标题: 【求助】台盼蓝染色 [打印本页]

作者: yueban-1147    时间: 2015-6-10 15:19     标题: 【求助】台盼蓝染色

我购买台盼蓝染色细胞存活率检测试剂盒,由于我的细胞是悬浮细胞,而且量比较少,所以测量时,我取了100ul的细胞+100ul的台盼蓝染色三分钟后,取10ul的细胞滴加到计数板上,在显微镜下观察发现,镜下呈现纤维状,丝丝缕缕连在一起,无法有效看清细胞,连续两天的情况都是如此,是染色的时间问题,还是其他,能指教。
急盼解答!

作者: fox_79    时间: 2015-6-10 15:20

台盼蓝染色也要用试剂盒嘛? 个人觉得有点多此一举,别在意哦。我觉得还是自己配的比较放心。台盼蓝染色(终浓度0.2%)母液与细胞悬液1:2或1:1.5体积左右混合,1分钟就可以看了。悬浮细胞用此法未发现问题。
如果细胞死后时间不久的话,边缘应当很清楚。整个细胞都是蓝色的,颜色较深,折光性下降。我觉得丝丝缕缕的连在一起,是不是你镜头脏了或者看到别的什么细胞了。

作者: vvmmoy    时间: 2015-6-10 15:20

我们染色的时候台盼蓝也是自己配的。刚开始用双蒸水研磨配成4%的母液,用的时候再用PBS稀释10倍,计数的时候,亮亮的就是活细胞,死细胞被染成蓝色。至于为什么丝丝缕缕的,我怀疑可能是台盼蓝时间太久了,或是析出了。

作者: whitesheep    时间: 2015-6-10 15:20

我们用的台盼蓝是1%的,1:3的比例与细胞混合,一定要在三分钟内看细胞活力,不然细胞状态就不好了。
活的细胞是不着色的,面着色的细胞已死亡。

作者: www.1    时间: 2015-6-10 15:20

我们实验室用的台盼蓝也是自己配制,浓度和以上几位学长差不多。只是染色时的比例要求不严。在计数板的细胞悬液上用最小号注射器滴一滴台盼蓝,加盖玻片使其混合。一分左右观察。镜下活细胞是透明的小珠状,死细胞被染成兰色。

作者: gogo    时间: 2015-6-10 15:21

我们用的台盼蓝是0.4%的,1:9的比例与细胞混合,三分钟内用血球技术板计数。死细胞然成淡蓝色,活细胞拒染。
细胞丝丝缕缕连在一起可能是台盼蓝浓度太大,或者就是细胞的问题了。

作者: JK.jon    时间: 2015-6-10 15:21

QUOTE:
原帖由 gogo 于 2015-6-10 15:21 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

我们用的台盼蓝是0.4%的,1:9的比例与细胞混合,三分钟内用血球技术板计数。死细胞然成淡蓝色,活细胞拒染。
细胞丝丝缕缕连在一起可能是台盼蓝浓度太大,或者就是细胞的问题了。 ...

请说下您台酚蓝是如何染色的?您怎么配置的,我直接称量然后加入超纯水,配成浓度是0.4%的用时按1:9稀释,我染了几次都没发现死细胞被染色,还有我发现他们在配置时要研磨不知道为什么,我看我加入超纯水就溶解了。请指较
作者: gogo    时间: 2015-6-10 15:21

台盼蓝很难溶解充分,4%的过滤起来也很慢,很难滤过。至于染色,浓度低一些可能也可以吧。请这方面有经验的多谈谈,谢谢。

作者: newway    时间: 2015-6-10 15:22

我是用到双蒸水配成4%的台盼蓝母液,然后用PBS稀释10倍与细胞悬液1:1混合,可是做完片子以后显微镜下总是看不到细胞不知道为什么

作者: veiwu    时间: 2015-6-10 15:22

相关疾病:
先天性卵巢发育不全综合征
丝丝缕缕是析出,毫无疑问,你在显微镜下看下4%的母液就知道了,稀释到0.45%后,丝状物都消失了

作者: eor    时间: 2015-6-10 15:27

台盼蓝(Trypan Blue)是检测细胞膜完整性最常用的生物染色试剂。健康的正常细胞能够排斥台盼蓝,而死亡的细胞,膜的完整性丧失,通透性增加,细胞可被台盼蓝染成蓝色。依据此原理,细胞经台盼蓝染色后,可通过显微镜,直接镜下计数或拍照后计数,实现对细胞存活率比较精确的定量分析。

作者: 101010    时间: 2015-6-10 15:27

怎么滤过,用注射滤器超级难滤过,大家怎么办的?急!
作者: cbou876    时间: 2015-6-10 15:27

我买的台盼蓝是细细的粉末,极易溶于水,而且颜色是深深蓝,请问是不是买错了。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0