标题: 【转载】【讨论】有没有人用XRF测过硫化物样品啊 [打印本页]

作者: jom    时间: 2015-6-21 05:49     标题: 【转载】【讨论】有没有人用XRF测过硫化物样品啊

国内的XRF好像对硫化物的测试结果不好,有没有什么好的测定方法,有哪些单位能够做的比较好呢
希望大家能够积极讨论啊
作者: longquan    时间: 2015-6-21 05:50

主要什么样品呢?
作者: ay123    时间: 2015-6-21 05:50

我们检测过硫化钠,感觉还是不错撒~!~
作者: jom    时间: 2015-6-21 05:51

硫化物是指含重金属离子的硫化物样品,比如黄铁矿、黄铜矿、闪锌矿、方铅矿等等
作者: tomm    时间: 2015-6-21 05:51

可以采用熔融法制样,一定要进行预氧化处理,不要让试样接触到铂黄坩埚。可以很较准确测定S的含量,采用混合熔剂在1050度以下,经过预氧化的试样,硫基本没有丢失。
也可以采用压片法制样。
作者: jom    时间: 2015-6-21 05:51

不知熔融法对常量和微量的测定结果怎么样,精度有多高呢
只是压片法好像精度不高的,而且做不好
请问楼上什么单位呢
作者: 小黄    时间: 2015-6-21 05:52     标题: 回复 #5 tomm 的帖子

请问预氧化温度大概在多少度?几分钟??加什么氧化剂??
作者: 但是    时间: 2015-6-21 05:53

XRF 测S化物达都用压片吧.....  很少部分用熔融的
作者: tomm    时间: 2015-6-21 05:53

预氧化温度要控制在700度,预氧化15分钟。一定要把样品包裹在溶剂中,并且融样前应对样品与氧化剂硝酸钠进行充分的混合S/O=1/4就可以了。
作者: 大学习    时间: 2015-6-21 05:54

建议还是用压片法,毕竟硫化物硫含量很高,即使进行预氧化处理操作,对坩埚还是会有很大损伤,而且熔片再好,硫始终会有损耗的。若是不好压片,可以加入一定的粘结剂,按比例混合研磨即可。单从分析硫含量的角度来说,不会比熔片法差。
作者: 小猫    时间: 2015-6-21 05:54     标题: 回复 #10 大学习 的帖子

这应该是一个比较好的方法,可操作性强,并且不易损失.
作者: 熊猫    时间: 2015-6-21 05:55

用荧光仪测定硫含量,
我们使用荧光仪测定水泥中的SO3,煤粉中的全硫,感觉还可以。
另外使用五氧化二钒作催化剂,在1180摄氏度下用库仑积分仪试试。
作者: 龙泉    时间: 2015-6-21 05:55

氧化剂种类很多,硝酸盐类,过氧化物类,五氧化二钒等都可以,先用熔剂打底保护好铂金坩埚,预氧化处理,完全可以很好的熔出玻璃片,并且硫损失也很少,对于不同硫化矿能完全消除矿物效应和粒度效应,不知楼主做的什么矿,可否交流下?
作者: 小牛牛    时间: 2015-6-21 05:56     标题: 回复 #4 jom 的帖子

楼主您好!时隔3年多 同样的问题 我想问您有没有得到解决? 硫化物矿物分析最终您用了压片法还是熔片法?除了用XRF法以外 有没有其他的办法?
作者: 小熊猫    时间: 2015-6-21 05:57     标题: 回复 #5 tomm 的帖子

我们做硫化物样品比较少,没用X荧光分析仪分析,担心会损坏坩埚。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0