标题: 原子吸收 检测一些合金中元素的含量? [打印本页]

作者: wangzhicui    时间: 2011-8-8 15:05     标题: 原子吸收 检测一些合金中元素的含量?

原子吸收分光光度计在制造业中的运用

各位大侠进来讨论下啊,如果您正在用原子吸收,或知道原子吸收的运用,请不要吝啬哦。感激不尽!!!!

如。机械厂,用原子吸收来检测一些合金中的  铁,铜,镍,等元素的含量。
作者: ngoir    时间: 2011-8-9 09:57

“用原子吸收来检测一些合金中的铁,铜,镍,等元素的含量”,具体有国标分析方法吧?如样品前处理、仪器推荐条件的等等。
另外,合金中的  铁,铜,镍,等元素的含量在哪个浓度范围?
作者: yyid    时间: 2011-8-9 10:02

感觉楼主的目标金属含量一定很高,或许无损检测更适合。
作者: wangzhicui    时间: 2011-8-9 10:59

- - 这些都太专业啦,我目前只是想统计下原子吸收光度计在制造业,各种生产中的运用, 呵呵。关于制样,操作,等目前还不考虑的。 呵呵 谢谢各位~
作者: qianxiang23    时间: 2011-8-9 13:44

在钢铁企业里用的比较多
作者: uwku58h    时间: 2011-8-9 13:56

钢铁的一般用的直读比较多吧  如果使用原吸也要看含量了  再选用火焰或者石墨炉了
作者: eedc-dcnge    时间: 2011-8-9 15:04

钢铁的一般用的直读比较多吧  如果使用原吸也要看含量了  再选用火焰或者石墨炉了
作者: NVIDIA    时间: 2011-8-9 15:07

合金中的  铁,铜,镍如果浓度可以的话,用ICP测不是更好,快速。
作者: Bevis2004    时间: 2011-8-10 13:52

ICP比一般的原子吸收贵的多哦,后期耗材也更贵,尤其是进口的。
作者: shuimu0801    时间: 2011-8-10 14:50

制造业的样品量应该比较多吧?样品量多的话,平均下来,成本也能接受的。
作者: njyyyil    时间: 2011-8-10 17:09

原子吸收适合于微量分析,像合金中的铁、铜应该是属于常量分析的吧?用化学分析法即可。
原吸在制造业中测八大重金属的应该比较多。
作者: wangzhicui    时间: 2011-8-11 10:05

如果有人把制造业分细点就好了。

什么 食品  机械  电子  家具  服装  药品  化工 钢铁  等等, 这样会对行业有个清晰的认识。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0