标题: 【转载】【求助】请教大伙,7900是三重四级杆型icp-ms吗? [打印本页]

作者: jiushi    时间: 2015-6-8 17:07     标题: 【转载】【求助】请教大伙,7900是三重四级杆型icp-ms吗?

学校拟建一套icp-ms系统,要求是三重四级杆型,四级杆要有质量过滤功能

现A家的7900应标,说它就是三重四级杆型的,

两套四级杆组成了八极杆,加一个主四级杆质量分析器,就是三重四级杆,

我读书少,不知坛上各位有何看法?
作者: nmn    时间: 2015-6-8 17:07

这个是安捷伦的最新款,是三重四级杆的。
作者: shuishui    时间: 2015-6-8 17:08

下面的那句“两套四级杆组成了八极杆,加一个主四级杆质量分析器,就是三重四级杆,”是安捷伦的人的原话吗。如果是,请他回去培训好了再来。

三重四级杆在有机质谱中用得很多,如LC/MS/MS。由三组四极杆组成,其中第一、第三组四极杆用于质量过滤,第二组四极杆则用于碰撞(这组四极杆也有用六极杆、八极杆的)。符合此定义的三重四级杆ICP-MS目前只有安捷伦的8800系列,其价格可以买两台7900了。

PE的Nexion300 350系列虽然也有三组四极杆,但它的第一级四极杆的作用是离子透镜,让离子转弯90度。第二组四极杆用作碰撞反应池。所以它们也不能称为三重四级杆ICP-MS。
作者: teddy    时间: 2015-6-8 17:09

不是,8800是唯一的三重四极杆ICP-MS
作者: vbnm    时间: 2015-6-8 17:09

A家应标:“我公司ICP-MS为含有两套四极杆装置组成的八极杆作为质量过滤器,和主四极杆质量分析器同步动态扫描,在标准、碰撞、反应模式下切换,碰撞反应池具备质量过滤功能”

这个算三重四极杆吗?怎么总有上当受骗的感觉,A家的八极杆具有质量过滤功能吗?

P家的第一组四级杆用做离子透镜,应该没有质量筛选功能,第二组四极杆用作碰撞反应池,据厂家说反应同时具有质量筛选功能,第三组是主四极杆,感觉也不算严格意义上的三重四极杆,不过PE没应标。

其实作为产品而言,A家P家T家都不错,都有大量应用,但技术说的这些话让人郁闷了,不知真假了。
作者: 艰苦奋斗    时间: 2015-6-8 17:10

这些你都明白,看来你读的书也真不少。你们要求三重四级杆ICP-MS的话,目前就只有安捷伦的8800系列,其它的都不是。
作者: 风往尘香    时间: 2015-6-8 17:10

拜托,那是8800
作者: adg    时间: 2015-6-8 17:11

我是看不惯A的销售方式,一来把客户当小孩骗,二来拿无知当任性自欺欺人。

我们知道质量分析器有四级杆、离子阱、飞行时间以及扇形磁场。八级杆就是八级杆连最基本的质量稳定区域都没有怎么能起到筛选质量的功能。他更不是破天荒的两个四级杆。只有四级杆有马鞍形质量稳定区域所以才起到质量分离的作用。至于几个MS自己定夺好了

P虽然是3Q即三个四级杆。但第一个Q分离的是未电离物质和中子、光子,虽然也可以控制离子依次通过但说是质量分析器也有点勉强,剩下的反应池四级杆用的DBT动态带宽调谐帅选一定范围的质量数通过,算是个MS,接着就是无可争议的MS了。所以叫ICP-MSMS无争议,MSMSMS有点勉强。

仪器各有千秋,自己用着好就行了
作者: ass    时间: 2015-6-8 17:12

看来我是OUT了,我们用的都是前几代的产品呀。
作者: happydream    时间: 2015-6-8 17:13

7900是7700的“升级版”,其实就算8800也不能严格意义的QQQ,是Q-ORS-Q
作者: iop    时间: 2015-6-8 17:13

四极杆池中的四极杆,只施加交流电(AC, RF-only),没法精确质量数筛选。但四极杆池有 Dynamic Bandpass Technology,它能针对某个质量段 笼统地“一刀切”截取,再次强调,它没法精确质量数筛选。四极杆池中的四极杆 算不算MS(潜台词 MS=质量分析器)?国际纯粹与应用化学学会 IUPAC 的定义说了算。
作者: jiankufanhan    时间: 2015-6-8 17:14

参加这个帖子  cuturl('http://bbs.instrument.com.cn/shtml/20140106/5144265/')

三个四极杆 不等于 三重四极杆;三重四极杆 也不一定是三个四极杆。

三重四极杆质谱可以是  四极杆质量分析器Q1 + 四/六/八极杆池 + 四极杆质量分析器Q2  这种组合。
作者: jiushi    时间: 2015-6-8 17:15

谢谢tims老师科普
作者: nmn    时间: 2015-6-8 17:15

看来还是光哥见多识广呀.
作者: shuishui    时间: 2015-6-8 17:16

非常感谢,学习啦。
作者: teddy    时间: 2015-6-8 17:17

我只知道A家的8800是真正的ICPMS/MS,如果7900也是ICPMS/MS的话。那他们家的单杆ICPMS在哪里?我读书少。。。
作者: vbnm    时间: 2015-6-8 17:18

7900是ICP-MS。只有一个八鸡肝·······不算是MSMS类型吧,反正我用了,分析好行,但是对锌,汞、等几样金属响应很不好,其他都还哦,去年这个时候买的,70W,不知道算贵不贵·?
作者: 艰苦奋斗    时间: 2015-6-8 17:18

70万人民币? 科研单位免税也拿不到这个价格啊

Zn Hg 是高电离能元素,你得把仪器调出 Hot/Robust Plasma 状态。
作者: 风往尘香    时间: 2015-6-8 17:19

神白菜价,半卖半送的?
作者: adg    时间: 2015-6-8 17:19

不是吧··,又涨价了吗?谢谢,下次Hot/Robust Plasma 我看看,最近液氩钢瓶漏气发布,好久都没有得开机了
作者: ass    时间: 2015-6-8 17:20

哇父! 70W 买个标配的ICP吧?
作者: happydream    时间: 2015-6-8 17:20

这个是二手的吧
作者: iop    时间: 2015-6-8 17:21

根本不是涨不涨价的问题,是不可能是这个价格吧。难道是DEMO机转手
作者: jiankufanhan    时间: 2015-6-8 17:21

我看这个人是来拉仇恨的,很明显目前哪家ICPMS都到不了的价格,很怀疑这人说这话的目的是什么???
作者: jiushi    时间: 2015-6-8 17:21

一个一个看过来笑死我了,大神们说话太有才了!

70W绝对不可能,毋庸置疑,绝对有猫腻

LZ确实真的是被欺负的不轻,“要求是三重四级杆型,四级杆要有质量过滤功能”

前一句肯定是被带倾向误导性的,第二句更是废话,哪个四级杆没有质量过滤功能?

安捷伦的销售也真是无语,为了卖东西什么东西都能瞎扯,大神已解释。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0