标题: 【讨论帖】突然看到一个逆天的设备 [打印本页]

作者: 笨鸟321    时间: 2015-6-8 16:09     标题: 【讨论帖】突然看到一个逆天的设备

昨天和供应商聊天
突然发现原来自己落伍了,这个世界真的有很多厉害的设备
比如说,居然有一台流式微生物检测仪……晕。
据说直接用擦拭棉签擦拭墙面,溶在注射用水里,上仪器,一小时就可以知道溶液成分有多少活菌、死菌、霉菌多少,细菌多少,支原体衣原体多少,也就是说,以后微生物检测、无菌检测、环境检测,都可以现场出结果,不用培养5-7天了……

另外,还有菌种鉴定试剂盒
一个半条,28个孔,孔内已经填了底物、指示剂,把分离纯化培养的菌也倒入,加培养基,然后培养4小时,28个孔都变色,根据变色的情况判断阴阳性,然后把每个孔的阴阳性情况输入软件,自动就分析出是哪个种属的菌。价格也算可以。

突然发现,过了几年,种属鉴定居然变成了一件如此便捷的事情……我真的落伍了

作者: youyou99    时间: 2015-6-8 16:16

有浮游菌在线检测仪,立即马上出结果的,早就有了。
液体的微生物在线检测仪,立刻马上也该有立刻马上出结果的了。

作者: cj_mondy    时间: 2015-6-8 16:17

之前见过这玩意,总经理觉得贵给推了。。。。。
作者: cj_mondy    时间: 2015-6-8 16:17

微生物检测发展神速。上次在药典增补本-微生物专题的培训中算是开了眼界。原来微生物检测的发展已经达到了很高的水准,也是一个非常深奥的大学科。看来我们都out了

作者: 笨鸟321    时间: 2015-6-8 16:17

QUOTE:
原帖由 youyou99 于 2015-6-8 16:16 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

有浮游菌在线检测仪,立即马上出结果的,早就有了。
液体的微生物在线检测仪,立刻马上也该有立刻马上出结果的了。

石头,不仅仅是那种……这种用的是流式方法……
作者: 笨鸟321    时间: 2015-6-8 16:18

流式的一百二十万
微生物种属鉴定我问了一下,一个样品80元,二十个起售

作者: 笨鸟321    时间: 2015-6-8 16:21

流式的一百多万
种属鉴定的那个,一个试剂盒测一个样品,80元,二十个试剂盒起售,软件是免费的。

作者: bring    时间: 2015-6-8 16:21

QUOTE:
原帖由 笨鸟321 于 2015-6-8 16:18 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
流式的一百二十万
微生物种属鉴定我问了一下,一个样品80元,二十个起售

流式我看过,血液分析仪,我也看过啊!
作者: ns5fan    时间: 2015-6-8 16:22

你说的那个设备,我看过浮游菌的。其他,没有见过啊,如果可以,叫供应商发点资料看一下!

作者: ldh    时间: 2015-6-8 16:41

听着介绍不错 但价格估计有点高  老板不会投

作者: woshi    时间: 2015-6-8 16:42

貌似某些研究所也做这个外包的 但没问过具体价格

作者: feiya    时间: 2015-6-8 16:58

斑竹,能提供一下供应商相关资料吗?这设备还是非常有发展潜力,对我们搞药的是个突破啊,谢谢
作者: milkdog    时间: 2015-6-8 16:59

你说的东东我见过,但是种属鉴别成本高,种属范围有限。但是技术很先进
作者: zhy平平    时间: 2015-6-8 17:13

这个设备我也听说过,很快捷的一种设备,但是价格也很贵的。

作者: xevin    时间: 2015-6-8 17:15

新药典执行时,就微生物限度这一块就能推动中国GDP值的增长你们信不?

作者: vcve    时间: 2015-6-8 17:15

便携式微生物定性定量快速检测仪 德国

作者: baidukk    时间: 2015-6-8 17:16

貌似某些研究所也做这个外包的 但没问过具体价格

==================================

是的,他们自己号称买生物所、检验院了
作者: baidukk    时间: 2015-6-8 17:16

问题是什么时候能用上呢。

===============================================================================================================

我觉得以后项目多了,很多项目,每个样品都要检无菌或者微生物,然后环境也要检微生物什么的,可以一起做,他同时可以做四十几个样品。这点很有诱惑力

作者: baidukk    时间: 2015-6-8 17:18

太贵了。。。120W

===============================================================================================

其实想想,如果同时能做四十几个样,而且一小时出结果……不用5-7天,然后产品本身附加值高的话……真是挺值得的。
作者: baidukk    时间: 2015-6-8 17:19

真有这玩意的吗,那现在傻傻得等五天,不就弱爆了

============================================================================================

