标题: 【转载】为什么不能用ICP-OES测定钢铁材料中C/S成分? [打印本页]

作者: ayanyang    时间: 2015-7-17 15:51     标题: 【转载】为什么不能用ICP-OES测定钢铁材料中C/S成分?

大家都知道,做钢铁材料成分检测时,C/S元素需要用CS联测仪进行测定,其他成分检测用ICP-OES即可,为什么呢?
作者: 大学习    时间: 2015-7-17 15:52

可以测S、P,C测不了
作者: ayanyang    时间: 2015-7-17 15:52

碳元素可测定,但空气二氧化碳本底太高.
S为什么一般也不用ICP来着,因为谱线范围吗
作者: ayanyang    时间: 2015-7-17 15:53     标题: 回复 #2 大学习 的帖子

恩 我现在想知道原因呢~~
还有就是钢铁材料中 C/Si/Mn/P/S一般选用什么谱线来着?
作者: 但是    时间: 2015-7-17 15:53

C、S、O、N都是不能用ICP测试的。
作者: 大学习    时间: 2015-7-17 15:54     标题: 回复 #4 ayanyang 的帖子

S:180.731nm    P:213.617nm  其他看个人分析了
SP需吹扫2小时以上
作者: 龙泉    时间: 2015-7-17 15:54

还真没试过用ICP分析C,S。。
作者: ay123    时间: 2015-7-17 15:55

C是测不了,空气二氧化碳本底高,测碳硫不是有硫碳仪吗?
作者: ayanyang    时间: 2015-7-17 15:55     标题: 回复 #8 ay123 的帖子

恩 我知道啊 CS用CS联测仪检测
ON用ONH联测仪检测
我是想问为什么呢 大家有了解原因的吗
C不能检测 应该是因为空气中CO2干扰吧
S应该是因为谱线范围吧 一般的ICP-OES在178nm以上吧
作者: ay123    时间: 2015-7-17 15:56     标题: 回复 #9 ayanyang 的帖子

反正这2个元素不好测,也不能测
作者: 但是    时间: 2015-7-17 15:57

S还是可以测的,至于C、O、N是测不了,这个不好去解释啊,常测非金属元素好像就S、P、B可以用ICP测试吧。应该还是谱线范围的限制吧
作者: 小猫    时间: 2015-7-17 15:57

做过ICPOES或者ICPMS的就都非常清楚,那个火焰(表观说法)是直接暴露在空气中的,而空气的成分。。你懂的
至于说N为何测试不了,除了空气影响之外,N本身的电离能也很高,即便是能测,灵敏度也非常低。
何必拿ICPOES的短处来PK氧氮仪的长处呢
作者: jkh123    时间: 2015-7-17 15:57

C是测不了的,S,P可以。
作者: 小熊猫    时间: 2015-7-17 15:58

S应该可以的吧
作者: ayanyang    时间: 2015-7-17 15:58     标题: 回复 #12 小猫 的帖子

恩恩 谢谢热心回复哈  这些我都知道 只是想有一个系统全面的回答~~比较到位的权威的回答~
作者: ayanyang    时间: 2015-7-17 15:59     标题: 回复 #11 但是 的帖子

谢谢热心回复 我现在是需要一个权威一些的回答呢 ~~谢谢哈

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0