标题: 【求助】DMEM/F12与DMEM的区别 [打印本页]

作者: 079777chao    时间: 2015-5-11 17:33     标题: 【求助】DMEM/F12与DMEM的区别

相关疾病:
请教各位战友,我买的肿瘤细胞刚到手,是用DMEM/F12培养液养的,而我买的是DMEM,可以替换么?就是说换液的时候能直接换成DMEM么?帮帮忙,谢谢

作者: 987789    时间: 2015-5-11 17:34

区别肯定是有的!你对比一下两者的成分就明白了 好像DMEM/F12添加了谷氨酰胺 这种成分!你可以弄一点儿加DMEM培养基试着养一下 能活的话就可以!

作者: qianqin1977    时间: 2015-5-11 17:34

前者是后者与F12培养基1:1混合的。其营养成分较后者更为丰富
作者: 079777chao    时间: 2015-5-11 17:34

谢谢楼上同胞的指点,我查了下二者的成份差别。。但是不知道倒出培养瓶中的DMEM/F12可以直接换成DMEM么?有这样做过的同胞么?细胞长势如何呀。。。
作者: 11_hjx    时间: 2015-5-11 17:35

QUOTE:
原帖由 079777chao 于 2015-5-11 17:33 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

相关疾病:
请教各位战友,我买的肿瘤细胞刚到手,是用DMEM/F12培养液养的,而我买的是DMEM,可以替换么?就是说换液的时候能直接换成DMEM么?帮帮忙,谢谢 ...

DMEM/F12是无血清培养基,与DMEM还是差别明显的
首先您得确定DNEM是否适合您的细胞生长。您可以购买F12,与DMEM 1:1配成DMEM/F12。细胞培养过程中,最好不要更换培养基,若必须更换,可尝试半换,让细胞逐渐适应新的培养基.

作者: bs4665    时间: 2015-5-11 17:36

个人感觉单纯养细胞没有区别。DMEM/F12也不是无血清培养基。
DMEM/F12 会促进细胞贴壁和生长,所以细胞会长的快,但同时分化和老的也快。
DMEM是常规培养液,可以多用途。
你的是肿瘤细胞,个人觉得dmem足够了。

作者: is2011    时间: 2015-5-11 17:36

相关疾病:
昨天刚刚在园子里看到的,借用来
DMEM-高糖(标准型)是一种应用十分广泛的培养基,可用于许多哺乳动物细胞培养,更适合高密度悬浮细胞培养。适用于附着性较差,但又不希望它脱离原来生长点的克隆培养,也可用于杂交瘤中骨髓瘤细胞和DNA转染的转化细胞的培养。
DMEM-低糖(标准型)是一种应用十分广泛的培养基,可用于许多哺乳动物细胞培养。低糖适于依赖性贴壁细胞培养,特别适用于生长速度快、附着性较差的肿瘤细胞培养。
DMEM/F12
DMEM/F12培养基适于克隆密度的培养。F12培养基成分复杂,含有多种微量元素,和DMEM以1:1结合,称为DMEM/F12培养基(DME/F12medium),作为开发无血清配方的基础,以利用F12含有较丰富的成分和DMEM含有较高浓度的营养成分为优点。该培养基适用于血清含量较低条件下哺乳动物细胞培养。为了增强该培养基的缓冲能力,改良之一是在DMEM/F12(1:1)中加入15mMHEPES缓冲液。

作者: woshi    时间: 2015-5-11 17:37

大家说的还是有差别的啊
DMEM/F12有没有血清啊?

作者: zhezhe    时间: 2015-5-11 17:38

相关疾病:
我自己试了试,肿瘤细胞两种细胞都能长出来的

作者: DCS    时间: 2015-5-11 17:38

请问我养准备小脑颗粒细胞和小胶质细胞,小脑颗粒细胞用高糖的DMEM/F12还是低糖,小胶质细胞是用高糖的还是低糖的
作者: u234    时间: 2015-5-11 17:38

DMEM就是常规养肿瘤的培养基。DMEM/F12是1:1的,DMEM用的是碳酸氢钠的缓冲系统,F12用的是HEPE的缓冲系统。碳酸氢钠缓冲系统是和CO2形成一种平衡来维持PH,HEPE不需要CO2。所以DMEM的PH比DMEM/F12要碱。细胞从一个环境到另外的需要适应过程,细胞刚过来最好使用与原来培养基一致的,不然细胞不一定能长好,活了形态也有可能发生改变。你可以直接买DMEM/F12,也可以买一瓶F12,用的时候和你的DMEM1:1的配。楼上说的谷氨酰胺对细胞生长作用很大的,有的货号里添加了,有的没有。原因是谷氨酰胺在液体中不稳定,所以有人宁愿买不添加的,在养细胞的时候再添加谷氨酰胺补充液。肿瘤细胞对谷氨酰胺不是很明显,个别细胞还是要注意的。

作者: 2541    时间: 2015-5-11 17:39

已经用DMEM/F12培养基养了兔骨髓间充质干细胞,而且加了15%FBS,可大部分外文文献都是说用L-DMEM,血清一般加10%,不知道会不会有影响???

