标题: 【求助】图中为Pt/C 催化剂的Tafel 曲线 [打印本页]

作者: efp    时间: 2015-7-9 17:26     标题: 【求助】图中为Pt/C 催化剂的Tafel 曲线

求助:
图中为Pt/C 催化剂的Tafel 曲线,是由LSV(线性伏安)得来的。测试条件:0.1M 稀硫酸作为电解质,氧气饱和条件。Scan rate:2mV/s
得到的LSV曲线是很典型的Pt的曲线,且测试过程应该不会有太大问题。
问题是:
1. 文献中提到对于Pt催化剂,其Tafel的斜率固定为60和120mv/dec左右。那么,我在图中所作的这两个斜率的直线是否就为此曲线的塔菲尔斜率?
2. 其实我觉得A-B更线性一点,更符合塔菲尔区的特点,但其斜率远超120mv/dec..
甚惑之,求解。。。。。。。。。。。。
基础理论不扎实啊不扎实。。;)

图片附件: 498342_1321462520_663.jpg (2015-7-9 17:26, 333.21 KB) / 该附件被下载次数 20

作者: yuanyuan    时间: 2015-7-9 17:28     标题: 【回复】

采用差热分析软件即可
作者: zouyou    时间: 2015-7-9 17:28     标题: 【回复】

可是Tafel区在哪?
作者: 女儿情    时间: 2015-7-9 17:29     标题: 【回复】

建议转换成半对数,再作图观察线性关系。即可判断
作者: yuanyuan    时间: 2015-7-9 17:29     标题: 【回复】

兄台如果在测试的时候没出错的话,我建议换下催化剂,不知你是用的商业催化剂还是自制的。 反正你的tafel区如果真是AB的话,只能说明你催化剂不行。
作者: 双子座    时间: 2015-7-9 17:30     标题: 【回复】

按理说商业的和自制的不应该差太多才对
作者: PP熊    时间: 2015-7-9 17:30     标题: 【回复】

哥们,你自己测一下就知道了。 还是有差距的。  另外,你自制的催化剂Pt含量也不知道吧?
作者: 青青草    时间: 2015-7-9 17:31     标题: 【回复】

不是ORR吗,这个是什么应用?
作者: QQ爱    时间: 2015-7-9 17:32     标题: 【回复】

Pt 在酸性溶液中的氧还原,也就是ORR
作者: 蓝色雨梦    时间: 2015-7-9 17:32     标题: 【回复】

斜率不在通常说的范围内这种事情很多的,不管是金属、复合催化剂还是半导体,这种情况可以说是比比皆是。
并且,个人观点,对于非——金属电极,LSV方法很难得到真正的斜率的,得出来有时候也是有问题的。
具体的原因很多,其实,不知道LZ是如何制备你的催化剂的,因为如果没有具体的过程分析,是很难制定原因的
作者: yuanyuan    时间: 2015-7-9 17:33     标题: 【回复】

也就是说问题是在催化剂制备中?
另外,低扫速下得到的LSV曲线来做Tafel曲线分析,这点有问题吗?
多谢回帖!
作者: 妮子@    时间: 2015-7-9 17:33     标题: 【回复】

基本上可以说属于制备范围,但是这个说法笼统了些
具体的是那个过程和细节,这个只能由LZ自己去看了,因为具体到个人的实验体系问题了
另外这种复合催化剂本身也不是我的研究领域,所以具体的问题我也无法回答你
低速扫描LSV做塔菲尔曲线是可以的
作者: 跳跳哈里    时间: 2015-7-9 17:34     标题: 【回复】

采用差热分析软件,看峰位置
作者: yuanyuan    时间: 2015-7-9 17:34     标题: 【回复】

你好,请问一下你的 其Tafel的斜率固定为60和120mv/dec左右 ,这个数据是哪里来的?有没有参考文献,谢谢啊!
作者: 钻石    时间: 2015-7-9 17:35     标题: 【回复】

说实在,本人虽然也是做燃料电池催化剂的,但对有关Tafel的相关理论也不太清楚,正在学习中。但是我看过的有关文献涉及到Tafel斜率的数据x轴为I/(I(L)-I)或其对数,y轴多为0.6V以上高电位,楼主不妨再把原始数据处理一下看看。
作者: yuanyuan    时间: 2015-7-9 17:35     标题: 【回复】

我想问一下LZ是如何通过LSV得到塔菲尔曲线的,我现在扫出来LSV,但是不知道怎么获得塔菲尔,求LZ解答!!
作者: 兔子    时间: 2015-7-9 17:36     标题: 【回复】

楼主做tafel曲线测试的时候具体的参数是怎么设置的,如初始电位和终止电位,谢谢

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0