标题: 【讨论帖】液相仪器那个部件最容易出问题 [打印本页]

作者: koook5695    时间: 2015-6-23 10:23     标题: 【讨论帖】液相仪器那个部件最容易出问题

大家讨论一下,液相色谱仪器那个部件最容易出问题?怎么解决??
抛块砖先~~~~~~~~~~
单向阀,长期使用缓冲盐,容易脏,用甲醇洗洗就好拉~~~~~

作者: xuuuu    时间: 2015-6-23 10:23

管路过滤器,长期使用含盐的流动相会堵塞。
作者: DCS    时间: 2015-6-23 10:25

单向阀,洗完之后最好再把里面的溶剂吹干后再装上,要不有溶剂在里面做怪,压力还有可能会出现不稳定的。

作者: DCS    时间: 2015-6-23 10:26

还有吸滤头,时间长了也容易堵了,要是堵了泵前的管路易出现气泡。用10%硝酸超声清洗,然后再用纯水超声干净。

作者: bring    时间: 2015-6-23 10:27

流通池,动不动就被污染
作者: baidukk    时间: 2015-6-23 10:27

泵头都有在线清洗的装置啊
我用HP的,就是那个不锈钢接头最烦人,换柱子容易漏

作者: caihong    时间: 2015-6-23 10:29

哪个部分的零件最贵,哪个部件就最容易出问题。
作者: xyw5    时间: 2015-6-23 10:29

我想的你们都提到了,那废液瓶总是漫了算不算啊!

作者: caihong    时间: 2015-6-23 10:31

QUOTE:
原帖由 xyw5 于 2015-6-23 10:29 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
  我想的你们都提到了,那废液瓶总是漫了算不算啊!

这个问题最好处理,满了就倒呗
图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看
要是怕麻烦就换个4L的试剂瓶。

作者: xuuuu    时间: 2015-6-23 10:31

要是还嫌费事了,在下面直接接个塑料桶
大小自己决定

作者: JK.jon    时间: 2015-6-23 10:31

...........晕,至于接塑料桶吗?
我说有单向阀、六通阀转子、沉子、流路过滤片(过滤器)、色谱柱、流通池、柱塞杆密封圈等

作者: am10    时间: 2015-6-23 10:32

还是与使用者的维护有很大关系的! 

作者: dog002    时间: 2015-6-23 10:32

的确注意维护会减少很多的麻烦,可有时又希望它出点什么毛病故障的...想多学点东西,好矛盾!呵呵!
作者: bring    时间: 2015-6-23 10:32

=======================================================

在线清洗好是好,可是就是如果发上轻微漏夜看不出来,如何解决啊?

作者: vcve    时间: 2015-6-23 10:32

最常出问题的是单向阀,特别使用缓冲盐的时候。
还有保护柱、色谱柱、密封圈、柱塞杆、进样针等耗材。
Waters2695的液晶显示屏用久了会出现黑线,而且越来越多,最后只能换新的显示屏;waters2695-HPLC的氦气脱气的电磁阀,以前在关机时经常把流动相倒吸入电磁阀中造成电磁阀铜部件生锈,工程师也不知道什么原因导致的,到后来换过几个电磁阀后莫名其妙有好了,至今没有出现过这种问题。

作者: S6044    时间: 2015-6-23 10:33

是虹吸进去的?
作者: chengjie79    时间: 2015-6-23 10:33

还有吸滤头,时间长了也容易堵了,要是堵了泵前的管路易出现气泡。用10%硝酸超声清洗,然后再用纯水超声干净。

==================================================================

不是所有的都可以超声吧?
我一般都是将吸滤头浸在10%的硝酸中过夜,然后用清水冲洗至中性,效果还不错。

作者: abc816    时间: 2015-6-23 10:34

平时做好维护,这样就可以为自己省下很多麻烦

作者: abc816    时间: 2015-6-23 10:34

做好维护才能使仪器寿命延长
作者: www.1    时间: 2015-6-23 10:34

大家都知道要好好维护,可要是三班倒一天三个人来做,就没那么简单了!
作者: whitesheep    时间: 2015-6-23 10:38

所以说仪器应该专人操作阿我灌水!!!!!
可惜阿我灌水我灌水我灌水!

