标题: 单味药材薄层鉴别的阴性对照的做法 [打印本页]

作者: shui__lian    时间: 2011-7-26 16:34     标题: 单味药材薄层鉴别的阴性对照的做法

对单味药材进行薄层鉴别时,需要有对照品、供试品和阴性对照,药典中只有对药材的提取方法,没有阴性对照的做法……
就比如白芷的鉴别,只有白芷的提取方法,欧前胡素和异欧前胡素做对照……
难道是要把其中的欧前胡素和异欧前胡素提取充分后,剩余的部分做阴性对照么?
急求高人指点……谢谢……
作者: unknow    时间: 2011-7-26 22:04     标题: 回复 #1 shui__lian 的帖子

阴性对照应该是做个空白。就是除了不加提取的药材外,其他的都加,检测。
检测提取后剩余的部分可以确定“提取效率”好坏。
作者: shui__lian    时间: 2011-7-27 10:13     标题: 回复 #2 unknow 的帖子

您好,药材只是简单的提取,不加药材的话,就只有溶剂了,像白芷的提取,就是先用乙醚超声萃取,会干溶剂后加乙酸乙酯溶解,点板……
我觉得不会是这样吧……
还是谢谢您……
作者: luffygonww    时间: 2011-7-27 10:25

单味药材也要阴性对照?我也想知道。一般是中成药需要阴性对照吧,单独把需要做的那味药取出,其他按处方配。
作者: shui__lian    时间: 2011-7-27 12:26     标题: 回复 #4 luffygonww 的帖子

对呀,我查的也是只有中成药才有阴性对照,那,单味药材的阴性对照主要考察的是什么呢?
作者: 猴子    时间: 2011-7-27 20:21     标题: 回复 #5 shui__lian 的帖子

“一般是中成药需要阴性对照吧,单独把需要做的那味药取出,其他按处方配。”,说得明白,那“单味药材”的阴性对照自然就是去掉药材的空白对照了!
做阴性对照的目的就相当于做空白,空白试验直接关系到最终结果的准确性,难道不重要吗?
作者: kflsjjfdl    时间: 2011-7-28 11:38

应该做阴性对照,

但不是这么做吧
作者: shui__lian    时间: 2011-7-28 20:16     标题: 回复 #7 kflsjjfdl 的帖子

嗯,那应该怎么做呢?
作者: shui__lian    时间: 2011-7-30 20:37     标题: 回复 #7 kflsjjfdl 的帖子

知道的话  帮帮忙 谢谢
作者: shui__lian    时间: 2011-8-8 15:13     标题: 回复 #9 shui__lian 的帖子

自己顶一下了     大家帮帮忙
作者: piaoliang110mei    时间: 2011-8-8 15:23

QUOTE:
原帖由 shui__lian 于 2011-7-26 16:34 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
对单味药材进行薄层鉴别时,需要有对照品、供试品和阴性对照,药典中只有对药材的提取方法,没有阴性对照的做法……
就比如白芷的鉴别,只有白芷的提取方法,欧前胡素和异欧前胡素做对照……
难道是要把其中的欧前胡素和异欧前 ...

如果你这个是中药材的话,只要按照药典的要求做对照药材或对照标准品的对照即可。但如果你这个是个制剂的话,在进行质量标准的研究时,必须做对照药材、对照标准品(这两个一般参照药典进行)、阴性对照(必做!)的对照。所谓阴性对照,即将目标药物(如你对白芷进行检测,白芷为目标药物)从以上制剂中去除,从而证实该对照/组分是目标药物中特有的,
作者: shui__lian    时间: 2011-8-9 11:55     标题: 回复 #11 piaoliang110mei 的帖子

但是 我做的是单味药的鉴别,只有一种药材,怎么将药材中的主要成分去除啊?这个空白怎么做呢?
作者: shui__lian    时间: 2011-8-16 19:47

貌似真的没有人知道啊
作者: shui__lian    时间: 2011-8-20 21:21

真的没有人知道么???
作者: c4frank    时间: 2011-8-22 17:24

单位药材的薄层鉴别,不涉及阴性对照。只需对照药材或者对照品。
作者: fancy077    时间: 2011-8-22 17:24

单味药材做鉴别,无法做阴性对照。复方才涉及到阴性对照。
作者: 心情se567    时间: 2011-8-27 12:19

单味药材检测的时候,是不需要做阴性对照的;但如果你是单味药材做成的中成药,应该需要做阴性对照了,因为大部分单味药材的中成药都是添加了一些辅料的,阴性就是做一下这些辅料就行。
作者: yyid    时间: 2011-8-27 12:19

只有复方才涉及到阴性对照。对于单味药材的鉴别,根本就没有阴性对照这一说!

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0