标题: 【求助】用过transwell或养过Caco-2细胞的请进 [打印本页]

作者: NBA    时间: 2015-5-11 15:52     标题: 【求助】用过transwell或养过Caco-2细胞的请进

我养Caco-2细胞,现在已经接种到6孔培养板的插入式小室(即在6孔培养板的每个孔中再加单独的小室,transwell,让Caco-2细胞长在小室的膜上),目前存在的问题是:1.细胞接种不均匀,我已在园内搜索了一些接种技巧,按照那些方法不是很有效,细胞全部集中在中间;2.细胞换液后,原来贴壁的细胞都脱落了,连在一起,用肉眼可见细胞培养液中有白色漂浮物,估计是死细胞,我以为是换液动作太粗鲁了,再换液时又加倍小心,可是那些漂浮物依然存在,不能通过换液除去;3.文献说Caco-2细胞在膜上长5-7天就可以长满,可是7天了,镜下观察,依然是中间有细胞,周围很少,怎么回事呢?有明白的高手请指点一下吧,不胜感激!
作者: 箭头儿    时间: 2015-5-11 15:52

目前我也在做这个试验,对你的问题进行讨论,共同学习。
问题一的解决:提高细胞密度,5次方以上,用移液枪均匀滴加植入millicell中即可。
问题二三:Caco-2细胞生长一定密度和时间,细胞间形成紧密连接以及细胞表面分化出微绒毛,换液不小心会导致块状脱落或被吸出,可以在每次换液时,只换部分培养液解决。对于你提到白色漂浮物,我想这可能是细胞分泌或分化过程有关。
另外,我观察了24孔培养板中培养1~30天的Caco-2,1~3天细胞间无边界、块状生长,4天后,视接种细胞密度情况,基本可以形成紧密连接。
备注:如在南京,可以面谈。细胞生长照片等整理好可以上传。

作者: NBA    时间: 2015-5-11 15:54

呵呵,我在北京,离你太远了。问一下,你是用密里博的插入式小室,即millicell么?我怀疑他们的膜不利于细胞贴壁。我的细胞接种到膜上已经一周了,但在倒置显微镜下,我只能看到中间有零星的细胞,观察不到成片的形态(不象培养瓶中形态)。如果说细胞密度少(3*105也不少了),但每隔一天换液时,培养液明显变黄,而且我还测电阻了,电阻值一直在增加,这是怎么回事呢?难道我一直没找到细胞?每次移动培养板时,可以看到有很多细胞在动,似乎细胞没有贴壁,如果是死细胞换液后就应该没有了,但换液后这些东西还在,难道是分化的微绒毛?真痛苦啊!你有没有长在膜上的Caco-2细胞形态啊!如能指点一二,万分感谢!

作者: 考拉乌拉拉    时间: 2015-5-11 15:54

膜上的细胞是观察不到的
作者: NBA    时间: 2015-5-11 15:54

啊,是么?在倒置显微镜下观察不到细胞单层么?但是有的文献说21天后可以观察到膜上细胞的形态,怎么回事呢?是不是我养的时间短所以观察不到细胞啊!问另外一个问题,你测电阻么?我的细胞在接种后的第8天电阻为(241-143)*4.2=411.6,计算公式:(有细胞电阻值-无细胞空白电阻值)*六孔板膜面积,文献上说电阻大于250表明细胞即可使用,那岂不是我现在就可以开始吸收试验了?但不是21天才能形成单层么?能帮我解释以下么?谢谢!
作者: yizhi    时间: 2015-5-11 15:55

在倒置显微镜下是不是能观察到细胞,要看你使用的transwell是什么材料的,如果买的是聚碳酯的只能染色后观察,如果买的是透明聚酯膜就可以直接观察了
纹鹿你在北京哪个单位,我也正在做Caco-2相关试验,可以交流一下吗?

