标题: 用什么仪器测,这些粉末需要怎么加工么? [打印本页]

作者: be!smile    时间: 2015-5-10 22:42     标题: 用什么仪器测,这些粉末需要怎么加工么?

如何测活性炭,乙炔黑,碳纳米管,石墨烯,这些材料的导电性?弱弱的问一下,用什么仪器测,这些粉末需要怎么加工么?
作者: #断点#    时间: 2015-5-10 22:42

因为如果碳纳米管和石墨烯做的不好的话他们的导电性都不如活性炭,所以想通过这个方法测一下制备的样品的性能,如果导电性还不如活性炭好,那做电极材料的时候掺杂进去效果肯定不好
作者: 疲惫黑眼圈    时间: 2015-5-10 22:44

我是外行,不太懂,粉末测导电性,也是宏观的导电性吧?压成片来测吗?
导电性和材料的制备本身相关的,还和相互间的结合相关,不知道怎么表示出来比较有意义
作者: 艾玛@加油    时间: 2015-5-10 22:46

不知道你的材料形状规不规则,可以测一下电阻,转换成电导率比较。
作者: =心晴=    时间: 2015-5-10 22:47

压片就得添加粘结剂之类的东西,昨天问了一下我们导师,说有这种仪器测试粉末的导电性,就是太贵了我们买不起啊,看来我的这种想法又不切实际了,哈哈
作者: 不化妆的lay    时间: 2015-5-10 22:48

用四探针测,才几万块钱,希望对你有用。
作者: 哦买噶    时间: 2015-5-10 22:49

就是四探针测试,我记得我们有一次开会时老师提到过,不过几万块那是国产的,进口的可就十几万了,买不起啊
作者: 集贤阁    时间: 2015-5-10 22:50

你可以压片,用四探针仪测。也可以用EIS测出阻抗啊,就能比较出来。
作者: 哈达    时间: 2015-5-10 22:51

现在导电性较好的碳纳米管浆料已经成吨级生产了,何必自己还要去做啊,意义不大了吧
作者: 化小样    时间: 2015-5-10 22:52

四探针测试比较实用,现在国产的没有那么贵了,电阻率、阻抗都是可以测出来的。
作者: 明灰灰    时间: 2015-5-10 22:53

四探针国产的几千块就够了啊,阻抗测试也可以,但是要压成片!
作者: 誓言@谎言    时间: 2015-5-10 22:53

粉末可以用红外压片机,或者专门的压片机压成薄片,然后再用四探针测试,楼主最后就是选择的此种方法,但是数据感觉还是不太准,横向对比还可以
作者: 甜甜TVT    时间: 2015-5-10 22:53

四碳针不准吧,首先要制片,制片过程中要压,会不会有影响导电性的测定?
作者: 花花    时间: 2015-5-10 22:54

可以用多通道EIS来测阻值
希望对你有用。
作者: 读过书的    时间: 2015-5-10 22:54

有专用的粉体电阻率测试仪,可以直接测试出活性炭,乙炔黑,碳纳米管,石墨烯电阻。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0