标题: 用炭纤维束丝做XRD中赤道扫描与子午扫描的区别 [打印本页]

作者: nodoor    时间: 2011-7-24 22:11     标题: 用炭纤维束丝做XRD中赤道扫描与子午扫描的区别

用炭纤维束丝做XRD中赤道扫描与子午扫描的区别,(a)图中的赤道扫描结果与(d)图中的子午扫描XRD图谱不一样,尤其困惑的是(d)图中的子午扫描为什么在2Θ等于26°左右时没出现(002)峰?只出现(100)(110)峰,是因为PAN系炭纤维特有的吗?我用沥青系炭纤维做XRD时赤道扫描和子午扫描图谱没什么区别?请指教!!谢谢
作者: nodoor    时间: 2011-7-24 22:11

作者: bin    时间: 2011-7-24 22:15

与PAN无关,与取向有关。
作者: 化工之家    时间: 2011-7-24 22:21

请问你做过碳纤维的赤道扫描和子午扫描不i?
作者: Andrew    时间: 2011-7-24 22:24

我不是很清楚这两种扫描方式具体是怎么操作的,子午扫描中的(002)晶面对应的最高峰为什么没出现哦 ?
作者: 古灵    时间: 2011-7-24 22:28

图做的很好。。。
作者: 10086    时间: 2011-7-24 22:33

冒昧的问问:你的碳纤维束是什么东东?是碳纳米管吗?还是碳化的一些纤维束?
这些一维束状你是怎么加入三维块体材料的?直接烧制出来的吗?
作者: lucky    时间: 2011-7-24 22:37

就是不将碳纤维磨成粉末而是直接拿长的碳纤维铺平做XRD
作者: 加盐的咖啡    时间: 2011-7-24 22:41

不是碳纳米管,是普通的碳纤维丝,就是不将碳纤维磨成粉末而是直接拿长的碳纤维铺平做XRD, 不是很了解子午扫描及赤道扫描具体怎么操作,图谱结果为什么会不一样?
作者: bin    时间: 2011-7-24 23:58

我也觉得跟取向有关,因为碳纤维的是六方晶系的,很容易发生取向。
作者: road    时间: 2011-7-25 00:00

本人专业做碳纤维...26度是002晶面的衍射峰,由于晶粒取向度高,002晶面基本全部是平行于纤维轴向的,所以衍射只会出现一个方向

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0