作者: bring    时间: 2015-5-11 15:55

我也正在做这个实验,我在往膜上种细胞后,与你的现象正相反,中间有一个缺口,边上的细胞到练成一片。不知道是不是细胞种的不匀。还是没有长融合,或者是被细菌破坏了,在显微镜下是看不到细胞的,所以各种因素都不能确定,我种的密度是5次方,也不行,很郁闷。我在天津

作者: any333    时间: 2015-5-11 15:56

我做过的,不过也不是什么高手,应该是要测膜电位来确定是否单层完全融合吧,换液的时候一定要轻,不能够碰到下面的,说时候transwell也实在说太贵了,一个那么小的孔就是30快钱,还是一次性的。

作者: iii_ii    时间: 2015-5-11 15:56

大家好!
高兴看到这个帖子。请问:药物也要做倍比稀释吗?
有没有统一的阳性对照?结果怎么分析呢?
还有,我现在培养瓶里的细胞3天就可以基本长满,
为什么millicell要21天呢?
非常感谢,!!

作者: DCS    时间: 2015-5-11 15:56

相关疾病:
结肠癌
您好,我是北京的,现急切需要CACO-2或HT29结肠癌细胞株从事毒理学实验,不知你可以赞助赞助我或卖给我,或者交换吗,谢谢!

作者: mickeylin    时间: 2015-5-11 15:56

我也正在养CACO-2 细胞,培养了快18天,细胞在TRANSWELL 上漂着一层膜,我不确认除了这膜紧贴着TRANSELL上是否也又一层膜

作者: yychen    时间: 2015-5-11 15:57

看到这个标题时真是激动了一会,因为我也要开始养Caco-2细胞了,请大家指教啊。买那millicell是不是就是他们说的插入式培养皿啊?造这个模型是要什么样的装置?是millicell好还是transwell好?

作者: dior    时间: 2015-5-11 15:57

我这有一包millipore的millicell插入式培养皿,买了有两个月,但是现在做实验发现和我们的染毒装置不配套,所以现在想转卖掉,型号PICM03050,可以和六孔板配套,只是和我们另外一套染毒装置不配,想要的同志可以联系我啊,价格绝对优惠。谢谢!

作者: gmjghh    时间: 2015-5-11 15:58

大家好!
我也正在用millicell养caco-2细胞,我用0.4um的多聚碳脂膜,所以接种细胞后在显微镜下是看不到细胞的,只能看到密布的小孔。
但是等到十几天后,细胞开始分化(我观察认为是分化了)时,可以在镜下看到一些聚集的小亮泡,轻摇六孔板,它们还会随之摆动,但是无论换液还是pbs冲洗都是不会被冲洗下来的,随着越接近20d,它们会越多,所以我觉得这些可能就是分化后的微绒毛吧。
还有,楼主所说,8d电阻值已经到达>200的要求,这只是评价此模型完整性的一项指标吧,电阻值符合要求但是如果未到21d以上,模型没有分化完成,也是不能进行下步试验的。
以上只是我试验中无数碰壁后的一些经验,希望大家多交流~~

作者: youyou99    时间: 2015-5-11 15:58

我用的是0.4um的多聚碳脂膜,养的是bend。3细胞(小鼠脑微血管内皮细胞),不知道怎么回事,今天是种进细胞的第四天,细胞的电阻没有明显变化,我接种的密度是2.5×10的5次方,难道是细胞没有贴壁?同瓶细胞种24孔板,第2天就基本长满了。因为膜是半透明,看不到细胞的情况。我的transwell里面的培基一直都满红的。

作者: feiya    时间: 2015-5-11 15:59

大家好!大家讨论的很激烈啊!我最近也要开始养Cao-2细胞了,正在准备transwell培养板,不知道大家都是在哪个公司买的,价格如何?最小包装是多少?急需得到大家的帮助,也希望能多学习!谢谢!
作者: feiya    时间: 2015-5-11 15:59

你们使用的0.4um的多聚碳脂膜都是在哪买的啊?要用来养caco-2,刚开始准备,好多不懂,跟你们学学,谢谢!
作者: shkudo    时间: 2015-5-11 15:59

我的是millicell公司出的
作者: feiya    时间: 2015-5-11 16:00

请问小室都要铺胶吗?从哪买胶啊?听说胶的保质期很短,只有3个月,还有具体怎么操作啊?好多问题不懂,谢谢!

作者: feiya    时间: 2015-5-11 16:00

我刚定了Corning公司的,通过华粤行仪器公司,说是40-50天到,货号3401,12孔板,聚碳酸酯膜,膜孔径0.4um。有需要买胶的同志吗?可否合买?我在郑州,谢谢!

