标题: 就是粘而不凝怎么办? [打印本页]

作者: 我是夜猫子    时间: 2015-6-27 15:56     标题: 就是粘而不凝怎么办?

最近实验不可逆凝胶,魔芋胶和魔芋精粉都凝不起来是什么情况啊,我试验了1%-3%的魔芋精粉或者魔芋胶都不行,粘度虽然很高但是加碱液就是不能凝胶,我的碱用的是NaHCO3,魔芋胶或者魔芋精粉都先溶解加热至煮沸后才开始加碱液,然后再加热5分钟左右冷却,始终就是那个样,就是粘而不凝
求大神指点
作者: 倾尽温柔    时间: 2015-6-27 15:57

魔芋接触的不多,现在大部分魔芋厂家貌似用的都是氢氧化钙。之前国标不允许使用,现在修改后可以使用了。据说氢氧化钙的凝胶效果是最好的。
作者: 舞疯    时间: 2015-6-27 15:59

我也是魔芋方面懂得太少了,之前也没用过,这两天用它凝胶怎么都凝不起来,这两天就得搞点氢氧化钙试试看
作者: 翔少爷    时间: 2015-6-27 16:01

魔芋成胶,需要碱性和热,所以跟pH有很大关系。
作者: 小米粒    时间: 2015-6-27 16:04

魔芋粉少了,且需要高温加热才能凝固, 我是这么认为的。
作者: 星星……    时间: 2015-6-27 16:05

普通加热煮沸不行吗,是不是要超过100℃的温度
作者: kaixinjiuhao    时间: 2015-6-27 16:08

可以试验下硫酸钙,目前在琼脂、卡拉胶和海藻胶中用的较多
作者: 大球球    时间: 2015-6-27 16:17

加入氢氧化钠溶液也是不行,之前用高压灭菌锅120高温5分钟,可以凝,但是凝胶效果还是很差
作者: 美丽婷婷    时间: 2015-6-27 16:20

加碱后,那提高魔芋的浓度,试过了?
作者: 双_视野    时间: 2015-6-27 16:23

先加碱液吗?我都是先溶解魔芋精粉的,今天再试一下,我感觉魔芋精粉浓度提高到2.5%的时候很黏了,基本上就是凝胶了,就是凝胶很软,无法成型
作者: 莫莫莫    时间: 2015-6-27 16:26

下周上海浦东FIA展会上你找几家魔芋的大厂拿样品试一下,我在家里做魔芋豆腐就是魔芋精粉加食用碱,热不可逆的原理,很容易就凝胶了呀,而且因为是做魔芋豆腐,用的是品质最次的那种精粉,黏度很低的。你这个无法凝胶感觉很奇怪,怀疑你用的魔芋粉有没有问题,是纯魔芋粉吗,还是加了什么东西进去的?
作者: 千里之外    时间: 2015-6-27 16:32

我试过,胶和水1:40。要蒸半小时以上。
作者: grace!    时间: 2015-6-27 16:36

我买过一种保健品的魔芋胶,说是纯魔芋胶,但加水量不到5倍。假得很。
作者: 巅峰时刻#-#    时间: 2015-6-27 16:39

你的魔芋豆腐能解决中间有气泡的问题吗?没有用到胶体磨吧?
作者: hero_b    时间: 2015-6-27 16:41

Ca(OH)2   4%浓度   95度以上
作者: 迷糊小鬼    时间: 2015-6-27 16:44

我做的是用豆浆机就是料理机均质的,有硬粒和气泡。
作者: apple_danny    时间: 2015-6-27 16:47

可以试验下硫酸钙,祝你顺利!
作者: today@    时间: 2015-6-27 17:15

不要着急,有氢氧化钙+2%的魔芋精粉就可以成胶了。3%已经很高了,耐心搅动并加热至沸腾,魔芋凝胶是不可逆的。
煮沸之后再加碱,冷却即可。
作者: 未完~待续    时间: 2015-6-27 17:18

请考虑:
PH值不对,一般来说,做出来的液体在胶凝之前能达12左右,但是漂水之后在8-9
魔芋粉等级不对或存放时间过长,特别是在30度以上保存极易是产品粘度降低。

现在小市场上做的魔芋凝胶都是边角料做的也能出产品呢。

还有,你最好能配配图。
作者: 80年代的人    时间: 2015-6-27 17:21

说的太笼统了吧,只是在底部上方悬浮着少许白色的小块,就几块,请高手帮忙,谢谢。
作者: be!smile    时间: 2015-6-27 17:24

买的魔芋胶和魔芋粉有问题,后来重新搞一点样品试的效果很好
作者: #断点#    时间: 2015-6-27 17:27

我现在可以做成凝胶了,但是加碱搅拌后气泡很多,在中间复配的胶煮的时候有些渗出来了,达不到我想要的那种硬度,气泡该怎么消除呢,我用的是电动搅拌器搅拌的
作者: 疲惫黑眼圈    时间: 2015-6-27 17:31

我用的是搅拌器,硬粒没有,但是有很多气泡
作者: 艾玛@加油    时间: 2015-6-27 17:38

仅仅魔芋胶是达不到硬度的,魔芋凝胶只是剪切力比较大。如果要增加硬度考虑复配。
另外,可不可以问下做什么产品?
作者: =心晴=    时间: 2015-6-27 17:41

请教下楼主,所有凝胶应用的都是热不可逆的原理吗?还是只有魔芋胶应用的这个原理呢?
ps,您是如何判断熬胶的终点的呢?有没有相关的标准呢?
作者: 不化妆的lay    时间: 2015-6-27 17:44

应该是ph值太低了,把它调到10.5 以上
作者: 哦买噶    时间: 2015-6-27 17:47

凝胶是加碱共热形成热不可逆凝胶;熬胶这个标准我没有的,这个向魔芋胶厂家咨询,他们应该能给你答案;我做的也只是别人给的经验,现在只是可以凝胶,与我做的东西还差一些距离,正在努力中
作者: 集贤阁    时间: 2015-6-27 17:49

不是“原料用的这个原理”,这是原料特性。
产品的特点决定了选用什么样的凝胶材料。
果冻一般都是可逆的,但是他复配的时候也是用了魔芋胶的。这个也跟PH有关。
作者: 哈达    时间: 2015-6-27 17:52

那果敢也应该用热不可逆的胶对吗?

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0