作者: yizhi    时间: 2015-6-23 10:38

楼上的基本都说到了  泵头的滤芯总坏 总赌
作者: gmt    时间: 2015-6-23 10:40

进汽泡是最常见的事

作者: woshi    时间: 2015-6-23 10:41

同意六楼的,不锈钢接头最烦人,虽然说用的是通用接头,可更换柱子时还是经常出现漏液图片点击可在新窗口打开查看
作者: woshi    时间: 2015-6-23 10:41

还不太清楚液相中各个部分的内部结构   又没有说明书  请问哪位有LC—10AT的中文说明书
作者: bs4665    时间: 2015-6-23 10:41

保护柱堵塞怎么办,用水冲了3天了,再用20%的甲醇冲一天还是不行啊
作者: kulee    时间: 2015-6-23 10:45

最容易出问题的是预柱,特别容易脏,还有就是泵,柱压不稳定也很头疼!

作者: remenb    时间: 2015-6-23 10:45

还有进样针污染,造成鬼峰。
作者: remenb    时间: 2015-6-23 10:47

===========================================

可以考虑换成Peek管和Peek头啊,既省钱又省事。
作者: xevin    时间: 2015-6-23 10:49

其实仪器保养是最重要的,想对待宠物一样对待自己的仪器,就会少出问题,每周用甲醇冲洗一次仪器,用的时候多注意,它就会听话拉~~~~
作者: abc816    时间: 2015-6-23 10:49

单向阀比较容易出问题
作者: youyou99    时间: 2015-6-23 11:00

一年中,仪器换了不少部件,真空腔、比例阀、氘灯、流通池、定子。
仪器用久了,问题就都逐渐暴露出来了。
仪器哪个部件容易出现问题与很多因素有关,比如操作者,流动相等等,要具体问题具体分析。

作者: whitesheep    时间: 2015-6-23 11:03

我用了这么久好像没有遇到过大问题,就换了滤芯。。。
作者: 8964357    时间: 2015-6-23 11:04

最常出问题的是单向阀,特别使用缓冲盐的时候。
还有保护柱、色谱柱、密封圈、柱塞杆、进样针等耗材。
Waters2695的液晶显示屏用久了会出现黑线,而且越来越多,最后只能换新的显示屏;waters2695-HPLC的氦气脱气的电磁阀,以前在关机时经常把流动相倒吸入电磁阀中造成电磁阀铜部件生锈,工程师也不知道什么原因导致的,到后来换过几个电磁阀后莫名其妙有好了,至今没有出现过这种问题。

===============================================================================================================

怎么会有黑线呐,我们有一台用了快5年了也没那种情况給,.... 你指的是不是显示屏暗啊,如果是的话可以调的嘛..
氦气脱气有点点麻烦,而且每次开机还要脱一会儿才能用,开关气瓶也不方便,提个建议哈,可以请Waters的工程师来改装成真空脱气嘛,方便快捷...
我们就改了一台...

作者: zhezhe    时间: 2015-6-23 11:04

单向阀
作者: xue258    时间: 2015-6-23 11:05

过滤装置

作者: vcve    时间: 2015-6-23 11:05

我们现在的Waters荧光检测器连接,传输信号总出问题,动不动仪器就不能采集信号了,,而且不能连续进两针,最郁闷

作者: S6044    时间: 2015-6-23 11:05

其实仪器保养是最重要的,想对待宠物一样对待自己的仪器,就会少出问题,每周用甲醇冲洗一次仪器,用的时候多注意,它就会听话拉~~~~

===============================================================================================================

严重支持!个人觉得,通常常见的问题约90%是操作和维护不当造成,所以“因地制宜”的管理和维护才能切实的减少问题,之后也就没所谓的常见问题了----所以“人本”是解决问题的根本!
作者: 假小子    时间: 2015-6-23 11:06

QUOTE:
原帖由 S6044 于 2015-6-23 11:05 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

...

