标题: 原子吸收石墨炉测镉 应该选取标曲的浓度范围是多少? [打印本页]

作者: chen389988    时间: 2011-6-19 14:16     标题: 原子吸收石墨炉测镉 应该选取标曲的浓度范围是多少?

大家好,不知道恁有没有用原子吸收石墨炉做过镉?  我发现我做2,4,6,8ppb的时候,用线性通过零点来拟合是很不好的如果用非线性就有4~5个9

不知道是我做错了,还是镉这种元素在这个范围内不成线性?
    大家交流一下做镉的心得,应该选取标曲的浓度范围是多少?我用推荐条件做的,发现出的峰还不错,就是挺难做到线性的,感觉浓度跨度不知道是不是大了?谢谢
作者: 253720118    时间: 2011-6-19 18:43     标题: 回复 #1 chen389988 的帖子

我测隔都是按药典的标准来做的,一切都可以
作者: aasle    时间: 2011-6-20 10:17

楼主把你的曲线分享一下吧!

一般使用一次曲线。可以先做标样的重复性,重复性好了再做标准曲线。
作者: LUMGR    时间: 2011-6-20 11:28

楼上的是个好方法。如果你用非线性曲线拟合,重测4(或6)这个点5次,分析的数据在4(或6)上下波动,并且RSD很小的话,说明非线性拟合是很适合的。
作者: chen389988    时间: 2011-6-20 14:02

好的~~那大家平常做镉的话一般是用非线性还是线性来拟合的?
作者: feiteng666    时间: 2011-6-21 10:03

很多时候我选择非线性
作者: chen389988    时间: 2011-6-21 10:09

我个人觉得,非线性应该是为了校准一些误差而采取的一个拟合方式,具体怎么拟合我就不大清楚了。按照我的理解就是,光谱学的依据是朗伯-比尔定律,也就应该是线性,零点是任何物质的一个真值,应该就是,没这个物质,当光照射进去就不会产生吸光度,所以我觉得线性过零点更加符合拟合的标准,不过元素的线性范围内才可以成线性,所以我不知道是不是我做错了,还是线性范围太广了
作者: 绿茵ssein    时间: 2011-6-21 11:47

GFAAS测Cd的时候是非常灵敏的,一般到8ppb的时候会信号饱和的,线性不好是正常的。
作者: chen389988    时间: 2011-6-22 12:28

8ppb就饱和了??记得8ppb的信号值大约是0.48几,这样就饱和了??我记得塞曼扣背景的话,到了0.5的信号值就会扣得过多,导致信号值偏低~~如果3个ppb好像太少了,我看推荐条件是2ppb产生的是0.13的信号值,偏转信号忘记多少了
作者: aidichen    时间: 2011-6-23 15:25

我做的是水中镉,0.5~7ppb,二次曲线,但是加标不是很准
作者: sunskystar    时间: 2011-7-2 14:43

是啊曲线会有弯曲。。。
作者: 特化教授    时间: 2011-7-4 14:17

有没有数据???发上来看看

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0