标题: 【讨论帖】ACQUITY QDa质谱检测器靠谱吗? [打印本页]

作者: 尼赫鲁    时间: 2015-7-16 21:37     标题: 【讨论帖】ACQUITY QDa质谱检测器靠谱吗?

[size=2]前段时间waters在本版发了一个关于“Waters将在10月7日推出什么新产品?”,相信很多版友都挺好奇的,现在谜底终于揭晓了,是ACQUITY QDa质谱检测器,我们来看看仪器介绍上说的:
借助ACQUITY QDa质谱检测器,您可以:
利用更高质量的质谱定性分析数据来有效补充沃特世光学检测器的定量分析数据,对成分进行准确鉴定。
扩展现有PDA检测器的样品检测能力,对UV无响应的化合物以及光学检测不适合或是无法确定的化合物进行定量分析。
您可以通过ACQUITY QDa质谱检测器获得信息量极其丰富的质谱数据。
ACQUITY QDa质谱检测器如同光学检测器一样直观易用,并且能够稳定处理所有分析。同时,它能与您的色谱分析系统完美兼容,且仪器经过预先优化,适用于任何样品;而且无需像传统质谱仪那样要求用户针对不同样品的特异性进行仪器调谐。
按上面的意思是ACQUITY QDa质谱检测器无需对仪器及样品进行任何参数的调谐优化,更或者说这种检测器根本就不需要这些参数,那ACQUITY QDa质谱检测器到底是质量分析器呢?还是只是光学检测器的一种升级版呢?还是其他的?
它的检测限到底能达到多低的痕量呢?能达到目前主流的MS/MS的水平吗?您对ACQUITY QDa质谱检测器又是怎么看待的呢?
作者: ssonglikihi    时间: 2015-7-16 21:37

我们质谱配了一个ACQUITY PDa检测器,灵敏度比MS—MS要低一个数量级。基本没咋用。我现在关注ACQUITY QDa的检测水平哦。
作者: tewank    时间: 2015-7-16 21:37

现在基本没说QDa可以独立做为一个检测器用,一直定位为辅助其他光学检测器的用途
作者: tewank    时间: 2015-7-16 21:41

还可以猜测QDa的全名 我猜是四级杆数据协同检测器
作者: 尼赫鲁    时间: 2015-7-16 21:42

QUOTE:
原帖由 tewank 于 2015-7-16 21:37 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
现在基本没说QDa可以独立做为一个检测器用,一直定位为辅助其他光学检测器的用途

这么说它只能作为一个辅助的检测器了?可是有了MS/MS,又有何必要再弄个辅助的呢?
作者: 尼赫鲁    时间: 2015-7-16 21:42

QUOTE:
原帖由 ssonglikihi 于 2015-7-16 21:37 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
我们质谱配了一个ACQUITY PDa检测器,灵敏度比MS—MS要低一个数量级。基本没咋用。我现在关注ACQUITY QDa的检测水平哦。

不知道你用的如何了?ACQUITY PDa检测器性能方面如何?主要有哪些功能用途的?能给我们介绍下么,谢谢
作者: duoduo    时间: 2015-7-16 21:43

PDa是二级阵列紫外检测器,我们只用过检测一次甲醛,效果一般般。呵呵
作者: 尼赫鲁    时间: 2015-7-16 21:43

当时看到这张图时感觉就像是二极管阵列的光谱图,但是它又可以提供如上的分子量信息不知是如何实现的

图片附件: 2013100912565290.jpg (2015-7-16 21:43, 94.31 KB) / 该附件被下载次数 37

作者: duoduo    时间: 2015-7-16 21:43

感觉与他的色谱柱有关系。
作者: ending    时间: 2015-7-16 21:44

QUOTE:
原帖由 ssonglikihi 于 2015-7-16 21:37 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

新东西那么快就用上了,价格不菲吧?
作者: newway    时间: 2015-7-16 21:44

这是好事啊,现在有些在紫外没吸光度的,便宜的方案只能用ELSD,或者RI来解决。高档次的MS价格又很高。如果能出个介于之间的,那也不错。
作者: duoduo    时间: 2015-7-16 21:45

新东西那么快就用上了,价格不菲吧

----------------------------------------------------------------

是PDA呢,不是QDA呢。应该不贵吧。
作者: tie8    时间: 2015-7-16 21:45

这么说它只能作为一个辅助的检测器了?可是有了MS/MS,又有何必要再弄个辅助的呢?