支持!
很多问题都是由于使用不当造成得
平时注意操作和维护,可以提高仪器的使用

作者: vvmmoy    时间: 2015-6-23 11:09

单向阀!!!很容易脏,而且不能走纯乙腈的,一走就停泵。
作者: www.1    时间: 2015-6-23 11:09

如流动相有缓冲盐就千万不先用纯乙腈冲洗柱子,而是用5%-10%的乙腈冲半个小时,而后再用纯乙腈冲半个小时以上,否则就会容易出现泵堵塞的现象。
作者: hustwb    时间: 2015-6-23 11:10

哪个东西贵,哪个东西经常动,哪个就容易出问题。
作者: dog002    时间: 2015-6-23 11:10

单向阀和流通池
作者: panda王    时间: 2015-6-23 11:11

===================================

我们强烈要求他们换了PK头,问题解决了

作者: panda王    时间: 2015-6-23 11:11

============================

没看过,是不是没有充分过渡

作者: panda王    时间: 2015-6-23 11:12

保护柱堵塞怎么办,用水冲了3天了,再用20%的甲醇冲一天还是不行啊

============================================================================================

拆掉不用就是了,我们从来不用预柱、保护柱,尽量保证流动相与样品干净,色谱柱照样可以用很久,当然保养是关键

作者: yes4    时间: 2015-6-23 11:12

用PEEK的接头

作者: u234    时间: 2015-6-23 11:12

滤芯,入口单向阀
滤芯:直接更换,或清洗
入口单向阀:把滤芯取出清洗后再使用,如若不行,直接换新的,我们用的是Agilent 的1200
参考资料:
cuturl('http://www.gupiaohangqing.org/')

作者: cj_mondy    时间: 2015-6-23 11:13

真空脱气机,内腔漏液,
四元泵,蓝宝石活塞杆
紫外检测器,紫外灯
手动进样器,转子密封垫

作者: bring    时间: 2015-6-23 11:14

最容易出问题的还是保护柱,一个保护柱芯400多,不到一个月就得换。

作者: xyw5    时间: 2015-6-23 11:14

如果做的杂的话,特别是做完蛋白有没有认真冲洗的话,检测器总是容易被污染,自检难以通过,有时还要拿回公司处理
作者: xyw5    时间: 2015-6-23 11:14

溶剂滤芯经常会堵
作者: dog002    时间: 2015-6-23 11:15

高压密封圈,漏聊就换
作者: veiwu    时间: 2015-6-23 11:18

我们是20L的塑料桶装废液!
作者: veiwu    时间: 2015-6-23 11:22

安捷伦1200的入口单向阀里的金垫,用了两月就会气堵,不能出液!火大
作者: nn255    时间: 2015-6-23 11:22

怎么进去的气呢,事先排气了吗?

作者: kewanqi2011    时间: 2015-6-23 11:26

柱子那么贵,换一次冲一次做一次曲线,去年做了13条曲线啊图片点击可在新窗口打开查看

作者: milkdog    时间: 2015-6-23 11:26

高压,低压密封圈就换了一套。。2K多,在滴血啊。。。。。。。
作者: bs4665    时间: 2015-6-23 11:26     标题: 回复 #58 milkdog 的帖子

什么仪器啊 ?要两千?
作者: xuuuu    时间: 2015-6-23 11:27

个人认为还是个人维护好  没事用甲醇冲冲  1~2个月换次预柱  郁闷  最近验证  小样太多了
作者: 橘子水儿    时间: 2015-6-23 11:27

聚醚醚酮管不能用氯仿冲啊 会溶
想洗掉小极性杂质不是很麻烦?

作者: mickeylin    时间: 2015-6-23 11:27

阀,换了2回了,第一次换好后,进样差异好大
作者: mickeylin    时间: 2015-6-23 11:28

进口仪器的备件就一个字贵啊
我认为四元泵是比较容易出问题的,因此做完样品要及时冲洗

作者: junhun    时间: 2015-6-23 11:28

塑料桶可不行!那要挥发的,呵呵,要记得选择带盖子的,哈哈哈
作者: 天蝎座    时间: 2015-6-23 11:28

单向阀
作者: fox_79    时间: 2015-6-23 11:28

单向阀,影响系统压力,造成系统压力不稳。
作者: xue258    时间: 2015-6-23 11:29

前几天刚换了六通阀滤垫,哎钱啊
作者: dog002    时间: 2015-6-23 11:31

进样口超容易污染,每次都要用乙腈清洗多次,还有就是过滤装置图片点击可在新窗口打开查看
作者: milkdog    时间: 2015-6-23 11:32

还是单向阀

作者: any333    时间: 2015-6-23 11:32

嗨,实际上荧光检测器的池子最容易坏了,压力高就坏,又没有明确的标示警告!!!

