位做过的给点意见???
作者: 风往尘香    时间: 2015-5-10 22:12

这与你建库的样品数量有关,数据量越大,越准确
作者: ass    时间: 2015-5-10 22:13

现在出现的问题差异在1个百分点
作者: happydream    时间: 2015-5-10 22:14

应该是建模的数据未覆盖你所用样品变化范围......
作者: iop    时间: 2015-5-10 22:14

呵呵  你们制作标准品了没有
作者: jiankufanhan    时间: 2015-5-10 22:15

蛋白溶解度受很多因素的影响,如粉碎的粒度、使用碱的浓度、饼粕的种类、过滤方法和溶解温度等,所以检测的误差有时很大的,对于建模模本身就是个问题,建议每种原料做一个模型,能做到国标对溶解度误差要求就好吧。感觉与实际值差1-2%应该不错了,个人之见。
作者: jiushi    时间: 2015-5-10 22:16

蛋白溶解度受很多因素的影响,如粉碎的粒度、使用碱的浓度、饼粕的种类、过滤方法和溶解温度等,所以检测的误差有时很大的,对于建模模本身就是个问题,建议每种原料做一个模型,能做到国标对溶解度误差要求就好吧。感觉与实际值差1-2%应该不错了,个人之见。
作者: nmn    时间: 2015-5-10 22:16

我看了看  近期的结果  连平行都差了0.8以上  看来做的不给力
作者: shuishui    时间: 2015-5-10 22:17

呵呵  最近查了一下蛋白溶解度的做法  大家还是有些差异的  呵呵
作者: teddy    时间: 2015-5-10 22:18

呵呵  最近查了一下蛋白溶解度的做法  大家还是有些差异的  呵呵
作者: vbnm    时间: 2015-5-10 22:18

利用0.2%的氢氧化钾测定豆粕的蛋白溶解度最早开发,后来慢慢在其他饼粕上使用来评价饼粕加工过程受热的程度。菜粕国际上一般使用0.5%的氢氧化钾来进行测定,原因是未受热的菜籽在此条件下蛋白质溶解度接近100%,而在0.2%氢氧化钾下未受热的菜籽蛋白质溶解度大体在70-80%。
作者: 艰苦奋斗    时间: 2015-5-10 22:19

两至三个点的偏差,凑合用吧
作者: 风往尘香    时间: 2015-5-10 22:19

0.8已经不错了
作者: adg    时间: 2015-5-10 22:20

蛋白溶解度本身就是一个间接得到的结果,其评价的指标,并不像水分一样,有明确的组分,而且一般饼粕类的蛋白溶解度检测误差就很大,所以导致NIR定标SECV很大,这是很正常的。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0