标题: 原子吸收测土壤的锰元素对身体有没有危害? [打印本页]

作者: 陈小佳923    时间: 2011-6-15 13:08     标题: 原子吸收测土壤的锰元素对身体有没有危害?

我现在是在农业局测量土壤的微量元素铁、锰、铜、锌,已经有十个月了,而且实验室的通风设施不是很好,最近身体状况很差,想请问一下这会不会对身体造成危害,特别是锰元素!!! 如果真的有危害我都想辞职了!!
作者: sacred    时间: 2011-6-15 15:35

Mn好像不太毒,不过任何东西吸多了都有问题
作者: Roger01ws    时间: 2011-6-15 15:35

无论做什么化学实验,做好防护都很重要。
原吸实验室要有很好的通风设施。
作者: owoo    时间: 2011-6-15 18:49

QUOTE:
原帖由 陈小佳923 于 2011-6-15 13:08 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
我现在是在农业局测量土壤的微量元素铁、锰、铜、锌,已经有十个月了,而且实验室的通风设施不是很好,最近身体状况很差,想请问一下这会不会对身体造成危害,特别是锰元素!!! 如果真的有危害我都想辞职了!! ...

所有的化学分析行业都有害的。所以我们需要比较完善的防护,比如通风。如果你一直在做金属元素,引起你不适的原因可能是金属的污染,当然,更多的是因为酸的挥发导致你呼吸系统的亚健康。
作者: xiongwei397    时间: 2011-6-15 18:49

长期做金属原子分析的应该小心,特别是平时不注意看着没沾上溶液,光手去拿绝对不可以,通过皮肤接触会少量吸收。对身体产生很大影响
作者: yuzitwo    时间: 2011-6-15 18:50

貌似没那么吓人吧,有人直接光手做实验都五六年了也没事啊;只是每天得好好勤洗手,离仪器远点;平时多运动点。
作者: njuswjsw    时间: 2011-6-15 18:50

通风是王道。平时注意休息,多吃点蔬菜水果牛奶。
危害没有那么夸张,别自己把自己吓死。
作者: TTEWEE    时间: 2011-6-15 18:50

我做了3年了,现在平均每月做100个样品,每个样品都做PB,CD,HG,AS。暂时未发现身体有情况。做有害元素的对身体肯定不好,干这行也没办法啊,不过平时多注意点是必须的,但也不要产生心理负担。
作者: jioe5    时间: 2011-6-15 18:51

金属离子都有危害,不同元素的毒性不同而已.应该向领导反映这个情况.
作者: mingdongmmw    时间: 2011-6-15 18:51

直接让你们领导装个抽油烟机就是,又花不了几个钱
作者: Geochimica    时间: 2011-6-15 18:51

排风很重要啊,安全工作要做好
作者: uovt69jn    时间: 2011-6-15 18:52

重金属元素通过雾化高温成微小的颗粒状后,容易通过被人体呼吸道、皮肤等吸收,一定要做好安全防护
作者: gitde    时间: 2011-6-15 18:52

可以很确定的说,伤害不小。应该申请有毒有害物质补助。
作者: yyid    时间: 2011-6-16 09:46

不过通风比较重要,试样处理和仪器不要在同一个实验室。多洗手,没事出去呼吸空气,被老在实验室,特别是在比较小的实验室对人心情有压抑的。
作者: 花火    时间: 2011-6-16 09:47

平时做完实验后,多洗手手,做实验的时候要记得戴手套。身体不好,也可以是缺乏锻炼或过劳了。装个排风系统吧,最好存放试剂的也装个排风柜。
作者: renmr03    时间: 2011-6-16 09:48

排风很重要啊,安全工作要做好
作者: santa    时间: 2011-6-16 09:48

自我保护是第一位的,实验是其次的。现场条件不满足实验要求宁可不干。
作者: shuimu0801    时间: 2011-6-16 09:48

最好在通风条件下工作
作者: michael_b_rex    时间: 2011-6-16 09:48

重金属离子蒸汽对人体有害,应该有通风系统保证检测人员的安全!
作者: Erica2088wr    时间: 2011-6-16 09:49

只要实验室通风条件好没问题
作者: syc840313    时间: 2011-6-16 09:49

危害是肯定有的,建议安装通风设施,或者。。。。
作者: JJSIE--NNE    时间: 2011-6-16 09:49

应该改善一下通风设施
元素分析对身体会有影响
不过楼主也不要如此恐惧
自己平时多注意一下自我保护吧
作者: woaifou    时间: 2011-6-16 09:50

建议安装通风设施
作者: zhuifeng269600    时间: 2011-6-16 16:03

电焊工的职业病就是锰中毒,不过那个吸入量要比原吸大多了!
作者: rjzhang0110    时间: 2011-6-16 16:04

主要为呼吸道吸入和皮肤接触摄入
一方面,排风系统要到位,注意废气的排放
另一方面,实验过程戴手套,避免皮肤直接接触有害元素
作者: chenxiaohu    时间: 2011-6-16 16:04

原子吸收实验室只要有抽排气装置,就不会产生影响人体健康的污染问题。楼主恐怕要从其他方面检查危害健康的原因。
作者: scattering    时间: 2011-6-16 16:05

加强防护措施就可以,干嘛辞职啊
作者: c4frank    时间: 2011-6-16 16:05

做化学分析会对身体有伤害,做好防护工作。改善测试环境是对自己有益补救。
作者: 心情se567    时间: 2011-6-18 10:42

如果常年测,危害大。一定要做好防护,改善通风
作者: baohailin    时间: 2011-6-18 10:42

最好是把排风系统弄好,这样就可以减少很多毒害!
作者: Doctorcbw    时间: 2011-6-18 10:43

没多大问题的,况且原子吸收都配有抽风装置的。我前段时间也是做这个,是土壤检测的吧。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0