作者: dog002    时间: 2015-5-11 16:01

顶,学习,请问大家有没什么资料可以共享啊,我也要养caco-2细胞了.什么都不懂啊
作者: gmjghh    时间: 2015-5-11 16:01

看到这个帖子太激动了,遇到这么多有经验的同行,多多指教啊,我养这个细胞半年多了,一直是在25平方厘米的培养瓶里面养,但是非常糟糕,刚开始长的很好,1:3传代都差不多第三天就长满了,可是传过几代后就越来越不好了,贴壁活的越来越少,而且瓶子中间部分扎堆,边缘却越来越少,并且生长缓慢,而中间越挤越密会出现很多空泡,慢慢就都死掉了。并且培养期间培养液很脏,很多黑色物质,但是培养基颜色没有变黄也不浑浊。请问有人知道这是怎么回事吗?
PS:纹路和serchina分别是北京和南京什么单位啊?还在养这个细胞吗?我是石家庄,可以好好交流下吗?

作者: caihong    时间: 2015-5-11 16:02

跟HT29的情况差不多
作者: 箭头儿    时间: 2015-5-11 16:02

原因可能是细胞消化不彻底,只消化到了块状的细胞团,就简单吹散就传代了,块状的细胞团换液时就丢失了,这种情况下细胞越传代数量就越少。这个细胞在局部融合后就会形成紧密连接,光学显微镜下观察像网格样结构,很难消化分散。
解决办法:
(1)PBS洗1~2次后,37度的胰酶消化5~20min,镜下观察直到用手轻拍就有大量单个细胞脱落,
(2)对于传代后的细胞,每次传代的细胞不要培养太长时间,<5~7d,按照这样两点基本可以解决培养问题了。
另外培养过程中,有些细胞分泌物分泌到培养基中,镜下可以见到絮状颗粒,PBS冲洗2~3次就可以去除了。

作者: 笑弯了腰    时间: 2015-5-11 16:03

我的情况正好与你相反,用的是玻璃瓶,总是中间少,边缘多,周围好多同学也都出现了这种情况,不知道是什么原因?
作者: 笑弯了腰    时间: 2015-5-11 16:03

不知道什么情况 我的HT-29长着长着就出问题,不怎么贴壁,并且细胞间很多颗粒物,难道是培养基有点偏碱的原因吗?谢谢!
作者: JK.jon    时间: 2015-5-11 16:04

请教:我的Caco-2一般都是1:3或1:2的传代,不知道怎么回事,昨天传的有点稀,今天一看细胞几乎都不贴壁,也不知道是密度小的问题还是培养基有点偏碱的问题,请问大家遇见过这样的情况吗?需要怎么补救啊?
作者: bs4665    时间: 2015-5-11 16:04

(1)insert 内一般不用铺胶,适量的细胞在膜上分散均匀就行了,
(2)在配制DMEM培养基时,用pH计测量,试纸比较粗糙,主观因素大,另外每次传代时都进行细胞计数,做好记录。至于细胞不贴壁,我不好说,培养基偏碱可能性比较大,,一般这个细胞传代后2~4h就大部分贴壁了,11/11到现在时间比较长了,如果有1/3贴壁就更换新鲜培养基培养,贴壁的细胞太少就没有好的补救措施了,重新配制培养基,复苏细胞,传代3次后可以实验了,估计10~20天吧。

作者: shkudo    时间: 2015-5-11 16:05

非常感谢!虽然细胞密度很小我还是决定明天消化下,看看情况有没有改善。另外我11号复苏了一管效果非常不好,没有离心,也没有几个贴壁的,好郁闷啊!
作者: vvmmoy    时间: 2015-5-11 16:05

请问你的膜上铺胶了吗?是哪个公司的啊?铺时都需要注意哪些?谢谢!