===========================================================================================================

是指作为其他非质谱检测器的第二检测器。用单四级杆做质量分析。确证峰位置对应当物质,通过分子量。比MSMS价格低一些,灵敏度不清楚。
作者: tie8    时间: 2015-7-16 21:46

估计分辨率是一个软肋 灵敏度还行
都是估计啊

作者: pou    时间: 2015-7-16 22:04

不明白,现在三重四级杆也不算贵了。
作者: duoduo    时间: 2015-7-16 22:05

呵呵,WATERS公司一年出那么多新品,有的还只是概念炒作呢。
作者: yapuyapu    时间: 2015-7-16 22:07

估计就是个简单的四级杆
作者: zbboom    时间: 2015-7-16 22:08

QUOTE:
原帖由 yapuyapu 于 2015-7-16 22:07 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
估计就是个简单的四级杆

简单的也行啊,这算是普及液质了。大家都知道液质是个好东西,就是太贵了
作者: 尼赫鲁    时间: 2015-7-16 22:08

QUOTE:
原帖由 yapuyapu 于 2015-7-16 22:07 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
估计就是个简单的四级杆

估计算不上四级杆的,可能只是光学检测器,它可能并没有真空系统的。
作者: tianmei001    时间: 2015-7-16 22:09

本质上说好像是单级质谱检测器
作者: eric930    时间: 2015-7-16 22:10

应该就是质谱。 单杆。现在可以做的体积很小了。
作者: nikonun    时间: 2015-7-16 22:10

很不错的东东,利用更高质量的质谱定性分析数据来有效补充沃特世光学检测器的定量分析数据,对成分进行准确鉴定。
扩展现有PDA检测器的样品检测能力,对UV无响应的化合物以及光学检测不适合或是无法确定的化合物进行定量分析。

作者: tewank    时间: 2015-7-16 22:10

大家还记得这款仪器吗?
cuturl('http://www.instrument.com.cn/news/20130122/090475.shtml'),也是四极杆,不知道QDa是不是跟这个类似。
我本月21日会参加沃特世QDa新品发布会,届时给大家带来进一步的详细信息。

作者: finger    时间: 2015-7-16 22:11

新东西那么快就用上了,价格不菲吧

==========================

PDA 与QDA,不是一个东西
作者: finger    时间: 2015-7-16 22:13

难道是PDA的升级版?
作者: dmg    时间: 2015-7-16 22:13

刚了解到,是一台定义为检测器的单级质谱,QDa中Q是表示四级杆,Da是质谱的单位道尔顿Da的意思!
作者: yyaxw84    时间: 2015-7-16 22:14

是不是离子迁移谱仪?
作者: dreaming    时间: 2015-7-16 22:14

问问价格。哈哈,怎么校正的?灵敏度多少,分辨率多少?宣传说不要校正,那质量轴怎么保证?
作者: xevin    时间: 2015-7-16 22:16

作者: dmg    时间: 2015-7-16 22:17

问问价格。哈哈,怎么校正的?灵敏度多少,分辨率多少?宣传说不要校正,那质量轴怎么保证?

================================================

呵呵,我较关心价格、灵敏度、准确度、和速度。
作者: dreaming    时间: 2015-7-16 22:18

首先QDa的定位不是单独作为一个质谱仪来看待,而是作为一个色谱检测器来对待。打个比方来说,以前咱们要拍照,得用专门的相机来拍,但现在对于大部分普通人来说,一个手机内嵌几百万象素的摄像头就可以拍照了,而且也能满足大部分要求了。
其次,它的原理还是单四极杆原理,可以给出质谱信息,灵敏度那是相当足够。它有真空泵,也要抽真空,但泵很小,因此只要按下power健,几分钟之后就可以开始测样了。特点就是体积小,方便易用(会操作普通液相色谱就能用它,与waters Empower完全兼容),购买成本低,维护成本低。

作者: duoduo    时间: 2015-7-16 22:19

QUOTE:
原帖由 dreaming 于 2015-7-16 22:18 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
首先QDa的定位不是单独作为一个质谱仪来看待,而是作为一个色谱检测器来对待。打个比方来说,以前咱们要拍照,得用专门的相机来拍,但现在对于大部分普通人来说,一个手机内嵌几百万象素的摄像头就可以拍照了,而且也能满足大部 ...

