标题: 【转载】【讨论】关于污水样中COD测量时取样方法的探讨 [打印本页]

作者: nsdm    时间: 2015-6-26 15:25     标题: 【转载】【讨论】关于污水样中COD测量时取样方法的探讨

请教一下高人及同行们,我们污水厂在做进口污水的COD时,我们将污水中较大的悬浮物滤掉,等污水澄清后取上清液测定其值,其二将进水不做处理均匀后测量其值,其三时将悬浮物滤掉后水样均匀取其样测其值,这三种方法测量结果会相差很大,我应该采用那种方法测量是正确的?先谢谢各位了!
作者: 小黄    时间: 2015-6-26 15:26

关注一下,我觉得应该取混匀的样,因为测进出水的COD,进水当然要包括颗粒物啊。
不过以前不知道哪里看过,说国标要求是混匀后静置一定时间,好像是10~20min,取上清样的。
作者: 坚持2011    时间: 2015-6-26 15:26

《水和废水监测分析方法第四版》规定采样时应去除睡眠的杂物、垃圾等漂浮物
我们一般是直接采粗格栅以后的进水,不过滤摇匀后直接取样测定
因为污水厂中的COD有很大一部分是由这些悬浮物贡献的,如果将悬浮物全部过滤掉COD就很低了,这样你们厂的处理效果就不好了
作者: 小牛牛    时间: 2015-6-26 15:27

在国标,回流消解滴定法和行标快速消解分光光度法中,COD的定义都是:一定条件下,经重铬酸钾氧化处理,水样中的溶解性物质和悬浮物所消耗的重铬酸钾相对应的氧的质量浓度。
水里面的悬浮物是COD的组成部分,不能过滤或取上清液。
作者: 小牛牛    时间: 2015-6-26 15:27

水样在采集时,应静置30min,待泥沙等可沉降物质沉降后,取含有悬浮物的水样,做实验时,应摇匀测定。
作者: longquan    时间: 2015-6-26 15:27

去原水并摇匀取样。
作者: momom    时间: 2015-6-26 15:28

不过滤,用原水消解分析
作者: tomm    时间: 2015-6-26 15:28

如果表面漂有大的木屑之类的就要去掉,否则是摇匀取混合样,过滤后做的的是溶解氧COD
作者: 熊猫    时间: 2015-6-26 15:29

过滤就差很多啊,那些悬浮物也算COD的值的。。。标准有写
作者: 龙泉    时间: 2015-6-26 15:29

进口应该是个大概值吧,需要很精确吗。只要达到你们设施处理标准就好啦。出口排放要准确的,倒是。不过一般是混匀最好了,悬浮物上也附有物质的
作者: a456    时间: 2015-6-26 15:29

要取混合液的,不能过滤或者沉淀。除非是泥沙才可以沉淀。不然比色法会影响的
作者: a456    时间: 2015-6-26 15:30

是差别很大,一个客户拿来测,我们取上清液跟混匀的做样,差别几千呢,我感觉应该是混匀后比较好,不过如果水样颜色比较重的话会不会影响比色呢
作者: jom    时间: 2015-6-26 15:30

我们单位一直就是取回来直接测定,根据上面的回复我有点疑惑,如果水样当天测定不了,酸化之后存放到第二天测定是不是还要混匀之后测定啊!
作者: 大学习    时间: 2015-6-26 15:31     标题: 回复 #4 小牛牛 的帖子

我公司用连华科技的5B-3Cv8测,总是出现这种情况,一直头疼没解决,现受教了。呵呵

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0