标题: 火焰原子吸收,锌元素相关问题?谢谢! [打印本页]

作者: DragonsABC    时间: 2011-7-30 10:12     标题: 火焰原子吸收,锌元素相关问题?谢谢!

昨天做火焰原子吸收,锌元素
标准曲线:浓度   吸光值
          0.5      0.1746
          1.0      0.3417
          1.5      0.4906
          2.0      0.6062

有一个样品是一进样就变成 -0.3000左右,停止进样后升高到0.9000左右,然后逐渐恢复到空白值

高手出来分析一下啊
作者: Geochimica    时间: 2011-7-31 10:48

是否是样品中存在负干扰元素.
作者: aasle    时间: 2011-7-31 10:52

是什么样品?用何种背景校正方式?
作者: maomi520    时间: 2011-7-31 13:54

样品的浓度太高了,吸收变为发射了。稀释以后再试试吧?
作者: haohaorenjia    时间: 2011-7-31 14:25

“-0.3000左右,停止进样后升高到0.9000左右”,是浓度还是吸光度?
作者: DragonsABC    时间: 2011-7-31 14:30

高手

刚验证过了,锌含量太高了
作者: zzy870720z    时间: 2011-7-31 14:32

背景也高!
作者: DragonsABC    时间: 2011-7-31 14:34

不是每次遇到浓度高的时候就会这样转变, 造成这样的原因和原理是什么。谢谢
作者: kflsjjfdl    时间: 2011-7-31 14:38

我做钙的时候也碰到过一次,后来自己想先稀释试试看,没想到真的是浓度太高了,又稀释了100倍,才回到标线范围之内的。
作者: wtz010    时间: 2011-8-1 11:18     标题: 回复 #1 DragonsABC 的帖子

呵呵!这是一个在任何原吸的教科书里均介绍过的小常识啊!

(1)其实发射与吸收原本就是一个问题的两个方面。阴极灯的谱线发射是通过电流激发出来的,而样品待测元素的发射谱线是依靠火焰或石墨炉激发出来的。只不过,在正常的情况下,样品的发射强度远远低于阴极灯罢了,在此状态下,样品的谱线对于阴极灯而言是吸收状态。当样品的浓度过高后,他的发射就相当于一只阴极灯的作用了,此时,样品由吸收转变为发射了,其物理性质发生了逆转。

(2)从朗伯比尔定律中就可以得知Abs= Log 1/T ;按照正常情况,当样品的浓度增加后,阴极灯谱线的透过率T变小,于是ABS值增加。可是当样品的浓度过高后,T值却随之变大了,接踵而来的是ABS则变小了;也就是我们常说的“翻转”了。这就是为何吸光度会出负值的原因所在。

(3)锌本身是一种非常灵敏的元素,其浓度只要稍高一些,在原子化时则会发出很强的谱线。因此在一些灵敏度的元素身上,经常会出现这种翻转的情况。

以上是我的大白话的解释啊!希望高手坛友用理论和公式来补充和润色吧!
作者: lvmaomao    时间: 2011-8-1 11:23

我也遇到过这情况。以前只知道稀释了就好。现在终于知道原理了,感谢专家分享。
作者: lang2899    时间: 2011-8-5 17:36

样品浓度太高了,你稀释再试试!!!

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0