标题: 火焰原子吸收法测定时吸光度明显偏低 请教大家! [打印本页]

作者: jeirf3uwd    时间: 2011-7-13 12:06     标题: 火焰原子吸收法测定时吸光度明显偏低 请教大家!

原子吸收进样管吸水不畅

火焰原子吸收法测定时吸光度明显偏低,经检查发现是进样管吸水不畅,
估计是堵了。进样的塑料管没有堵,不知道是哪里堵了。火焰基本正常,空压机压力也正常。
请指教,是何原因,怎么解决最快速有效,平时怎么维护。
谢谢!
作者: ttkl533    时间: 2011-7-14 11:01

雾化器里面那个喷嘴堵塞了,貌似不能直接捅,用压缩空气反吹或者用水冲一下~~~
作者: jeirf3uwd    时间: 2011-7-14 11:06

我还真用压缩空气反吹了一下,当时的确很快就通了,但没想到再做几个样又堵了,郁闷!
作者: huhuiowen    时间: 2011-7-14 11:45

楼主的样品是不是比较脏呀?
有必要过滤一下
作者: maicaixiaogu    时间: 2011-7-14 14:15

楼主应该过滤下样品,或改进下样品前处理,使其不含颗粒,降低粘度。喷咀的毛细管可以用能通过的细钢丝通,有些机型是有这个附件的。
作者: 出国吧    时间: 2011-7-14 14:20

1、样品前处理是很重要的,混悬液需要离心或过滤处理后方能上机
2、每款仪器的雾化器是不同的,需要知道具体构造,方能给出有效的清洗方案
作者: tiffany199    时间: 2011-7-14 15:39

通了以后有测提升量吗?说不定没真正的弄通呢。呵呵
作者: anxt2006    时间: 2011-7-14 15:41

雾化器堵了,将其用压缩气反吹或者拆下来用硝酸等清洗
作者: luxuanbu    时间: 2011-7-14 17:15

肯定是雾化器堵了用压缩空气吹一下
作者: bergkamp88    时间: 2011-7-14 17:17

雾化器堵了.注意样品是否有大量颗粒物.
作者: lvmaomao    时间: 2011-7-15 15:23

1.注意进样前的处理
2.不知道LZ是用的什么型号,我这里的机子可以直接把进样的金属针拆下来,用配的钢丝通。
作者: jeirf3uwd    时间: 2011-7-15 15:24

谢谢大家的解答,我是普析的仪器AAS-990F。
我没有测提升量,提升量一般多少算正常?
PS:用硝酸浸泡雾化器会不会腐蚀金属部分?(压缩空气接口是金属的)
作者: feiteng666    时间: 2011-7-15 15:30

我这里也可以,貌似进口品牌仪器都可以这样做。。。
作者: jeirf3uwd    时间: 2011-7-15 17:19

解决了,用1+10稀硝酸泡了一夜就彻底好了
不知道对雾化器有没有损害。
作者: wyznanhang    时间: 2011-7-15 17:23

应该是吴氏雾化器吧
作者: eedc-dcnge    时间: 2011-7-16 10:10

一般的是4~6ml,不清楚你那个型号的仪器多少是正常,你看下说明看有没有吧。确认不堵后,你可以测下每分钟的提升量,好以后参考。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0