标题: 脂肪提取 [打印本页]

作者: Ann0219    时间: 2011-6-27 18:51     标题: 脂肪提取

在按照GB提取脂肪中,蒸发乙醚与石油醚这一步骤,到什么程度才算蒸发完全了?我蒸发后发现质量比样品质量还要大,说明应该没有蒸干净,是不是常温下的蒸发石油醚无法蒸净呢?
作者: haohaorenjia    时间: 2011-6-27 19:26

常压下,60℃以上蒸馏,无馏分后蒸一会就行了,蒸馏完的质量肯定比样品质量大的。或者用旋转蒸发仪。
作者: unknow    时间: 2011-6-27 19:59     标题: 回复 #1 Ann0219 的帖子

肯定没有蒸干净,放通风橱里,在电加热板上小火蒸干。蒸干到质量不再减少为止。
作者: trymybestchy    时间: 2011-6-28 12:19

你石油醚用多少度的,有30~60,60~90,90~120.

蒸完后乘热开瓶挥发1小时石油醚即干。
作者: entd_jps    时间: 2011-6-28 12:20

没液体滴下来就差不多了,蒸干净不是还要烘干的吗
作者: kong0908    时间: 2011-6-28 12:20

石油醚,沸程 30℃~60℃。应该置于 (65±1) ℃水浴上蒸发,这样方可蒸净石油醚。
作者: 猴子    时间: 2011-6-28 19:08     标题: 回复 #6 kong0908 的帖子

我认为最好不要水浴,样品里要是混上水就不好干了,就在投反应用的那种电加热台(可代替酒精灯、石棉瓦那套装置的东西)上烘干最好了,当然量不大的话也可以选择干燥箱。
作者: Ann0219    时间: 2011-6-29 19:42     标题: 回复 #4 trymybestchy 的帖子

我用的是60-90沸程的,但是,我蒸完后再继续蒸,质量还在减小,放置一夜之后质量也减小
作者: Ann0219    时间: 2011-6-29 19:43     标题: 回复 #2 haohaorenjia 的帖子

那旋蒸大概要蒸多久才能把乙醚和石油醚都整出去呢?这个常压下蒸时间太漫长了,等不起了啊!
作者: Ann0219    时间: 2011-6-29 19:46     标题: 回复 #5 entd_jps 的帖子

我是要测反式脂肪酸,所以就蒸发完就行,不用烘干了,直接进行甲酯化了就~~~但是按照国标的方法做太慢了
作者: Ann0219    时间: 2011-6-29 19:47     标题: 回复 #6 kong0908 的帖子

我用的石油醚是60-90沸程的~~~那应该多少度蒸啊?国标就写的60啊
作者: qianxiang23    时间: 2011-7-3 11:43

减压蒸馏,效果不错。一般我们都这样干
作者: 358uwcj    时间: 2011-7-3 11:43

蒸石油醚 乙醚等这些都是用的旋转蒸发啊,接一个真空泵,实验室最基本的操作
作者: sd71469190    时间: 2011-7-3 11:44

最后上油泵强抽,字数补丁~
作者: 考研吧    时间: 2011-7-3 11:45

QUOTE:
原帖由 Ann0219 于 2011-6-27 18:51 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
在按照GB提取脂肪中,蒸发乙醚与石油醚这一步骤,到什么程度才算蒸发完全了?我蒸发后发现质量比样品质量还要大,说明应该没有蒸干净,是不是常温下的蒸发石油醚无法蒸净呢? ...

是不是蒸完全了,可以看看是不是恒重了就可以了……

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0