标题: 【转载】【讨论】果品的糖酸比能建立定量分析模型吗? [打印本页]

作者: 风往尘香    时间: 2015-7-7 17:07     标题: 【转载】【讨论】果品的糖酸比能建立定量分析模型吗?

近红外光谱是反应物质含量信息的,不知道糖酸比能不能建立定量分析模型呢?

大家说说看
作者: ass    时间: 2015-7-7 17:15

目前近红外定量分析很多都是“暗箱”操作,实验是否可行通常看的还是预测准确度,可以先预做个实验看看。
作者: happydream    时间: 2015-7-7 17:16

就像ls两位所说,近红外技术到底能测不能测,得实际试了才知道!

lz可以参考大家的意见,先设计一些简单的实验尝试一下,如果可行,再考虑收集有代表性的近红外样品

作者: iop    时间: 2015-7-7 17:17

目前近红外定量分析很多都是“暗箱”操作,实验是否可行通常看的还是预测准确度,可以先预做个实验看看。
作者: iop    时间: 2015-7-7 17:17

作者: jiankufanhan    时间: 2015-7-7 17:19

不知道你说的“暗箱”操作是什么意思?学术造假吗?
作者: jiushi    时间: 2015-7-7 17:20

近红外确实很多时候像一个黑匣子,进去的东西能出来什么不好预测,而匣子里的过程、参数也不好控制——这估计就是近红外神秘的地方。所以它到底能测什么,这能试了才知道。
作者: nmn    时间: 2015-7-7 17:21

另外,lz应该是刚接触近红外吧,可以看看本版置顶的各位专家、版主归纳总结的资料帖,对了解近红外非常有帮助的!

期待lz更多的和大家一起讨论、分享、进步!
作者: shuishui    时间: 2015-7-7 17:22

呵呵,多谢你这么耐心的讲解,有种拨云见日的感觉。
作者: shuishui    时间: 2015-7-7 17:23

哈哈,欢迎lz和大家多多讨论,共同进步啊~
作者: teddy    时间: 2015-7-7 17:23

比例值这个东西可以建立,但难以用线性的偏最小二乘发建立,褚小立有一篇烯醇比的文章,用的是支持向量机,另外同意黑匣子的说法,你真的不知道什么可以定量,什么不可以定量,绞尽脑汁想不明白,复杂的数学啊。
作者: vbnm    时间: 2015-7-7 17:24

比例值这个东西可以建立,但难以用线性的偏最小二乘发建立,褚小立有一篇烯醇比的文章,用的是支持向量机,另外同意黑匣子的说法,你真的不知道什么可以定量,什么不可以定量,绞尽脑汁想不明白,复杂的数学啊。
作者: 艰苦奋斗    时间: 2015-7-7 17:25

als的意见,lz可以考虑一下~

比值建模的计量学方法还没考虑过,去学习一下~
作者: 风往尘香    时间: 2015-7-7 17:35

专家能说得更详细一些吗?中红外怎么弄?
作者: adg    时间: 2015-7-7 17:36

比值建模~~基本都是非线性的是吧
作者: ass    时间: 2015-7-7 17:36

gmeteor有比值建模方面的经验吗?欢迎分享~
作者: happydream    时间: 2015-7-7 17:37

酸度值变化不大,果品糖度变化大些,比值和糖度相关性高,可以尝试的
作者: iop    时间: 2015-7-7 18:04

试试呗,这种东西不试不知道。开始建模时候就找下数据,一定要有代表性。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0