标题: 【转载】【求助】学习TOPAS指标化时遇到的问题 [打印本页]

作者: adg    时间: 2015-6-6 15:47     标题: 【转载】【求助】学习TOPAS指标化时遇到的问题

LSI指标化,使用仪器自带的文件ex2.xdd。

根据自带的PDF培训文件,第一步要求选取低角度部分峰进行单线拟合。提示波长=1.4011A。我不知道这个波长是什么意思,因为它不是任何一种金属靶的波长。有哪位老师知道这个提示是什么意思吗?谢谢
作者: ass    时间: 2015-6-6 15:47

照做就是了~~可能是同步辐射的波长~~
作者: happydream    时间: 2015-6-6 15:47

因为看不太懂tutorial的那个波长提示,所以自作聪明的直接把数据复制到emission profile的第一行了,如图圈红圈处,算出来的S.P.还有晶胞参数倒是差不多。请教iangie版主一个问题,emission profile中导入的光源信息,铜靶有好几种(K2.lam啊,k5.lam什么的)有什么区别啊,要怎样选择?
作者: iop    时间: 2015-6-6 15:48

刚刚了解到,对于Cu靶来说,那些光源信息文件,如CuKa5.lam,文件名中的数字表示它含有几条谱线。仪器默认为CuKa2.lam,当衍射图谱峰型很尖时,采用CuKa5.lam可以取得稍好的精修图谱。

还要请老师们给我讲讲CuKa2_analyt.lam和CuKa2.lam有什么区别。
作者: jiankufanhan    时间: 2015-6-6 15:48

lam文件可用记事本打开,可以看内容的.看完内容你就知道什么区别了嘛

lam文件范例在technical reference 里面有解释 la lo lh lg 是神马意思.
作者: jiushi    时间: 2015-6-6 15:49

借问下我也按教程做的这个ex2.xdd 峰也能修的挺好 可为什么偏偏没有creating indexing 其他的选项都有呢。      谢谢
作者: nmn    时间: 2015-6-6 15:50

Make sure your TOPAS version is 4.2
作者: shuishui    时间: 2015-6-6 15:50

版本是4.2 但就是没有indexing的选项,不知道是哪里没做到? 谢谢
作者: teddy    时间: 2015-6-6 15:50

把你有问题的截图发上来~
作者: vbnm    时间: 2015-6-6 15:51

3.Create a new indexing range e.g. using the Global item shortcut menu. The wavelength as well as refined peak positions and intensities are automatically placed into the indexing range.

做这一步的时候,右击没有出来“Creating Indexing Range”,之前的都照做了,这边是我的右击出来的选项,没有Creating Indexing Range
作者: 艰苦奋斗    时间: 2015-6-6 15:51

你的问题奇葩了....我这里没问题~这属于程序功能的问题, 联系Bruker吧~
作者: 风往尘香    时间: 2015-6-6 15:52

我之前也碰见这个问题,和Bruker工程师联系后,才知道是因为Topas不是全功能版。

如果你的Topas安装光盘上的版本号是Version 4.2的话,应该就不是全功能版,

全功能版的版本号应该像这样: Version 4.2.0.10

另外,也可能和你的软件狗有关,Bruker工程师说如果是钢狗(钢质的U盘软件狗)的话,是可以使用软件全部功能的。

和Bruker工程师反应后,今天刚收到他寄过来的全功能版的Topas安装光盘。
作者: adg    时间: 2015-6-6 15:53

原来是这样,谢谢你的回答
作者: ass    时间: 2015-6-6 15:53

现在一个TOPAS license要多少钱啊?
作者: happydream    时间: 2015-6-6 15:54

真不知道。我们的XRD比我早一年落户这个公司。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0