作者: veiwu    时间: 2015-6-23 11:34

管路过滤装置
作者: am10    时间: 2015-6-23 11:34

还是进样阀,压力大了就漏液。
作者: am10    时间: 2015-6-23 11:35

我觉得都容易出问题,单向阀,管路,过滤头,做盐类的样品一般单向阀容易污染,流动相不干净时连接泵头和定量环的管路和过滤头容易堵,做成分复杂的中药样品时,连接定量环和色谱柱的管路容易堵。其实只要弄懂液相的连接线路,出现问题时就很好解决了。
作者: xevin    时间: 2015-6-23 11:36

平时多注意保养,要比等问题来了再解决方便很多,也不会出现太大的问题,要是仪器工作强度大,更要多保养,比如经常清洗滤头等等。

作者: xevin    时间: 2015-6-23 11:36

嗨,实际上荧光检测器的池子最容易坏了,压力高就坏,又没有明确的标示警告!!!

===============================================

平时多注意压力,HPLC中压力过高会影响仪器和色谱柱的。
作者: xevin    时间: 2015-6-23 11:37

我觉得都容易出问题,单向阀,管路,过滤头,做盐类的样品一般单向阀容易污染,流动相不干净时连接泵头和定量环的管路和过滤头容易堵,做成分复杂的中药样品时,连接定量环和色谱柱的管路容易堵。其实只要弄懂液相的连接线路,出现问题时就很好解决了。

==============================================================================================================

其实HPLC中的问题个人觉得也不是太复杂,就如你讲的,线路懂了,出问题一点一点的排查就OK了,主要是耐心加思考,经验也就是主要来的

作者: cj_mondy    时间: 2015-6-23 11:37

泵密封圈、检测器光源容易坏。也很贵的啊
作者: dior    时间: 2015-6-23 11:38

我来总结几句,过滤部件容易坏,那是操作者对流动相和样品处理不到位,厂家设计过滤装置就是为了保护仪器的。阀体部件故障和维护有很大关系,其实有经验的话这些大部分可以修好的。UV 灯和柱子这些是消耗性材料,如正常使用,用旧了总会坏的。个人认为,仪器厂家一般都设计了保护仪器的装置或软件保护设置,尽量使用这些保护会很大的延长使用寿命。

金属管线接头不好用,在保证性能条件下,改用金属管线和非金属Fitting最好用,金属管线是和Peek管一样粗的那种;
废液瓶用4L瓶子扎个孔,把管子放进去,密封很好用

作者: xyw5    时间: 2015-6-23 11:38

请教各位大虾个问题:
我用安捷伦1100时间不长,在用水清洗柱子时离开了一会,回来发现水用完了,管路已经跑空了。我在溶剂瓶中加好水后才发现泵虽然还工作,但水已不向管路里进了。是不是仪器什么部件出问题了?请各位高人指点一下吧,我要急死了。先谢谢了!

作者: pou    时间: 2015-6-23 11:39

请教各位高人,我用安捷伦1100,在清洗柱子时水用完了,没有及时发现,管路跑空了,等再加好水后发现泵虽然工作,但水不向管路里进了,是不是仪器哪个部件坏了?很急,请各位给指点一下,先谢谢了!

作者: mickeylin    时间: 2015-6-23 11:39

QUOTE:
原帖由 pou 于 2015-6-23 11:39 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

请教各位高人,我用安捷伦1100,在清洗柱子时水用完了,没有及时发现,管路跑空了,等再加好水后发现泵虽然工作,但水不向管路里进了,是不是仪器哪个部件坏了?很急,请各位给指点一下,先谢谢了!
...

部件应该不会坏的,只是空气进入管路和泵头等地方,建议用一个大针筒抽一下让液体充满流路即可,另外,请注意不要让气泡进入柱子,否则会很麻烦的。。。。。。

作者: pou    时间: 2015-6-23 11:40

真的解决了,谢谢指教,把管路里的气体抽出来果然就好了。今天没有用机器做样品,只是冲洗了一下管路和柱子,压力和基线都还稳定,不过怎么判断柱子里面有没有进气体呢?
以后干活再也不敢马虎了。

作者: koook5695    时间: 2015-6-23 11:40

QUOTE:
原帖由 pou 于 2015-6-23 11:40 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
真的解决了,谢谢指教,把管路里的气体抽出来果然就好了。今天没有用机器做样品,只是冲洗了一下管路和柱子,压力和基线都还稳定,不过怎么判断柱子里面有没有进气体呢?
以后干活再也不敢马虎了。
...

