标题: 【求助】如何分析油气储层岩石表面的电镜扫描图像 [打印本页]

作者: 美人鱼    时间: 2015-7-13 14:01     标题: 【求助】如何分析油气储层岩石表面的电镜扫描图像

你好!我现在想学一下如何分析油气储层岩石表面的电镜扫描图像,了解表面的样貌特征、孔隙特征及结构等信息,我是初学者,不知道从何下手。请问有没有可以参考的书籍或者文献?
作者: 女儿情    时间: 2015-7-13 14:02     标题: 【回复】

这个分析技术简称SEM,是能够提供孔隙内填充物的矿物类型及产状的直观资料,也是研究岩石孔隙结构的重要手段,对于初学者想要快速了解相关知识课参考《保护油气层技术》(第三版,徐同台、熊友明、康毅力等编著),希望对你有帮助。
作者: 灵魂    时间: 2015-7-13 14:02     标题: 【回复】

还有其它的书籍或者资料吗?
作者: yuanyuan    时间: 2015-7-13 14:03     标题: 【回复】

如果要精益求精的话,那就是亮度和对比度还需仔细调整,就没有了你说的现象了。
作者: wawa11    时间: 2015-7-13 14:04     标题: 【回复】

有很亮的地方好像都是块体棱角附近。在SEM里颗粒棱角上亮度一般确实要高一点,主要还是因为这些地方在于电子束作用的时候产生的二次电子以及背散射电子数量比多,因而亮度高。当然,听说喷镀导电层的时候如果不均匀,也可能形成这种情况,不过目前没碰到过~~~~~~
作者: mimima    时间: 2015-7-13 14:04     标题: 【回复】

极有可能是喷金时间太短,样品的导电性不好所致。洒在导电胶上的粉末本来就沾的不牢固,喷金时间再短的话,导电性可想而知。这样的一个结果就是,局部导电性不好,反光严重。为了照顾这部分,使得其他导电性好的地方显得很暗淡。
作者: QQ爱    时间: 2015-7-13 14:05     标题: 【回复】

当时我去做实验的时候老师好像是说与样品的导电性什么有关。说明一下 我做的是锂离子电池的正极材料粉末~~
作者: yuanyuan    时间: 2015-7-13 14:05     标题: 【回复】

这样吗?不是与材料的导电性什么的有关吗?我做的是锂离子电池的正极材料粉末
作者: 无怨无悔    时间: 2015-7-13 14:06     标题: 【回复】

喷金是什么?我做扫描的时候只是把粉末粘在金属块上就去扫了~~
是出现这样的情况就是因为粉末导电性不好吗?
作者: yuanyuan    时间: 2015-7-13 14:06     标题: 【回复】

楼主喷金时间太短了吧,加速电压适当的调整下,还有对比度也最好调整下
作者: mimima    时间: 2015-7-13 14:07     标题: 【回复】

喷金是什么?我是做本科毕业设计,所以都是老师来操作我们只是看~~
作者: rrra6    时间: 2015-7-13 14:08     标题: 【回复】

就是离子溅射在不导电物体表面喷一层很薄的金,这样电镜效果会好
作者: daomei    时间: 2015-7-13 14:08     标题: 【回复】

这个肯定是与样品导电性以及样品导电层的喷镀有关了。而前面棱角位置亮度较高这个事从原理上来说的,这些位置在相同强度入射电子束作用下能够产生更多的二次电子,从而得到较强的信号,在图片上显示出来的就是亮度较高。另外三楼说的是SEM样品的要求,要导电;如果样品不导电,就要在样品表面喷涂一层导电物质,比如金。如果导电层喷涂不均匀或者时间太短,会导致导电层不连续,导电性不好,效果自然不好。
作者: rrra6    时间: 2015-7-13 14:09     标题: 【回复】

应该是导电性不好的原因,可以适当延长一下喷金时间,对比度不要用太大
作者: 妮子@    时间: 2015-7-13 14:09     标题: 【回复】

同意二楼的看法,我在做的时候也和LZ一样的,但是调节对比度和亮度之后就温和了很多,照片也清晰了很多!
作者: 今生如此    时间: 2015-7-13 14:10     标题: 【回复】

导电材料不需要喷金,照电镜的时候可以调亮度的啊,有没有试试效果会不会改变
作者: 无怨无悔    时间: 2015-7-13 14:11     标题: 【回复】

颗粒导电性能差,在高的表面电子聚集会更亮一些。
PS:这么大标尺的照片没有讨论的意义呀
作者: xiaoxiaoai    时间: 2015-7-13 14:11     标题: 【回复】

聚焦的问题,大颗粒表面相对高一些,细颗粒表面则低一些,和拍照一样,离镜头的距离不一样

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0