标题: 【求助】N2发生器坏了,质谱不断重新启动,... [打印本页]

作者: 萌芽    时间: 2015-7-16 16:15     标题: 【求助】N2发生器坏了,质谱不断重新启动,...

我的仪器是安捷伦 的 单TOF 质谱连用仪器, 2014年4月30日测完样品 ,待机状态 ,
但5月4日上班 来 ,质谱报错,仔细查看 N2气发生器电源松了 ,结果查看 LOG文件 ,质谱连着3天,不停的 重启动,
重新安好N2气发生器电源后 ,质谱恢复正常了。很担心本次事故 的 滞后影响,哪位大侠遇到过此类事故,后期会有何影响 ,
我觉的质谱寿命会大减。哎。。。。

作者: zhezhe    时间: 2015-7-16 16:15

放假期间不关质谱仪吗?
作者: ztonyc    时间: 2015-7-16 16:15

质谱能正常启动,应该问题不大,用不着过分担心。
不过氮气发生器停机期间,空气有几率会进到质谱腔体里,对质谱造成污染,你调谐看看仪器状态是否正常。

作者: hyuu    时间: 2015-7-16 16:16

估计不会有太大影响。
作者: TAT    时间: 2015-7-16 16:16

连着3天不停的重启还是挺吓人的,希望楼主仪器没事。最怕放假回来仪器闹脾气了。
作者: zbboom    时间: 2015-7-16 16:16

不会有多大问题~不过建议找售后查看一下
作者: Darcy    时间: 2015-7-16 16:17

能启动就没问题!
我们之前氮气发生器坏了,质谱不断报错,后来真空硅坏了

作者: vvmmoy    时间: 2015-7-16 16:17

氮气发生器需要一年(建议)半年维护一次的,尤其是膜分离的,不维护出故障很正常的。我们这边氮气发生器工程师说一般随着质谱带的发生器维护都不及时,自己买或者自己选择的维护还是不错的。
作者: u234    时间: 2015-7-16 16:17

应该不会有影响,我们的有时候也会报错,工程师说不会影响仪器。不过没有这么长时间的报错的
作者: DDD    时间: 2015-7-16 16:17

能启动一般问题不大,重启动本身就是机器自身设计时的一种保护模式,应该不用太担心!
作者: 萌芽    时间: 2015-7-16 16:21

能启动就没问题!

===============================================================================================================

谢谢回复 ,想细问下 ,你说的 "后来真空硅坏了“,是质谱报错后就坏了 ,还是隔了段时间 坏 的 啊 ,我 的 仪器重新调谐后正常 ,但是 我担心的 是3天 的 质谱反复重启,会有严重的 后期影响 。

作者: 萌芽    时间: 2015-7-16 16:21

质谱能正常启动,应该问题不大,用不着过分担心。
不过氮气发生器停机期间,空气有几率会进到质谱腔体里,对质谱造成污染,你调谐看看仪器状态是否正常。

======================================================================================

好吧 ,暂时没有问题 ,调谐很好的 结果 ,真空度 也非常 好 ,7*10-8,就是担心 该次事故造成 的 后期影响
作者: DDD    时间: 2015-7-16 16:22

QUOTE:
原帖由 萌芽 于 2015-7-16 16:21 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
能启动就没问题!

===============================================================================================================

谢谢回复 ,想细问下 ,你说 ...

当时的情况是这样的,氮气发生器不行,质谱已经报错了一天一夜了,要维持质谱能正常跑样,我唯有使用钢瓶气,当时不停开启仪器测试方法是否可行,最后搞定了就standby仪器换上一瓶满的气,换好后仪器就挂了!
作者: ero11    时间: 2015-7-16 16:22

本实验室也出现过类似问题,氮气发生器开关自动闭合,不知你的氮气发生器是什么牌子的呢。
作者: yes4    时间: 2015-7-16 16:23

原来氮气发生器用来也有这么麻烦啊!希望没事。呵呵
作者: qqq111    时间: 2015-7-16 16:23

能启动一般问题不大
作者: 萌芽    时间: 2015-7-16 16:23

本实验室也出现过类似问题,氮气发生器开关自动闭合,不知你的氮气发生器是什么牌子的呢。

我 的 氮气发生器 是租赁的 ,呵呵 ,质量 挺好 的 ,问题出在 电源线松了 ,可能 是 发生器隔段时间 启动 时,晃松了 ,
用了 一年 多 了 ,工程师经常上门维护,我 觉得用发生器方便多了 ,哎,新年期间的 事故 是我本人大意了 ,早就感觉接口出松 ,没想到 就是放假期间 出问题 了 。

作者: 萌芽    时间: 2015-7-16 16:24

QUOTE:
原帖由 DDD 于 2015-7-16 16:22 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

当时的情况是这样的,氮气发生器不行,质谱已经报错了一天一夜了,要维持质谱能正常跑样,我唯有使用钢瓶气,当时不停开启仪器测试方法是否可行,最后搞定了就standby仪器换上一瓶满的气,换好后仪器就挂了! ...

工程师 告诉 我 ,再发生此类事故 ,最先 要 VENT 仪器 ,关机 。
我 在想 : 如果 仪器厂家 能否 设计 个带远程报错 通知功能 ,能通知到 手机上 ,该多好 ,可以及时发现 仪器报错 啊 ,其实并不难啊 ,绝对 要 比反复启动 到死好 啊 ,你说呢 ?
强烈

作者: 萌芽    时间: 2015-7-16 16:24

强烈要求厂家能 设计下 ,质谱报错 的 通知功能,
比如说 质谱灯变红 就 短信提醒 ,技术上 实现 是 不难的 啊

作者: gmt    时间: 2015-7-16 16:26

我敢说对泵不好的。安捷伦和AB的机器都是抽真空就开气,这里面有原因。
作者: mimili_901    时间: 2015-7-16 16:27

氮气发生器需要一年(建议)半年维护一次的,尤其是膜分离的,不维护出故障很正常的。我们这边氮气发生器工程师说一般随着质谱带的发生器维护都不及时,自己买或者自己选择的维护还是不错的。

==========================================================

你买的是peak的吧    要不工程师不会这么说    我是做peak第三方维修的
作者: mimili_901    时间: 2015-7-16 16:27

原来氮气发生器用来也有这么麻烦啊!希望没事。呵呵
=====================

呵呵  你们什么牌子的啊

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0