===============================================================================================================

你好!我之前询问过前辈,他们都说transwell可以不用铺胶的,因为铺胶的目的是增强细胞贴壁,caco-2在transwelll膜上本身贴壁就很牢固,不知道你试过没有,在膜上生长20多天的caco-2,是没法消化下来的,清洗膜时就是用棉球擦拭,也需要反复几次才能干净。
我没有铺胶,长着的细胞也很好。

作者: milkdog    时间: 2015-5-11 16:06

相关疾病:
楼上的,我是新手,能否传几张长的比较好的caco-2细胞的图片看看,怎么感觉这个细胞长的有点怪,(可能看惯肿瘤细胞了),呵呵

作者: feiya    时间: 2015-5-11 16:06

我的细胞都快长没了,不知道什么原因,传代后一层一层的细胞死亡,真崩溃!
作者: popo520    时间: 2015-5-11 16:07

对于改善 caco-2细胞生长状态,有以下几点:
1、提高血清浓度
2、勤传代,勤换液,防止细胞老化
3、传代时,细胞密度不宜过低
4、消化时间3-5min,我用Hyclone的胰酶,吹打时注意力度
5、离心2次,第一次800转,3 min,倒上清,用PBS混悬,1000转,3 min
我也在millipore的膜上养细胞,细胞消化后直接种板,10^5cells/ml,21天TEER300-400,换液过程中动作一定要轻,防止把细胞膜吹起,至于细胞形态,我是用透明的膜,但镜下观察不明显

作者: dior    时间: 2015-5-11 16:07

请教各位:我正在养的Caco-2细胞出现问题,电镜视野下有貌似絮状的大团漂浮物,观察培养瓶底部有白色凸出的小点,因为transwell太贵,所以试着在普通24孔板上接了一些,结果漂着的东西越长越多。肉眼就能看见大团的白色雾状漂浮物。拍了照片,可是图太大,传不上论坛上来~请教各位,是什么污染么?还是细胞死太多?(培养瓶中的细胞除了有上述漂浮物外,生长状态挺好的,3天就必须要传代了)
多谢各位指教!!

作者: dior    时间: 2015-5-11 16:07

因为目前做实验的细胞房进出风口都是仓库,所以污染很大~~养Caco-2两个月来,一直都不顺利~~
现在急觅在做Caco-2的实验室,请问各位的实验室是否接受外来同学,可以以合作的形式进行,我导师可以支付费用~~烦请大家咨询下导师或老板,多谢!!祝大家细胞养得顺利~~

作者: dior    时间: 2015-5-11 16:08

cuturl('www.bufotanine.com/html/0714/3b3c.html')
这个网址上有Caco-2的图片

作者: dior    时间: 2015-5-11 16:09

你提到的“培养过程中,有些细胞分泌物分泌到培养基中,镜下可以见到絮状颗粒,PBS冲洗2~3次就可以去除了。”请问,这些絮状颗粒到底是什么样子?我的Caco-2中有一团一团疑似死细胞的漂浮物,而且随着培养传代的进行,会逐渐增多,能观察到培养瓶中有白色颗粒状凸起,请教:这是污染还是你所指的分泌物?谢谢!!要是方便,可否告知一下邮箱,我把图片发给你,图太大,没法传到论坛上来~~多谢!!
作者: feiya    时间: 2015-5-11 16:09

大家好!我用的是12孔Transwell板,不知道每孔种多少细胞合适,想听听大家的建议!谢谢!
作者: gmt    时间: 2015-5-11 16:10

transwell细胞小室实验中upper chamber细胞数和均匀度很重要,一般在制备单细胞悬液时要求吹打均匀,100次左右,这样种的细胞就不会出现集中性或四周密集型生长的特性。而且在进行细胞计数时我们一般计数一块计数板的8个大方格细胞数/8 *10000.
作者: bring    时间: 2015-5-11 16:10

我在用transwell 做的是表皮细胞,没有涂胶,感觉长的很不好. 是不是细胞密度低的原因呢? 还是在这膜上就是不容易长?

作者: feiya    时间: 2015-5-11 16:11

你好!请问你用的是哪个型号的板啊?细胞密度有多大?谢谢!
作者: feiya    时间: 2015-5-11 16:11

我得只在中间有点细胞, 种前也计数了,按2*10的5次方种的,但只有稀稀拉拉的几个细胞,很崩溃啊!