作者: ldh    时间: 2015-5-11 17:41

我们养肿瘤细胞时细胞刚买来或者状态不好的时候一般会加15%FBS胎牛血清,就是给细胞补充营养的意思,平时状态稳定时就是10%FBS。

作者: mimili_901    时间: 2015-5-11 17:41

相关疾病:
先天性卵巢发育不全综合征

楼上各位细胞能手,能不能帮帮我啊~一直用1640养MKN45细胞,状态满好的,最近不小心看错了培养基,用F12养了两天后才发现,赶紧改回1640养,可是细胞状态已经变的差了,不怎么透明了,形态也不像梭形了,有点偏圆,不知道还能不能挽救。这样的话,我的细胞还能继续用来做实验吗?哎。

作者: shenkunjie    时间: 2015-5-11 17:42

对与成骨细胞,有文献用了DMEM,有文献用DMEM/F12,有没有养过的同学,交流一下啊!

作者: www.1    时间: 2015-5-11 17:42

乳腺癌细胞MCF-7用哪个培养基更好?DMEM还是RPMI1640?

作者: yizhi    时间: 2015-5-11 17:42

已经用DMEM/F12培养基养了兔骨髓间充质干细胞,而且加了15%FBS,可大部分外文文献都是说用L-DMEM,血清一般加10%,不知道会不会有影响???

======================================================================

半年过去了,不知道前辈的MSC养的怎么样?实验是不是已经结束了,细胞传了多少代?
作者: zzzz    时间: 2015-5-11 17:43

请教下之前听说DMEM-F12加入10%的胎牛血清后如果放置的时间超出2周要重新加谷氨酰胺,这是真的么?如果养肿瘤细胞需不需要放置后再添加呢?谢谢!
作者: caihong    时间: 2015-5-11 17:43

是真的,不过不是定率,效期较新还是先培养细胞看下状态,啥都不影响就不必加,这个要摸索

作者: DCS    时间: 2015-5-11 17:43

乳腺癌细胞MCF-7用哪个培养基更好?DMEM还是RPMI1640?

==============================================

貌似都差不多吧,我们实验室都有用,没看出有太大差别。
作者: is2011    时间: 2015-5-11 17:44

其他细胞可能还需要细致考虑下,肿瘤细胞一般没有问题,没有特殊营养和培养条件要求的肿瘤细胞DMEM一般都没问题,出了问题也是人为操作引起的。
作者: dior    时间: 2015-5-11 17:44

请问养星形胶质细胞,用哪个培养基更好呢?文献既有DMEM的,也有DMEM/F12的。还请各位大虾指教!
作者: yes4    时间: 2015-5-11 17:44

请问养星形胶质细胞,用哪个培养基更好呢?文献既有DMEM的,也有DMEM/F12的。还请各位大虾指教!

===========================

DMEM/F12 ,添加血清10-20%
作者: jingling845    时间: 2015-5-11 17:45

QUOTE:
原帖由 yes4 于 2015-5-11 17:44 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

===========================

DMEM/F12 ,添加血清10-20%

我现在用DMEM/F12养星形胶质细胞 ,细胞长得比高糖的要快,但是我传到第四代时细胞就不怎么能用了,跟培养液有关吗
作者: vvmmoy    时间: 2015-5-11 17:46

养肝细胞的话,DMEM可以么?我查阅的文献基本上都是WME和DMEM f12培养基。

作者: october7    时间: 2015-5-11 17:46

请问谁养过软骨细胞啊?求元代方法。谢谢
作者: zhezhe    时间: 2015-5-11 17:46

==============================

我们用的混有10%血清的DMEM-F12
作者: shenkunjie    时间: 2015-5-11 17:47

请教下之前听说DMEM-F12加入10%的胎牛血清后如果放置的时间超出2周要重新加谷氨酰胺,这是真的么?如果养肿瘤细胞需不需要放置后再添加呢?谢谢!

==================================================================

glutamine 通常在两周之后就会降解好多,因而放置时间超过2周建议,重新添加。
作者: babybabe    时间: 2015-5-11 17:47

本人正要养大鼠肺泡上皮细胞RLE-6TN,有没有养过的高手,不知道到底用哪种培养基?DMEM/F12还是DMEM?谢谢~~~

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0