标题: 【求助】荧光定量Ct值大于33就没有意义? [打印本页]

作者: 黄花菜    时间: 2015-7-1 22:01     标题: 【求助】荧光定量Ct值大于33就没有意义?

据roche一位工程师说样品扩增Ct值超过33个cycle就没有意义(没有意义具体是什么概念也不明白)了,定量标准品最低浓度的也要Ct在33以上,请问大侠是否有道理?为什么?有公式可以推导么?好像很多临床样本定量结果Ct都在33以上。

作者: ha111    时间: 2015-7-1 22:01

不是33吧?

是37吧?

作者: xuuuu    时间: 2015-7-1 22:02

假如PCR的循环数是40个左右的话,CT值在33 (也就是10的三次方左右),这样低的拷贝数就很难确定是标本本身的CT或是由于污染引起的CT值(大家都知道PCR灵敏度很高,稍有点污染就扩增出来),为此,很多临床样本定量结果Ct都在33,即10的三次方,低于次则不报.

作者: zhezhe    时间: 2015-7-1 22:02

应该是37以上。
作者: jrwyyplt    时间: 2015-7-1 22:02

一般来讲,目前市面上的试剂盒都是以37为界,,对于可以定量的试剂盒来讲,如果试剂盒的灵敏度可以达到1个或10个,那么37以后为阴性,对于定性的试剂盒,由于样品的原因无法定量,所以以33为界,就是如maxlu 所说的,10的三次方,低于次医院的检测结果则不报.

作者: dotaaa    时间: 2015-7-1 22:02

我想请教大家一个问题:我在跑pcr的时候同样的条件下跑不出来内参,只能跑出目的基因,请问 我是否可以分开设置延伸温度而用相同的循环数,这样是否就不怎么影响实验结果?谢谢各位了!!

作者: dotaaa    时间: 2015-7-1 22:03

补充一下 我做的sybr green real time pcr,我目的基因引物Tm值分别为58.69和61.29,内参引物Tm值分别为62.04和62.41。我以前的pcr延伸条件是60度20秒。再次谢谢大家!

作者: 黄花菜    时间: 2015-7-1 22:03

可以将延伸温度改为61度1分钟试试。

作者: tianmei001    时间: 2015-7-1 22:04

可以用两步法,90度15秒,61度30秒,试一试吧!

作者: yapuyapu    时间: 2015-7-1 22:04

天啊!老板要我做单个细胞的real-time PCR。也就是说起始模板只有两个拷贝的啊!可以做的出吗?
作者: 大脑门儿儿    时间: 2015-7-1 22:04

这可不一定,我看过一篇国外的文献,很有名的杂志,有做到60cycles的。科研和临床检测不一样,具体问题具体分析。
作者: pencil菲    时间: 2015-7-1 22:05

60 cycles 一般要TaqMan才行,如果你用SYBR green,超过33-35cycle以后就有大量的non-specific扩增。还要看你是用的什么仪器和什么反应。
作者: BUK    时间: 2015-7-1 22:05

eal time PCR 的实验结果严格分析,也要经过统计学分析验证,比如实验精密度,标准品的准确度,及特异性和灵敏度等。关于CT值是37还是33有效,是有来于本身的实验检测内容。如你是使用成型的定量试剂盒,可以参考其说明书。我这里手上有个CT值临界值的产考文献,相信对大家有所帮助
作者: is2011    时间: 2015-7-1 22:05

个人认为只要是在标准曲线范围之内就是可信的。
当然还必须要有阴性对照,阴性对照部更有扩增,否则会很难判断是不是污染

作者: summerxx    时间: 2015-7-1 22:06

也有公司说要小于30才好,其实做实验分析,30-35也可做参考,可能不太稳定,但确实是有。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0