作者: zhy平平    时间: 2015-5-11 16:12

我是广州的,正在养caco2,目前长得不错,感觉还是要进口血清。只是在消化时发现这种细胞真的很容易成块掉下来,吹打也很难完全吹散,所以种板时容易成团。大家继续交流啊,受益匪浅!
作者: 阿敏    时间: 2015-5-11 16:12

问个小问题,就是种在24孔板的millicell,miliicell的直径是12毫米,那膜的面积应该是3.14*0.6*0.6=1.1平方厘米吧,但是我怎麽查到的文献是0.6平方厘米呢?
另外就是空白电阻的测定,是将一个不种细胞的millicell加培养基后测吗,然后一直培养,每次测电阻时,以它为空白,还是总共测一次空白电阻就可以,谢谢

作者: tudou85    时间: 2015-5-11 16:12

我也要开始养Caco-2细胞了,说是需要测电阻值,不知道在测得时候怎么样能够保证无菌状态呀!

作者: any333    时间: 2015-5-11 16:13

请教各位,我是新手,能否介绍几个测TEER的细胞电位仪的厂家及报价吗,一般用那个品牌的性价比高,我们实验室刚开始做Caco2实验,老板不可能买太贵的仪器。我查过evom resistance voltohm meter,上海有,报价2万多,太贵了。谢谢。

作者: vvmmoy    时间: 2015-5-11 16:13

我的细胞 养着养着 现在都不见了 不知道怎么回事 在膜上和瓶里都是这样的 不知道怎么回事 刚开始接种到膜上和瓶里都蛮好的 结果现在 只见膜上中央有一层镜下观察到的不清楚的蒙蒙一团东西 疑似细胞分泌物 怎么除去它呢?我的细胞怎么了? 急!!! 希望高手指教 不甚感激!!

作者: woshi    时间: 2015-5-11 16:14

很可能是你接种的时候细胞没有弄均匀,都集中在中间,还有transwell膜是半透明的,在显微镜下你无法看到细胞及细胞形态

作者: www.1    时间: 2015-5-11 16:14

transwell细胞小室实验中upper chamber细胞数和均匀度很重要,一般在制备单细胞悬液时要求吹打均匀,100次左右,这样种的细胞就不会出现集中性或四周密集型生长的特性。而且在进行细胞计数时我们一般计数一块计数板的8个大方格细胞数/8 *10000.

==============================================================================================================

吹打100次???这么多次不会影响细胞的活力吗?毕竟机械损伤也是有影响的。我做的transwell也感觉少中间部分扎堆,边缘细胞比较少,分布不是很均匀。这好像是跟液体张力之类的物理学原理有关吧。我种的24孔板也是中间密度很高,周围很低,接种前已经吹打很多次之后才加样的啊。不知道各位站友有什么好办法?

作者: jude    时间: 2015-5-11 16:14

请问一般铺胶的浓度是多少???

作者: #甜#    时间: 2015-5-11 16:15

请问CACO-2做转运实验用的TRANSWELL的规格我们一般用多少的啊,我准备买CORING的,膜直径和膜孔径,几孔合适啊?

作者: qianqin1977    时间: 2015-5-11 16:19

我想请教
在包被transwell过程中遇到问题。
想在transwell上包被matrigel,培养caco-2细胞,按照caco-2培养手册中的方法应该把I型胶原稀释成0.9mg/ml,但是matrigel说明书中除了做3d基质有浓度和量的限制以外,对于包被的说明很笼统,说按需要稀释,园子里说法很多,没有找到令我满意的答案,能不能告诉我一下,应该什么浓度,多少ug胶原/cm2,

作者: qianqin1977    时间: 2015-5-11 16:20

我给BD工程师打过电话了,他说只能在3倍稀释以内,包括包被也不能稀释太多,谢谢各位
作者: whitesheep    时间: 2015-5-11 16:21

看到这个帖子太激动了,遇到这么多有经验的同行,多多指教啊,我养这个细胞半年多了,一直是在25平方厘米的培养瓶里面养,但是非常糟糕,刚开始长的很好,1:3传代都差不多第三天就长满了,可是传过几代后就越来越不好了,贴壁活的越来越少,而且瓶子中间部分扎堆,边缘却越来越少,并且生长缓慢,而中间越挤越密会出现很多空泡,慢慢就都死掉了。并且培养期间培养液很脏,很多黑色物质,但是培养基颜色没有变黄也不浑浊。请问有人知道这是怎么回事吗?
PS:纹路和serchina分别是北京和南京什么单位啊?还在养这个细胞吗?我是石家庄,可以好好交流下吗?
......

