标题: 高效液相紫外检测器的最小检测波长? [打印本页]

作者: yifang_22    时间: 2011-5-24 10:03     标题: 高效液相紫外检测器的最小检测波长?

请教:
        我有一化合物用紫外可见扫描其最大吸收波长 ,刚刚扫描出,约为192nm。乙腈的截至波长也有190nm。一般说最大吸收波长要比截至波长大20nm。如果我用高效液相色谱安捷伦1200,检测器是紫外。用乙腈做流动相可以吗?会不会误差很大啊(其紫外可见扫描图谱见附件)
作者: bhnchnuo    时间: 2011-5-24 10:24

坛友,没看到你所说的附件?是不是没上传上来?
作者: NVIDIA    时间: 2011-5-24 13:42

未必要用最大吸收波长的
作者: PURPOSE人生    时间: 2011-5-24 13:43     标题: 回复 #1 yifang_22 的帖子

你紫外扫描用啥做的溶剂?

192nm!!!太低了。210nm应该就是极限了。我见过最低的是205nm(可能是我孤陋寡闻)

检测试一下呗,所有的这些都的建立在实验的基础上。出结果了交流下啊

溶剂的紫外截止波长指当小于截止波长的辐射通过溶剂时,溶剂对此辐射产生强烈吸收,此时溶剂被看作是光学不透明的,它严重干扰组分的吸收测量。
作者: redwang8181    时间: 2011-5-24 13:43

是用的流动想做空白溶剂吗?
作者: michael_b_rex    时间: 2011-5-24 13:44

凡事都是相对的,
如果在你还没有更好的方法之前,
劝你还是试一下,
咱不能人云亦云……
不做永远都是个谜!
作者: liuzhangwee    时间: 2011-5-24 15:43

可选最大吸收波长附近的波长,比如210nm、205nm
作者: xiongwei397    时间: 2011-5-24 16:05

不一定非得用最大吸收波长做啊,有一定吸收即可,尽量避开截止波长。
作者: swn_nyve_vb    时间: 2011-5-24 16:06

能做,不过确实如你说的,误差会比较大
作者: sd71469190    时间: 2011-5-25 09:19

如果用乙腈、195nm的话,极限很难走好。
作者: xiaotaozi06    时间: 2011-5-25 09:19

不能换检测器吗?

您分析什么化合物?看看紫外吸收的谱图如何?
作者: uwku58h    时间: 2011-5-25 09:19

真巧,准备帮朋友做个糖(可以用示差做),也是192nm的最大吸收波长。我不知道能不能做
作者: amerigo6    时间: 2011-5-27 14:39

请楼主综合考虑以上几楼的意见。
作者: mingdongmmw    时间: 2011-5-27 14:39

常用的反相 的溶剂 不止乙腈把 换甲醇210nm 就可以了

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0