看看有没有突然出现尖峰,倒峰。
色谱柱可千万不要进气了啊,否则可是致命的。

作者: qhyu    时间: 2015-6-23 11:41

如果流通池被污染怎么办啊?
作者: qhyu    时间: 2015-6-23 11:41

我新换了一个柱子,总是有馒头峰,连续进标,进样都有馒头峰干扰,而且就在出标时间出现,我也很注意清洗,怎么办啊?
作者: INK    时间: 2015-6-23 11:41

根据更换频率
1.吸滤器:直接接触流动相,容易被流动相中的机械杂质堵塞。虽然溶剂都是经过过滤的,但滋生的微生物无处不在,在夏天使用缓冲溶液的情况下,吸滤器很容易堵塞。吸滤器堵塞的现象:泵吸入大量气泡,Purge也不能排除。故障排除:超声、用大量溶剂反冲吸滤器。
2.在线过滤器:流动相中的机械杂质堵塞。现象:柱前压较高。由于价格较低,直接更换为好。
3.泵头中的密封垫:易磨损,使用缓冲溶液时,磨损更严重。现象:泵头漏液。损坏后应更换。
4.单向阀:单向阀不易损坏,但已被机械杂质堵塞。冲洗一般可排除问题。
5.六通阀:六通阀的问题包括漏液、定量不准等问题。(如果需要,会在别的主题详细讨论)

作者: INK    时间: 2015-6-23 11:42

用异丙醇冲洗效果较好。
作者: veiwu    时间: 2015-6-23 11:43

就是经常漏液 在压力检测器部分  还不好换呢

作者: INK    时间: 2015-6-23 11:43

我的机器系统柱压高,大约在30左右,用稀硝酸冲洗泵到柱前段了,但是柱后部分没有清洁,没有量筒怎么清洗柱后?我的柱子总爱出问题,一年要换2-3根吧
作者: zhy平平    时间: 2015-6-23 11:43

好好保养
作者: INK    时间: 2015-6-23 11:43

您说的现象应该是,流动相抽干后,泵头进气泡了。解决办法:换上新流动相,然后将泵后管路跳到排空,大流速冲洗,可排除气泡;如果还不行,同样把管路跳到排空,在出口端用注射器抽真空,这一方法屡试不爽。

作者: october7    时间: 2015-6-23 11:44

进样针折了,还是waters自动进样,不知怎么弄得

作者: dog002    时间: 2015-6-23 14:47

对的,AGILENT的那种不锈钢管线和接头很烦耶!经常出问题又价格又贵。。。。建议大家换掉它,其实内径一样的,效果没有不同呀!
作者: 33号    时间: 2015-6-23 14:47

菜鸟问:现在的色谱乙腈价格虽然有回落趋势,但还是贵得吓人。请问Agilent的色谱可不可以用国产乙腈啊,还有国产乙腈中经济实惠的都有那些呀?
作者: toy    时间: 2015-6-23 14:48

我用Agilent,长期放盐或注射水的Peek管和滤头很容易长菌。天天换都长。
作者: eor    时间: 2015-6-23 14:48

晕!你们都想的是什麽办法呀 ,直接接到排水管里不就成了吗 ???
作者: DCS    时间: 2015-6-23 14:48

单向阀很容易坏,易出现漏气等现象,也出现缓冲盐沉积,形成白色的一层,时常需要清洗

作者: vcve    时间: 2015-6-23 14:49

正常使用一般不会有多大问题,除非设备老化
作者: luoliqiong    时间: 2015-6-23 14:49

以下是引用honghao在2008-10-19 13:25:00的发言:
这个问题最好处理,满了就倒呗
图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看
要是怕麻烦就换个4L的试剂瓶。

=========================================================

4L算个啥,直接搞个大水缸,加个密封的盖子。要不直接接下水道去。
作者: junhun    时间: 2015-6-23 14:49

泵密封圈,有磨损就歇菜了,只好换新的
作者: pou    时间: 2015-6-23 14:50

溶剂过滤头和泵头。
作者: october7    时间: 2015-6-23 14:50

对于液相,密封圈,单向阀是十分容易损坏的,而且价格不便宜。特别是流动相经常换的机子。

作者: 碎星星    时间: 2015-6-23 14:51

把废液管直接牵到下水道可以不??
作者: ujne    时间: 2015-6-23 14:57

看看有没有突然出现尖峰,倒峰。
色谱柱可千万不要进气了啊,否则可是致命的。

=========================

不小心进了气怎么及时处理?
作者: ujne    时间: 2015-6-23 14:57

QUOTE:
原帖由 碎星星 于 2015-6-23 14:51 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
把废液管直接牵到下水道可以不??