==========================================================================================================

我是广西的,不知道你用的培养瓶是哪个厂家的,我之前用了一种,也是这种情况,后面改用康宁的细胞培养瓶,现在细胞长得很好呀~~
作者: whitesheep    时间: 2015-5-11 16:21

我用caco-2细胞做转运试验,可是培养21天后测定电阻,扣除空白后电阻值大概就在600左右,可是做出来的结果重现性很差,不知道为什么,请高手帮帮忙,小女子万分感激!

作者: xue258    时间: 2015-5-11 16:21

各位战友好!
我也正在用transwell培养板养Caco-2细胞做药物运输实验。刚开始做前期的准备工作。有些问题想请教大家。
1.今天有用鼠尾胶原包被通透膜,按说明书上所说室温开盖在超净台上晾干1小时后,仍为凝固成胶。如果我今天铺胶不成功,我可以在此基础上重新铺胶吗?还是该清洗后再用呢?我该怎样清洗通透膜同时防止它染菌呢?
2.如何接种细胞使其能均匀生长?
3.如何用PBS清洗细胞?
4.如何加入、吸弃培养基不破坏细胞层?
敬请各位高手不吝赐教!

作者: yizhi    时间: 2015-5-11 16:22

养Transwell几天后下层总会出现一些很小的东西,时间越久越多,在镜下还可以看到在动,请高手指导一下那是什么东西啊?染菌了吗?很困惑

作者: ns5fan    时间: 2015-5-11 16:23

污染了

作者: panda王    时间: 2015-5-11 16:23

我给BD工程师打过电话了,他说只能在3倍稀释以内,包括包被也不能稀释太多,谢谢各位

=================================================

貌似咨询有些晚了,还是想问,书上说1:8稀释呢
真的用基底胶基质取代鼠尾胶原可以吗?求具体操作,多谢!

作者: panda王    时间: 2015-5-11 16:24

(1)insert 内一般不用铺胶,适量的细胞在膜上分散均匀就行了,
(2)在配制DMEM培养基时,用pH计测量,试纸比较粗糙,主观因素大,另外每次传代时都进行细胞计数,做好记录。至于细胞不贴壁,我不好说,培养基偏碱可能性比较大,,一般这个细胞传代后2~4h就大部分贴壁了,11/11到现在时间比较长了,如果有1/3贴壁就更换新鲜培养基培养,贴壁的细胞太少就没有好的补救措施了,重新配制培养基,复苏细胞,传代3次后可以实验了,估计10~20天吧。
......

=================================================================================================

隔了好久,但从回复言语,直觉告诉我您应该做的比较成功,求指教
1、CACO-2在培养瓶中不到3天就快长满,在小室内,21天不早飘起来吗?真只用隔天换液体?
2、真不用铺鼠尾胶原,看到后面有战友7天就飘起来,求您的操作除了半换培养基之外,其他注意事项!
3、我要做的是药物干预细胞,测电阻值,小室内在电阻稳定后加含药物培养基,外层培养基加需要血清吗,具体培养及是?
拜托了

作者: ldh    时间: 2015-5-11 16:25

我最近也在做这个,请教楼主在一般显微镜下看不清细胞的生长状况,有什么办法可以判断是否染菌啊?

作者: langlang    时间: 2015-5-11 16:25

放那两三天不换液看看黄不黄臭不臭,或者吸出来部分液体显微镜观察看看

作者: dadada    时间: 2021-12-10 11:14     标题: 回复 #60 panda王 的帖子

您好,请问您做成功了吗,想知道您是否遇到过细胞悬液中的细胞聚集在膜中间的情况?您建造的模型会脱落吗?我的总是八天、最晚十六天就开始出现脱落情况,现在不知道会不会是没铺鼠尾胶原的缘故,能指点一下吗,马上就要毕业了,一直做不出来,求指教

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0