标题: 液相色谱出现双峰的问题 [打印本页]

作者: 狗尾巴花儿    时间: 2011-5-24 10:35     标题: 液相色谱出现双峰的问题

现在做的是高效液相检测磺胺类药物和甲氧苄啶,标品都是用甲醇溶解的,流动相是乙腈(A)和0.1%甲酸(B),磺胺类的药物出峰的最佳流动相比例不太一样,A:B分别是30:70,35:70,45:55,要如何设梯度,可以把他们分离开?还有个问题就是甲氧苄啶出现双峰,第一个峰是个鼓包,第二个峰型还可以,两个峰间隔大概半分钟,调节流动相比例,两个峰依旧存在,只是峰型略有变化,这是不是溶剂效应啊?要怎么克服呢?刚接触液相色谱,不太清楚,麻烦大家给点建议!不胜感激。。。
作者: 财富思考    时间: 2011-5-24 13:41

保持流速, 梯度从10%A开始至50% A止, 梯度时间为20分钟试一试, 如果效果不是很好可以增加梯度时间至40min后, 再优化.
作者: 考研吧    时间: 2011-5-24 13:41

可能是对照溶液的溶剂影响,对照应该用流动相溶解。

先用等度分析,保证所有物质出峰,再调整比例,尽量用等度分离。

不行的话,再根据不能分离的峰设计梯度。尽量使用线性梯度。
作者: NVIDIA    时间: 2011-5-24 13:42

要看溶剂效应,进一针空白看看!第一个峰是个鼓包是不是进样污染造成的或者对照品降解!
作者: 猴子    时间: 2011-5-24 17:42     标题: 回复 #1 狗尾巴花儿 的帖子

看看这篇文献:cuturl('http://www.rongchang.com/ziliao/yaopin/HPLC%E6%B3%95%E6%B5%8B%E5%AE%9A%E5%A4%B4%E5%AD%A2%E7%BE%9F%E6%B0%A8%E8%8B%84%E7%94%B2%E6%B0%A7%E8%8B%84%E5%95%B6%E7%89%87%E4%B8%AD%E5%A4%B4%E5%AD%A2%E7%BE%9F%E6%B0%A8%E8%8B%84%E5%92%8C%E7%94%B2%E6%B0%A7%E8%8B%84%E5%95%B6%E7%9A%84%E5%90%AB%E9%87%8F.pdf')
如果是15cm,5u的柱子,流速1ml/min,
梯度可试设:
0min:5%乙腈
8min:80%乙腈
15min:stop
作者: ttkl533    时间: 2011-5-25 09:17

磺胺类药物检测,使用农业部958号公告-12-2007水产品中磺胺类药物残留量测定的液相色谱法就可以。我们使用紫外检测器的方法,我是将它的流动相梯度做了一点点调整,我们测了六种磺胺药物,效果挺好的,分离的峰形不错。
作者: aasle    时间: 2011-5-25 09:17

楼主可先用乙腈含量由低到高然后再返回的方法来设梯度。如果磺胺的种类就三种的话,等度也可洗脱。另外,甲氧苄啶的出锋是两个吗?甲氧苄啶的色谱条件是什么?
作者: 358uwcj    时间: 2011-5-25 09:17

走一个稍微偏快的梯度,比如A:20-80走30分钟
作者: sd71469190    时间: 2011-5-25 09:18

你要把各个组分在各自最佳流动相出峰时间说一下,不然梯度没法设置
作者: xiongwei397    时间: 2011-5-26 09:50

QUOTE:
原帖由 狗尾巴花儿 于 2011-5-24 10:35 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
现在做的是高效液相检测磺胺类药物和甲氧苄啶,标品都是用甲醇溶解的,流动相是乙腈(A)和0.1%甲酸(B),磺胺类的药物出峰的最佳流动相比例不太一样,A:B分别是30:70,35:70,45:55,要如何设梯度,可以把他们分离开?还有个问题就是甲氧苄啶 ...

我估计你得试试,流动相梯度得慢慢试,在参考一些文献
作者: 狗尾巴花儿    时间: 2011-5-27 22:33     标题: 回复 #2 财富思考 的帖子

谢谢您的建议,现在梯度基本合适了,呵呵
作者: 狗尾巴花儿    时间: 2011-5-27 22:38     标题: 回复 #3 考研吧 的帖子

现在觉得应该不是溶剂的问题,谢谢您的建议
作者: 狗尾巴花儿    时间: 2011-5-27 22:40     标题: 回复 #4 NVIDIA 的帖子

可能是对照品的问题,我进空白了,两个峰都没有,谢谢您的建议
作者: 狗尾巴花儿    时间: 2011-5-27 22:44     标题: 回复 #5 猴子 的帖子

好的,现在已经有梯度了 谢谢咯
作者: 狗尾巴花儿    时间: 2011-5-27 22:46     标题: 回复 #6 ttkl533 的帖子

现在用梯度四种磺胺类的分离开了,你们测得是什么啊?具体实验条件可以说下吗?谢咯
作者: 狗尾巴花儿    时间: 2011-5-27 22:50     标题: 7楼

现在梯度问题基本解决了。就是甲氧苄啶还是两个峰,跟测磺胺的条件一样,梯度洗脱,检测波长268,响应也不太好,出的峰很小,还是两峰,不晓得怎么回事

作者: 狗尾巴花儿    时间: 2011-5-27 22:51     标题: 回复 #8 358uwcj 的帖子

现在梯度问题解决了,谢谢您的建议

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0