正规的肯定不行~~
作者: eor    时间: 2015-6-23 14:59

还是样品太脏了,柱压不稳时,我平衡一会会不会好一点,我基本都是多冲一下柱子就好了.
作者: dog002    时间: 2015-6-23 14:59

我们是20L的塑料桶装废液!

==========================================

太牛了,请问你们的废液是一年倒一次吗?
作者: any333    时间: 2015-6-23 15:02

用异丙醇冲洗效果较好。

======================

异丙醇冲洗的压力好大

作者: rfv    时间: 2015-6-23 15:03

电脑容易死机算不算?

作者: vcve    时间: 2015-6-23 15:04

异丙醇冲洗的压力好大

=======================================================================================================

异丙醇的粘度大,冲柱要用小流速,比如0.2mL/min,延长冲柱的时间,必要时过夜。一般系统和柱子被污染的很严重才这样处理。
作者: dior    时间: 2015-6-23 15:05

柱子最容易堵了
作者: zhy平平    时间: 2015-6-23 15:08

在线过滤器的滤芯和单向阀,用异丙醇浸泡超声30分后,用甲醇清洗
作者: milkdog    时间: 2015-6-23 15:08

一定要看清柱子PH值的使用范围

作者: okhaha    时间: 2015-6-23 15:09

学习了,最近也刚刚购了台HPLC后,开始自己操作。学习学习。
作者: kulee    时间: 2015-6-23 15:09

比例阀、电磁阀、过滤白头、脱气机、定量环、检测灯等我们都换过了
作者: kulee    时间: 2015-6-23 15:14

我说啊,还有PURGE阀的阀心,太脏了,改还了你还不理它,可导致整个柱压只高不下,也很烦的。
作者: kulee    时间: 2015-6-23 15:15

29楼的,你反过来再更换不同的流动项冲冲试试,不行就只有丢了,见笑

作者: kulee    时间: 2015-6-23 15:18

43楼的,不大可能不吧,我就经常走乙睛的
作者: mickeylin    时间: 2015-6-23 15:19

回64楼,你不告诉大家是什么柱子,如何决定用什么溶剂冲掉小极性物质呢,可选的应该是挺多的

作者: mickeylin    时间: 2015-6-23 15:19

回复97楼,清洗柱后为什么要用量筒,去掉柱子直接冲不得了?
作者: veiwu    时间: 2015-6-23 15:35

哈哈,我说是管路的接口。。。我就遇到过。。。

作者: yizhi    时间: 2015-6-23 15:35

厂家所说的耗材都是容易坏的,要是都免费换就不容易坏了
作者: dog002    时间: 2015-6-23 15:35

学习了,使用仪器重要的是保养与维护!

作者: dog002    时间: 2015-6-23 15:36

哦,我老错,做个位置听听吧

作者: dior    时间: 2015-6-23 15:36

单向阀
作者: junhun    时间: 2015-6-23 15:37

请问下,卫生么不能用纯乙腈?
我之前也用过纯的走,不过还真的有点异样?

作者: ns5fan    时间: 2015-6-23 15:38

我觉得是自动进样系统最容易坏

作者: mickeylin    时间: 2015-6-23 15:38

滤头,单向阀,在线过滤器,都是很容易堵的

主要是使用的流动相含盐,特别是使用离子对的流动相

一般就先用水超,若果韩式没有效果,滤头和单向阀可以用甲醇-异丙醇-甲醇 这样超声,当然一般单向阀尽量少超

在线过滤器的芯片可以用20%硝酸或者盐酸加热超声,然后用水超呈中性。

作者: mickeylin    时间: 2015-6-23 15:39

=======================================

真的假的?!那就是不能用纯乙腈冲柱子咯?
作者: shenkunjie    时间: 2015-6-23 15:39

我觉得还是保护柱

作者: dog002    时间: 2015-6-23 15:39

==============================================================================================

