标题: 原子吸收标准液浓度 [打印本页]

作者: 午夜墓地    时间: 2011-7-15 22:25     标题: 原子吸收标准液浓度

我使用AAS—400测定待测溶液中元素含量,使用的是标准曲线法,所取得标准液浓度为0.2   0.4  0.6  0.8  1.0g/l
作者: 小莲    时间: 2011-7-15 22:55     标题: 回复 #1 午夜墓地 的帖子

问题呢?曲线所取的浓度点有点低吧,放大5倍吧
作者: 午夜墓地    时间: 2011-7-17 13:31     标题: 回复

我觉得是不是标准溶液的浓度太大了,做出来的工作曲线不是直线。待测溶液的原子浓度很低,只有零点几毫克每升
作者: dxkuii    时间: 2011-7-18 13:49

标准溶液浓度太大,待测浓度要在标准曲线浓度的范围内。
作者: nowait1983    时间: 2011-7-18 13:49

标准溶液再稀释1000倍。
作者: owoo    时间: 2011-7-18 13:49

QUOTE:
原帖由 午夜墓地 于 2011-7-15 22:25 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
我使用AAS—400测定待测溶液中元素含量,使用的是标准曲线法,所取得标准液浓度为0.2   0.4  0.6  0.8  1.0g/l

你这条曲线的浓度不是一般的啊,每种元素都有其固定的线性范围,你这条曲线的浓度是g/L的,原子吸收火焰法才做mg/L级别的,稀释之后再做吧。
作者: q_r_epcnge    时间: 2011-7-18 13:50

测的什么元素,1g/L的吸光度多少?
一般来说,原吸测的是mg/L,你用g/L会超过线性范围,数据不可靠。
作者: qushaosol    时间: 2011-7-18 13:50

配得太高了,单位换成毫克/升正合适.
作者: fqdfi32    时间: 2011-7-18 13:51

QUOTE:
原帖由 午夜墓地 于 2011-7-15 22:25 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

先确认下有没有笔误,1.0g/l=1000ppm了,这么高的浓度肯定是不行的。
作者: MNOD    时间: 2011-7-18 13:51

不知道楼主都测定什么元素呢?
作者: eedc-dcnge    时间: 2011-7-18 15:24

QUOTE:

楼主,的标线浓度怎么那么高?如楼上所说,稀释成PPM级别(火焰法)或PPB级别(石墨炉)。最好所测样的浓度能落在标准曲线的中间点。
作者: uwku58h    时间: 2011-7-19 10:46

测什么元素的?单位弄错了。。。我估计你是测汞的吧?
作者: zhuifeng269600    时间: 2011-7-19 10:46

一般火焰法mg/L,石墨炉法ul/L。楼主的标液显然不适合原吸,只有稀释再做
作者: rjzhang0110    时间: 2011-7-19 10:47

你这标准标准系列怕是有的元素ICP-OES都做不出来曲线哦。
作者: 午夜墓地    时间: 2011-7-20 11:43     标题: 回复 #10 MNOD 的帖子

Ni   Cd  Hg   Pb  Cr
作者: 午夜墓地    时间: 2011-7-20 11:45     标题: 回复 #2 小莲 的帖子

嗯  后来标准液换成了1 3 5 7 9mg/l,但测试的空白(蒸馏水)的吸光度比标准还大,而标准液的吸光度是负数。这是什么情况?
作者: 午夜墓地    时间: 2011-7-20 11:46     标题: 回复 #4 dxkuii 的帖子

嗯  后来标准液换成了1 3 5 7 9mg/l,但测试的空白(蒸馏水)的吸光度比标准还大,而标准液的吸光度是负数。这是什么情况?
作者: luxuanbu    时间: 2011-7-20 15:45

标准曲线分析方法的要求是让样品的浓度落在标准曲线的浓度范围。楼主的待测溶液只有零点几ppm的含量,标准曲线的浓度范围从小到大最好能把你待测溶液的浓度包含进去。
作者: yyid    时间: 2011-7-23 11:16

仪器没有调整好吧,零点几个毫克每升最好不用吸收,还有Hg最好用荧光来测
作者: 特化教授    时间: 2011-7-27 17:18

你的线性范围已经超出仪器的比尔定律范围了!!

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0