标题: 【求助】要对很微量的水体积进行测量 [打印本页]

作者: 兔子    时间: 2015-7-14 11:15     标题: 【求助】要对很微量的水体积进行测量

在做一款精密仪器,要对很微量的水体积进行测量,请问有什么办法?想过UV分光光度计测试,不知可行否?是否有其他更好的方法?
作者: 美人鱼    时间: 2015-7-14 11:15     标题: 【回复】

微量的水分吗?干嘛不测质量呢?根据实际的温度所对应的体积不就出来了吗?
作者: 小女人@    时间: 2015-7-14 11:16     标题: 【回复】

用卡尔费休水分测定仪试试啊
作者: yuanyuan    时间: 2015-7-14 11:16     标题: 【回复】

是这样子,产品是个胰岛素泵,能从人体抽出胰岛素来,抽出来之后是水汽的形式凝结在壁上,所以没有办法用移液枪吸取。考虑过累计起来称,但产品有个最小抽取量的问题,这是要写在说明书上的,数据必须是可信的。以前用十万分之一天平测过,大概在0.00030左右,非常微量,且测不准。更贵的天平去买的话太不实惠了。所以希望看看能否用大型仪器测试。
作者: 妮子@    时间: 2015-7-14 11:17     标题: 【回复】

鑳戒笉鑳界敤浠€涔堟妸閲岄潰鐨勬按鍚稿共锛岀劧鍚庢祴鎬婚噸鐨勫噣宸€笺€備笉鐭ラ亾鍙笉鍙
作者: 蓝色雨梦    时间: 2015-7-14 11:17     标题: 【回复】

用可见分光光度计测量时,同一浓度下加入不同体积,所得结果不一样,加入2mL时,结果为7mg/L,但当加入4mL时,所得结果却为8mg/L,这是怎么回事?可见分光光度计结果可信吗?到底那个是对的呢?
作者: daomei    时间: 2015-7-14 11:18     标题: 【回复】

楼主最好提供所用分光光度计的厂家,型号,这个真不好说
作者: yazi    时间: 2015-7-14 11:18     标题: 【回复】

你用的比色皿是多大的?看下你加入的溶液有没有达到光路的检测最低量。
作者: zouyou    时间: 2015-7-14 11:19     标题: 【回复】

不是放进去的比色皿都一样大的吗?你怎么搞的
作者: efp    时间: 2015-7-14 11:20     标题: 【回复】

比色皿是1cm的,用的都是1cm的。光路的检测最低量是什么?我也是用分光光度计没多久,具体的不知道。
作者: malong    时间: 2015-7-14 11:20     标题: 【回复】

比色皿多润洗几下。看下吸光度变化大不,再就是看下标准曲线的线性好不好。
作者: 冰激凌    时间: 2015-7-14 11:21     标题: 【回复】

你看下仪器的重复性,如果你的结果(加入2mL时,结果为7mg/L,但当加入4mL时,所得结果却为8mg/L)是最后的计算结果,那就可能只是你仪器多的重复性的偏差引起的。
作者: yuanyuan    时间: 2015-7-14 11:21     标题: 【回复】

有可能是超量程了,一般A在0.3-0.8之间会比较好
作者: QQ爱    时间: 2015-7-14 11:22     标题: 【回复】

线性跟点数没啥必然联系,只要你的读数在你的线性之内就可以。三个点是有点少,一般4,5个点。不过看你的要求了,有时候也没必要高那么多点的。
作者: zouyou    时间: 2015-7-14 11:23     标题: 【回复】

不看计算结果,说明不了问题。给出两次测定的吸光度,还有空白的吸光度,有些误差是可以接受的。
我其实还想问下,同样的比色皿,你是怎么实现加2mL和4mL的。假设10mm的比色皿可以装4mL的溶液,那2mL的溶液不是最多只能加到比色皿的一半,溶液只加比色皿一半来测定吸光度本身就是不正确的操作。
作者: QQ爱    时间: 2015-7-14 11:23     标题: 【回复】

是在一个溶液中先取2mL溶液,再加缓冲液和显色剂,再稀释到50mL,最后取加入到同一规格的比色皿中进行测量,得到吸光度为0.159;同理再取4mL进行测量,得到吸光度为0.278。吸光度的值应在0.2-0.8,所以我觉的0.278计算所得的结果较为准确。谢谢你的回答!!!
作者: yazi    时间: 2015-7-14 11:24     标题: 【回复】

这个不好说,按道理不会差这么多的,你空白是多少?这两个值是扣空白后的吗?
作者: jishiben    时间: 2015-7-14 11:24     标题: 【回复】

空白是0.058,没有扣空白,空白有什么关系吗?
作者: p1900    时间: 2015-7-14 11:25     标题: 【回复】

空白非常重要,在浓度低时尤其要扣除。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0