这个好做,把不锈钢接头和柱子哪个孔对齐,手能感觉到俩连接好了,一个手把不锈钢接头和柱子捏紧,另一手上螺帽

作者: dog002    时间: 2015-6-23 15:40

还是在于维护

作者: bs4665    时间: 2015-6-23 15:40

不是用10%左右的甲醇水溶液冲洗吗

作者: caihong    时间: 2015-6-23 15:40

我们的进样针最容易出问题,而且总扎偏。
作者: cj_mondy    时间: 2015-6-23 15:41

楼楼说的好,哈哈。不过也有可能是真的还没研究出更好的材料来。
作者: woshi    时间: 2015-6-23 15:41

个人意见啊,我觉得安捷伦的自动进样手臂特别容易出问题。
作者: jude    时间: 2015-6-23 15:42

看来你们都想到了啊,呵呵。我再补充一点,用过缓冲盐一定要好好冲洗,不然柱子会脏,还有单向阀、滤头要经常超声清洗,泵要勤上油。
作者: kulee    时间: 2015-6-23 15:42

最难处理的 是内部结构,不是专业人员不会处理的
作者: bs4665    时间: 2015-6-23 15:42

比较容易出问题的地方是单向阀、过滤头,时间长不用,过滤头容易生长微生物,单向阀由于盐的作用,容易漏液。单向阀每次用完后要清洗干净,过滤头各一段时间用水煮一次,比较好。

作者: JK.jon    时间: 2015-6-23 15:43

参考一下这个帖子讲的比较详细。cuturl('http://www.psaitech.com.cn/teams/thread.asp?tid=25')
作者: veiwu    时间: 2015-6-23 15:43

单向阀总是堵,最最麻烦的
作者: newway    时间: 2015-6-23 15:43

白色过滤头和柱前的那段连接管,特别是柱前连接管很容易断,价格还贵,后来我们就改用PEEK管了,效果差不多,价钱很便宜

作者: whitesheep    时间: 2015-6-23 15:43

维护好了还不错!样品多了柱子被污染有些烦!
作者: hyuu    时间: 2015-6-23 15:44

偶用的2695新买了用了3月就出现黑线了!800的工程师都无语了。
作者: dhpbj    时间: 2015-6-23 15:44

单向阀可以用10%的硝酸泡么?我的被堵得严重,超声都不行,我想用硝酸来着,但又有些担心被腐蚀了。好纠结。
作者: dhpbj    时间: 2015-6-23 15:49

要是柱子进气了,会有什么后果,(比如说会造成鬼峰,检测不出来?),可以解决么?还是直接柱子报废了?

作者: woshi    时间: 2015-6-23 15:49

冲洗阀里的滤芯最容易脏了 压力就高了
作者: youyou99    时间: 2015-6-23 15:49

那些易耗品出问题换了也就罢了,必经不是很贵。我们在线脱气机坏了,换一下2W多啊!吃人。这个东西怎么维护啊?除了流动相用前过滤、超声脱气,想不出啥法子了

作者: tudou85    时间: 2015-6-23 15:50

我们这的流通池里老有气泡 搞的检测器自检过不去。。。
另外这么多人都说平时维护好。。但是我想问下  要这么维护才算好呢?

作者: bring    时间: 2015-6-23 15:52

检测池吧,虽然不容易出问题,可是检测吃的气泡很难排除,对于新手操作时常或碰到的,算是常见问题吧
作者: www.1    时间: 2015-6-23 15:52

流通池容易污染吗?
作者: 101010    时间: 2015-6-23 15:53

色谱柱特别容易被污染,价格不菲。建议流动相用前要超滤脱泡,用后也要冲洗,一定不能怕麻烦。
作者: txwuyan    时间: 2015-6-23 15:53

单向阀、在线过滤器,滤头都比较容易堵,用30%磷酸清洗,纯化水冲洗,稀硝酸钝化,纯化水冲洗,最后用甲醇

作者: guagua    时间: 2015-6-23 15:53

在线过滤器,单向阀 异丙醇超超声
作者: 555444    时间: 2015-6-23 15:54

单向阀、管道过滤器最容易堵塞
作者: wawa    时间: 2015-6-23 15:54

The forum is a brighter place thanks to your posts. Tahkns!

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0