我问过这个问题,不用法定方法做检测会不会有问题,那就要做方法开发和验证了。对方说,他们提供团队做验证。
作者: whitesheep    时间: 2015-6-8 17:19

如果验证,可以喝经典药典方法等效,都可以采用。

作者: whitesheep    时间: 2015-6-8 17:20

你说的东东我见过,但是种属鉴别成本高,种属范围有限。但是技术很先进

====================================================================================

革兰氏阴阳性,各二十几种的种属吧,基本种属都覆盖了,还行,够做环境偏差、微生物偏差的种属鉴定了。

作者: 笨鸟321    时间: 2015-7-4 10:26

太贵了。。。120W

================================================================================================

其实想想,如果同时能做四十几个样,而且一小时出结果……不用5-7天,然后产品本身附加值高的话……真是挺值得的。
作者: 笨鸟321    时间: 2015-7-4 10:29

科技发展了必然是减少了人力节约了时间。

===================================================

是的,瞬间就感觉会省时省力,问题在于精确度,方法可行性。
作者: 笨鸟321    时间: 2015-7-4 10:32

真有这玩意的吗,那现在傻傻得等五天,不就弱爆了

===========================================================================================

我问过这个问题,不用法定方法做检测会不会有问题,那就要做方法开发和验证了。对方说,他们提供团队做验证。
作者: 笨鸟321    时间: 2015-7-4 10:32

楼主,能不能把供应商的资料分享下,谢谢了
我们公司做无菌制剂的,一直在考察相关仪器

=================================================

可以,供应商说会联络我的……我还没拿到电子版的产品资料
作者: shenkunjie    时间: 2015-7-4 10:33

作者: 笨鸟321    时间: 2015-7-4 10:33

======================================================================================

革兰氏阴阳性,各二十几种的种属吧,基本种属都覆盖了,还行,够做环境偏差、微生物偏差的种属鉴定了。
作者: 笨鸟321    时间: 2015-7-4 10:34

这个设备我也听说过,很快捷的一种设备,但是价格也很贵的。

============================

是的,贵啊……是老板都不会肯的
作者: 笨鸟321    时间: 2015-7-4 10:34

小公司基本不考虑

=================

大公司也犹豫啊……
作者: 笨鸟321    时间: 2015-7-4 10:35

新药典执行时,就微生物限度这一块就能推动中国GDP值的增长你们信不?

==============================================================

我信……真的,现在的预制琼脂板和培养基什么的,就已经拉动不少GDP了
作者: 笨鸟321    时间: 2015-7-4 10:37

==========================

我听的那个是美国的……
作者: eor    时间: 2015-7-4 10:54

QUOTE:
原帖由 笨鸟321 于 2015-7-4 10:37 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

我听的那个是美国的……

我看的是德国的
作者: dior    时间: 2015-7-4 10:54

那是强大了,真有那么灵吗?

作者: 笨鸟321    时间: 2015-7-4 10:55

=====================================================

我也担心这点,不过他们好像可以提供技术团队帮忙做验证工作
作者: dior    时间: 2015-7-4 10:55

RMM,浪潮不可阻挡,但是法规符合也永远绕不过去。

作者: chengjie79    时间: 2015-7-4 10:55

是啊。法规符合也永远绕不过去

作者: 笨鸟321    时间: 2015-7-4 10:56

QUOTE:
原帖由 dior 于 2015-7-4 10:55 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

RMM,浪潮不可阻挡,但是法规符合也永远绕不过去。

是的,我也提出了这个问题,他们说可以提供团队支持做验证
作者: S6044    时间: 2015-7-4 10:56

我们都out了 还是??我们都用不上啊  ??      
作者: JK.jon    时间: 2015-7-4 11:00

120万,小的生产企业舍不啊。
作者: DCS    时间: 2015-7-4 11:05

理论上这些都是可行的,问题是菌种鉴定的准确度有多高,软件系统的软件库里能够涵盖的菌种信息有多少?个人认为这些东西,离真正的运用,还是有一段时间的!

作者: 笨鸟321    时间: 2015-7-4 11:08

120万,小的生产企业舍不啊。

====================================================

肯定啊,流式的价格就是这样,也就做附加值高的产品用得起了

作者: 笨鸟321    时间: 2015-7-4 11:09

我们习惯的自己动手丰衣足食

=============================================

这就看企业的销量如何了吧   如果好  用这个还是值得的  
作者: 笨鸟321    时间: 2015-7-4 11:10

理论上这些都是可行的,问题是菌种鉴定的准确度有多高,软件系统的软件库里能够涵盖的菌种信息有多少?个人 ...

