标题: 【转载】【求助】有没有女士管理XRD仪器? [打印本页]

作者: vbnm    时间: 2015-6-6 16:56     标题: 【转载】【求助】有没有女士管理XRD仪器?

有没有女士管理XRD仪器?对以后的生育有影响吗?大家交流一下
作者: 艰苦奋斗    时间: 2015-6-6 16:57

我也是女性,做XRD只有两个月,用的帕纳科的产品,据说辐射比普通电脑辐射量还少,不过大家都很关心这个,我也想知道到底对身体有多大危害
作者: 风往尘香    时间: 2015-6-6 16:57

我附近就有几位管衍射仪的女士,年龄都在50左右了,他们身体很好的。但是,我们有个女同事,原来管衍射仪的时候只有20多,后来因身体不好就换岗位了。我的理解是:

1 说某某衍射仪的辐射比电脑辐射还小,完全是鬼话。

现代衍射仪的防辐射措施的确做得很好,用仪器测量衍射仪室内的辐射时,可能比在太阳底下接收到的辐射还小,这的确是真的。但是,要想到,管理仪器的人不是到这里做客的人,他需要安装样品,有时候还要调试仪器。一般安装样品时,我们并没有关上射线,完全依赖于光管上的“快门”来挡住射线。这时可能是接触射线最多的时候。

2 个人的抵抗力是不同的。有的人可能很敏感。前面提到的几位女士的情况就是例证。

3 结论:肯定要比其它岗位的人吸收更多的辐射,但是,如果防护到位,也并不可怕。
作者: adg    时间: 2015-6-6 16:58

对,有道理,在测样时一定要注意防护
作者: ass    时间: 2015-6-6 16:58

油墨应该是会燃烧的,只要可能燃烧,就有可能被生产商加入了阻燃剂.

所以,为了以防万一,最好是对油墨进行PBB和PBDE的测试.
作者: happydream    时间: 2015-6-6 16:59

感谢不尽
作者: iop    时间: 2015-6-6 16:59

厂家说仪器的辐射很小。但是每台仪器都由电脑控制,电脑的辐射就大了,特别是CRT显示器。
作者: jiankufanhan    时间: 2015-6-6 17:13

不会有事吧,我刚毕业就作这个,有一年多了
作者: jiushi    时间: 2015-6-6 17:14

我们负责XRD的老板说理论上没关系,不过还是不建议...
作者: nmn    时间: 2015-6-6 17:14

反正做xrd,尤其在换试样的时候是最需要注意的
作者: shuishui    时间: 2015-6-6 17:15

在学校时参加XRD仪器培训,第一次现场讲解负责仪器的老师就说:没生孩子的最好少接触,尤其是女生,怀孕的就不要参与了。。。听得我们男生也愣愣的。后面我每次换样时都紧张。。。
作者: teddy    时间: 2015-6-6 17:15

怀孕期间避免些吧,也没有那么的可怕但是要注意些的,就像平坦的大街上也能摔死的.小心为好,多注意特别是按照要求操作.一楼黄老师说是有道理的.
作者: vbnm    时间: 2015-6-6 17:16

对不起,二楼是黄老师
作者: 艰苦奋斗    时间: 2015-6-6 17:17

正确,换试样的时候最危险,半个身子都得进去
作者: 风往尘香    时间: 2015-6-6 17:18

怀孕的同志绝对要远离!!!!!
作者: adg    时间: 2015-6-6 17:53

其实,辐射对男生、女生都有害,毕竟生育是两个人的事,所以,在做XRD时都要注意防护,特别是在换样品时,要格外小心。
作者: ass    时间: 2015-6-6 17:53

我认识一个女操作员

还没结婚就在做了

现在生两个小孩  都很正常

我们在实验室放一张侦测卡, 随时侦测辐射剂量
作者: happydream    时间: 2015-6-6 17:55

什么样的侦测卡啊,哪里有卖?
作者: happydream    时间: 2015-6-6 17:56

肯定是有影响的,我们实验室放的XRD衍射仪,女士就明确远离!!!

女士要注意了!!!
作者: iop    时间: 2015-6-6 17:56

没生孩子的男女都要少弄这个东西吧!感觉怪怪的
作者: jiankufanhan    时间: 2015-6-6 17:57

我觉着还好吧,测了辐射的,没有泄露。之前也很担心,现在不担心了。买个测辐射的仪器随时关注着吧
作者: jiushi    时间: 2015-6-6 17:57

现在的仪器防护还是可以的
作者: nmn    时间: 2015-6-6 17:58

这个真不知道有多大危害,我们这里买了铅衣,但基本不穿。不过没生过小孩的最好不要接触,而且女士尽可能的少接触。
作者: nmn    时间: 2015-6-6 17:58

这个东西还是一个人一个看法,厂家培训的时候都会说自己的仪器很绿色很环保,谁知到呢?我个人人为别人怎么说不要理会 ,使用时装完样品测试的时候就别在仪器跟前呆着就行,等测试完毕再过来看结果!厂家工程师在处理故障将仪器拆开的时候也会善意的让我们这些工作人员回避的,相信危害还是有一些的,如果怀孕或者进行时的朋友还是多注意一些。其实不光是工作,在生活中都应该注意的,只要别达到洁癖级别就好,呵呵!

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0