这是会场上的资料吗?看看还真有特点啊。
作者: quiqui008    时间: 2015-7-16 22:20

前段时间waters在本版发了一个关于“Waters将在10月7日推出什么新产品?”,相信很多版友都挺好奇的,现在谜底终于揭晓了,是ACQUITY QDa质谱检测器,我们来看看仪器介绍上说的:
利用更高质量的质谱定性分析数据来有效补充沃特世光学检测器的定量分析数据,对成分进行准确鉴定。
您可以通过ACQUITY QDa质谱检测器获得信息量极其丰富的质谱数据。
ACQUITY QDa质谱检测器如同光学检测器一样直观易用,并且能够稳定处理所有分析。同时,它能与您的色谱分析系统完美兼容,且仪器经过预先优化,适用于任何样品;而且无需像传统质谱仪那样要求用户针对不同样品的特异性进行仪器调谐。
按上面的意思是ACQUITY QDa质谱检测器无需对仪器及样品进行任何参数的调谐优化,更或者说这种检测器根本就不需要这些参数,那ACQUITY QDa质谱检测器到底是质量分析器呢?还是只是光学检测器的一种升级版呢?还是其他的?
它的检测限到底能达到多低的痕量呢?能达到目前主流的MS/MS的水平吗?您对ACQUITY QDa质谱检测器又是怎么看待的呢?

作者: wzqzy    时间: 2015-7-16 22:21

QUOTE:
原帖由 quiqui008 于 2015-7-16 22:20 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
前段时间waters在本版发了一个关于“Waters将在10月7日推出什么新产品?”,相信很多版友都挺好奇的,现在谜底终于揭晓了,是ACQUITY QDa质谱检测器,我们来看看仪器介绍上说的:
利用更高质量 ...

QDa是一个质谱检测器。它的最核心工作原理还是单四极杆原理,因此需要抽真空,需要调谐优化参数,只是技术有了创新,体积小,抽真空快,开机之后,20分钟左右就可以能完全使用了。其次它的调谐优化参数都是自动设置好的,不用分析人员再去调,同时还能保持很好的稳定性和重复性,同时它能与色谱仪器和工作站完作兼容,就像使用UV或PDA检测器一样简单,因此它是一个检测器。它不是MS/MS,是单四极杆原理,但对于方法开发、样品分析、反应监测以及纯化监测的人来说,给出的质谱信息及灵敏度已经足够,且它使用更简单,维护也很方便,这是它的特点。
作者: baidukk    时间: 2015-7-16 22:22

就不知道价格如何,如果能和PDA一样的话,那还是挺值得啊
作者: bring    时间: 2015-7-16 22:22

很简单的LCMS,对低端市场是个不小的冲击。
作者: mybioon    时间: 2015-7-16 22:23

QUOTE:
原帖由 bring 于 2015-7-16 22:22 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
很简单的LCMS,对低端市场是个不小的冲击。

“P”Da 那里新。。。。几十年的技术了
作者: milkdog    时间: 2015-7-16 22:23

看错了,以为QDA
作者: bring    时间: 2015-7-16 22:24

这种东西一个简单的说法
你把你们家的MS/MS开full scan作复杂基质的样品就知道有啥用了

作者: qqshepherd    时间: 2015-7-16 22:24

今天刚参加完waters的新品发布会,其中见到了他们首推的ACQUITY PDa,好小巧啊。但是价格不菲啊!
作者: standbyme    时间: 2015-7-16 22:25

呵呵,我问过了,报价是7万多美金,我估计4万5美金应该可以成交
作者: duoduo    时间: 2015-7-16 22:25

QUOTE:
原帖由 standbyme 于 2015-7-16 22:25 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
呵呵,我问过了,报价是7万多美金,我估计4万5美金应该可以成交

价格有点高啊。呵呵
作者: duoduo    时间: 2015-7-16 22:25

今天刚参加完waters的新品发布会,其中见到了他们首推的ACQUITY PDa,好小巧啊。但是价格不菲啊!

============================

是不是写错啦,应该是QDa吧。
作者: baidukk    时间: 2015-7-16 22:26

QUOTE:
原帖由 duoduo 于 2015-7-16 22:25 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

============================

是不是写错啦,应该是QDa吧。 ...