=====================================================

理念是不错,也有一定的可执行度,和实际结合的情况还不清楚
作者: 笨鸟321    时间: 2015-7-4 11:10

=======================================================================

产量大、附加值高是值得的,同时可以做四十几个样品,当日出结果,剩了很多时间成本
作者: 笨鸟321    时间: 2015-7-4 11:11

=======================================================================

产量大、附加值高是值得的,同时可以做四十几个样品,当日出结果,剩了很多时间成本
作者: dog002    时间: 2015-7-4 11:12

理念是不错,也有一定的可执行度,和实际结合的情况还不清楚

==============================================================================================================

制药行业,我觉得用成熟的设备会更合适点,除非确实是有钱人,钱没处花。对于参数放行的企业,流体浮游菌采样器会有帮助,但是对于其他企业,使用这个设备,没有太大的必要,因为现在的设备是足够满足法规和质量控制的要求了!
作者: dog002    时间: 2015-7-4 11:12

===============================================================

除了参数放行的企业,看不出来时间成本节约在哪里,无菌都要十四天培养呢!
作者: 笨鸟321    时间: 2015-7-4 11:24

制药行业,我觉得用成熟的设备会更合适点,除非确实是有钱人,钱没处花。对于参数放行的企业,流体浮游菌 ...

================================

是的,这个设备好像是需要时间……
你的头像不错,看着有点饿了

作者: 笨鸟321    时间: 2015-7-4 11:25

除了参数放行的企业,看不出来时间成本节约在哪里,无菌都要十四天培养呢!

做了方法验证就不需要了啊
作者: mogu    时间: 2015-7-4 11:31

QUOTE:
原帖由 笨鸟321 于 2015-7-4 11:25 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

做了方法验证就不需要了啊

微生物方面的验证是最难做的,如果你要做这个验证,你需要证明培养1天和14天是等效的,这个验证就很难做。但是,我还是认为,除了参数放行的产品,做这个验证实在是没有必要,我还没见过哪个公司的产品畅销到全年缺货的!大多数缺货,是因为销售预测不到位或者市场偶然变化的因素,为了偶发因素去花这个成本,而且未必能得到药政当局的认可,这个成本太高了!
作者: 笨鸟321    时间: 2015-7-4 16:37

微生物方面的验证是最难做的,如果你要做这个验证,你需要证明培养1天和14天是等效的,这个验证就很难 ...

============================================================================

是的,所以各个方面原因,那天对这个设备,我就是看看而已……种属鉴定试剂盒倒是挺有意思
作者: S6044    时间: 2015-7-4 16:38

===================================

非药典方法,可能需要更多的研究资料。
验证,官方认可,这很难。
如果可行,我们肯定需要。
希望有详细的资料发给我。

作者: JK.jon    时间: 2015-7-4 16:38

这个设备太贵了,小公司不会考虑的

作者: okhaha    时间: 2015-7-4 16:39

这是在挑战微生物实验室吗?
作者: 笨鸟321    时间: 2015-7-4 16:39

QUOTE:
原帖由 okhaha 于 2015-7-4 16:39 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
这是在挑战微生物实验室吗?

我觉得就是这样,要革新检验方法了
作者: xue258    时间: 2015-7-4 16:40

流式的最后出来微生物还能拿出来培养不?
作者: 笨鸟321    时间: 2015-7-4 16:40

QUOTE:
原帖由 xue258 于 2015-7-4 16:40 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
流式的最后出来微生物还能拿出来培养不?

肯定不行啊……
作者: 8s5g    时间: 2015-7-4 17:00

那还是无法取代无菌检查的,意义有限吧。价格太高了。
作者: 8964357    时间: 2015-7-6 10:08

药典可以规定必须用流式微生物检测仪检验,这样每家厂都得买。

作者: 笨鸟321    时间: 2015-7-6 10:08

那还是无法取代无菌检查的,意义有限吧。价格太高了。

========================================

他种属都直接做完了,计数完了,何必再培养?
作者: 笨鸟321    时间: 2015-7-6 10:16

药典可以规定必须用流式微生物检测仪检验,这样每家厂都得买。

======================================================

哈哈哈,那么他们公司就真的强大了,世界排名就继续靠前

作者: yizhi    时间: 2015-7-6 10:16

==================

污染菌不保藏吗?
作者: 笨鸟321    时间: 2015-7-6 10:17

QUOTE:
原帖由 yizhi 于 2015-7-6 10:16 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

==================

污染菌不保藏吗?

保存的目的是什么?种属检定?
作者: yizhi    时间: 2015-7-6 10:17

QUOTE:
原帖由 笨鸟321 于 2015-7-6 10:17 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

保存的目的是什么?种属检定?

