标题: pH调节为强碱性对COD有什么影响? [打印本页]

作者: 舞疯    时间: 2015-5-13 15:46     标题: pH调节为强碱性对COD有什么影响?

我想测含有过氧化氢的废水样品,但是消解完消解液变成绿色了。。各位朋友,如果我把pH调节为强碱性,能否消除过氧化氢对测定COD的影响呢?
作者: 翔少爷    时间: 2015-5-13 15:46

以上方法都不可用啊。
加热水中有机物会变质的
加二氧化锰,水中残留,COD必然偏高
楼主慎重
建议:测含有过氧化氢的水体COD,然后再测废水过氧化氢含量,再配置这么大浓度的过氧化氢废水并计算其COD当量,二者相减。
作者: 小米粒    时间: 2015-5-13 15:50

加 二氧化锰 少量即可 催化分解双氧水
作者: 星星……    时间: 2015-5-13 15:52

可以用碱分解双氧水,不过时间稍微要搅拌长点,因为不会立刻没掉。
作者: kaixinjiuhao    时间: 2015-5-13 15:54

加氧曝气也是可以的,希望对你有用。
作者: 大球球    时间: 2015-5-13 15:55

那加碱后要搅拌和放置多久比较合适呢?求大神告知!
作者: 美丽婷婷    时间: 2015-5-13 15:57

双氧水在酸性环境中特别容易被一些离子活化,形成羟基自由自,后者具有极强的氧化能力。可不可以先测定过氧化氢浓度,加入相同当量的还原剂,将过氧化氢分解,之后再测COD?过程是复杂了些。
作者: 双_视野    时间: 2015-5-13 15:58

调节pH值和加热的方法去除双氧水的干扰
作者: 莫莫莫    时间: 2015-5-13 15:59

是调节pH完然后加热吗?大概要加热到多少度呢?
作者: 千里之外    时间: 2015-5-13 15:59

请问为什么二氧化锰会在水中残留?它不与双氧水反应,固体,你通过离心或者过膜可以将其分离,不会对COD测定造成影响!
如有问题,请指出,谢谢!你是分析化学方向,专业些!
作者: grace!    时间: 2015-5-13 16:00

离心或膜分离会大大降低水体的COD的,这个方法不可取
作者: 巅峰时刻#-#    时间: 2015-5-13 16:00

其实用大颗粒的二氧化锰 沉淀即可 不会对悬浮物的量造成影响!
作者: hero_b    时间: 2015-5-13 16:01

这个倒可以试试。不过一般实验室药品都是粉末状,大颗粒。。。。
作者: hero_b    时间: 2015-5-13 16:01

我曾经用铂片50度加热催化分解H2O2来除H2O2,只是时间不好掌握,还有用过的铂要用浓酸浸泡来恢复活性的。。。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0