嗯,手快写错了,是QDa
作者: baidukk    时间: 2015-7-16 22:26

我那天也问了下,他们报价是60W人民币。

作者: lagua123    时间: 2015-7-16 22:26

再小。。。 50L的turbo应该跑不掉
其他 cryopump diffusion pump 抽速都不快
一个要冷却一个要加热
ion pump抽气记得不大
这颗turbo就吃掉不少钱了吧
加上贵贵的detector

作者: viviwang1987    时间: 2015-7-16 22:27

我感觉可能连单极杆都不是,类似与waters stepwave的结构,印刷电路板,
听人说价格10多万人民币

作者: baidukk    时间: 2015-7-16 22:28

听他们介绍是一个简单的带ESI源的单四级杆,我比较疑惑的是这么小是怎么实现高真空度的。
作者: prettygirl@    时间: 2015-7-16 22:28

我感觉可能连单极杆都不是,类似与waters stepwave的结构,印刷电路板,

=======================================================

我也问了价格,但沃特世不肯说。有这么便宜吗?
不过在中国已经有用户下了订单了,而且QDa是现货,马上就可以交货。

作者: baidukk    时间: 2015-7-16 22:29

QUOTE:
原帖由 prettygirl@ 于 2015-7-16 22:28 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

=======================================================

我也问了价格,但沃特世不肯说。有这么便宜吗?
不过在中国已经有 ...

肯定不止10多万人民币!!我们问了,他们说60W人民币左右。
作者: shanzhapia696    时间: 2015-7-16 22:29

=======================

IMS的话连真空都不一定要
可是感度? 。。。

作者: iii_ii    时间: 2015-7-16 22:30

QUOTE:
原帖由 shanzhapia696 于 2015-7-16 22:29 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

=======================

IMS的话连真空都不一定要
可是感度? 。。。 ...

ims灵敏度不错,倒是分辨能力不行,稳定性也有问题。
作者: zbboom    时间: 2015-7-16 22:30

===========================

不可能!不美金就已经很好了
作者: duoduo    时间: 2015-7-16 22:31

主要是他吹嘘他的分离技术先进才做此推测的,见笑了,呵呵
作者: xue258    时间: 2015-7-16 22:31

关于这款检测器,我写了一篇报道,解读了相关参数和应用。详见:cuturl('http://www.instrument.com.cn/news/20131028/115918.shtml')。
作者: chengjie79    时间: 2015-7-16 22:32

关于这款检测器,我写了一篇报道,解读了相关参数和应用。详见:cuturl('http://www.instrument.com.cn/news/20131028/115918.shtml')。
这个?

=======================================

性能指标没有,只看到厂商捧自己家的产品。。。
“应用:几乎所有液相方法均可直接适用
几乎?现在一堆方法都还是用磷酸盐
怎样几乎。。。。

作者: dmg    时间: 2015-7-16 22:33

参加完新品发布会,感觉上这个QDa主要还是作为UV的辅助定性,兼顾定量设备存在的。整个发布会都没提及灵敏度的问题。
由于设备体积太小,同时设计串接UV的原因,应该不会设计很高的灵敏度,至少应与UV处于接近同一水平,否则将面临响应不匹配,稀释or浓缩的两难选择。
当然以上只是个人推测,未实装使用,有待用过的朋友提供第一手经验。

作者: baidukk    时间: 2015-7-16 22:34

==============================================

帮着宰客户?waters一般可以打4.5折。不信去看外贸的单子。
作者: dreaming    时间: 2015-7-16 22:34

QUOTE:
原帖由 baidukk 于 2015-7-16 22:34 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

==============================================

帮着宰客户?waters一般可以打4.5折。不信去看外贸的单子。 ...

给你可以打1折,见人给见价。
作者: dmg    时间: 2015-7-16 22:35

用来纯化制备还是很靠谱。主要是方便,更主要是便宜。
作者: uaubc    时间: 2015-7-16 22:36

这位兄弟,你用过qda的LC-MS么?我们正在准备采购一台LC-MS,在考虑waters的QDA+e2695跟thermo的MSQ+Ultimate3000,价格相差不大,不知道这两个有哪些个差异呢?

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0