如果出现产芽孢的菌就可能要测D值的啊。后续有一些试验都要用日常检测中发现的挑战菌去做的,不能保存恐怕不行吧
作者: 笨鸟321    时间: 2015-7-6 10:18

QUOTE:
原帖由 yizhi 于 2015-7-6 10:17 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

如果出现产芽孢的菌就可能要测D值的啊。后续有一些试验都要用日常检测中发现的挑战菌去做的,不能保存恐怕不行吧

……好吧。挑战菌一般不是应该买阳性菌吗?还有,测D值为了什么……我这里如果环境不合格,菌类做种属调查什么的……
作者: ujne    时间: 2015-7-6 10:18

就是太贵了,不然流式的检测仪真心需要啊 !
作者: youyou99    时间: 2015-7-6 10:18

呵呵呵,2006年华人在美国发明的,当时美国开始使用了,当时已经得到认可。

作者: vcve    时间: 2015-7-6 10:19

微生物检测发展神速。上次在药典增补本-微生物专题的培训中算是开了眼界。原来微生物检测的发展已经达到了很高的水准,也是一个非常深奥的大学科。看来我们都out了

作者: 笨鸟321    时间: 2015-7-6 10:20

QUOTE:
原帖由 vcve 于 2015-7-6 10:19 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

...

你说得 那个应该是浮游菌即时检测仪,用的是物理激光的方法。
我说的那个是标的物,生化的方法……
作者: 笨鸟321    时间: 2015-7-6 10:20

我不是担心不准,我是担心太准了……
你知道,传统方法,菌培养的话,不一定养得活,理论上,培养数据应该是低于实际取样数据的……
他这个直接取样分析的,我觉得数据会高,很可能检测就不合格了……

作者: dior    时间: 2015-7-6 10:21

设备真是太先进了。真是很难想象,做生测的不用去配培养基,做在仪器面前就可以做试验了,有点象做液相一样哟!
但象楼主说的情况也不是不可能,要是灵敏度太高,无菌检验的结果经常超标,那无菌制剂的日子就难过了!

作者: caihong    时间: 2015-7-6 10:22

几年前生物梅里埃像我们推荐过 这套系统的,价格太贵没买,某一次我在我们这的医院看到过这套系统,真心羡慕啊

作者: xyw5    时间: 2015-7-6 10:23

银子有点多,估计不是硬性要求,没机会用
作者: 笨鸟321    时间: 2015-7-6 10:26

不算便携式的,他是生化分析仪一类的,台式的,同时做42个样品么,东西不会小
作者: 笨鸟321    时间: 2015-7-6 10:26

公式是大牌公司……其他的不清楚
作者: 2541    时间: 2015-7-6 10:31

关键是药检所是不是用的这个玩意。

作者: milkdog    时间: 2015-7-6 10:32

谢谢分享,了解了,测试结果能保证吗?要是好的话,希望得到广泛应用。
作者: dog002    时间: 2015-7-6 10:34

在线微生物检测仪,PALL 也有这样的设备,新东西,不知道老板们舍不舍得买;
菌种鉴定试剂盒这个是一直都有的, 其实我个人觉得,对于一般的鉴定,只要有一个初步的形态观察和测序比对就可以了。
这些个东西,就是看舍不舍得花钱了。

作者: shenkunjie    时间: 2015-7-6 10:37

成都协和生物 去年都出了艾滋唾液快速检测条了。。。

作者: dog002    时间: 2015-7-6 10:37

这个很强大  其实一百多万也不是很贵  既省时又省力 能减少其他费用 期待供应商的资料  能否给传一下瞧瞧

作者: 33号    时间: 2015-7-6 10:37

流式的那个 我记得 大学学细胞生物学的时候 看到过 类似的 流式细胞仪 用来计数细胞的 估计 原理差不多 不过这个也太强大了 连支原体 衣原体 细菌 霉菌都能测出来,是不是根据细胞的大小 区分的??
菌种鉴定盒 那个 应该是API试剂盒吧 好像是法国一个公司研发的 大概就是根据不同种属的 微生物 的特定的生化反映设计的 老师说过 这个鉴定准确度 很准 但是还不能达到100% 感觉 还是LZ的菌种鉴定 更准确些。。。

作者: am10    时间: 2015-7-6 10:38

其实就是细胞计数器嘛
作者: caihong    时间: 2015-7-6 10:38

你确实落伍了,国外推出这东西好多年了

作者: junhun    时间: 2015-7-6 10:38

微生物检测发展神速

作者: kulee    时间: 2015-7-6 10:40

是新版GMP提倡的方向
作者: 3N4G    时间: 2015-7-6 10:40

不知道结果准确度如何,现在的科技,跟不上啊。

作者: 3N4G    时间: 2015-7-6 10:41

石头,不仅仅是那种……这种用的是流式方法……

============================================================

流式细胞仪,在细胞生物学上使用的很多,只是制药行业用的比较少而已。
作者: dior    时间: 2015-7-6 10:46

科技再进步,但以前的方法也不是不好......

作者: dior    时间: 2015-7-6 10:48

科技再进步,但以前的方法也不是不好......

=======================================

是的,我一直在纠结新方法……验证的成本太高

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0