标题: 【求助】流动相中加入三氟乙酸走空针为什么会出现两个... [打印本页]

作者: seagate    时间: 2015-7-20 10:44     标题: 【求助】流动相中加入三氟乙酸走空针为什么会出现两个...

因为分析需要,我在流动相(水,乙腈)中各加入0.1%的三氟乙酸。214nm下检测。发现样品的色谱图基线普遍不如从前,而且走空针时会出现两个大包包。
我是用梯度走的,在梯度结束是出现一个峰是正常的,但之前还有一个很大的包包。像是基线的漂移。
我知道三氟乙酸在214nm下是有紫外吸收的。可是这样出来的图形很不好看,不知哪位有改善建议吗?
PS:乙腈和三氟乙酸都是进样的HPLC级的,水是娃哈哈纯净水超滤的。

作者: 131415    时间: 2015-7-20 10:44

第一针也是这样吗?
我以前遇到过这样的情况,最后每走完后清洗就没事了

作者: gogo    时间: 2015-7-20 10:45

有色谱图么?
作者: KGZ564    时间: 2015-7-20 10:46

你最好上传一下色谱图,这样形像直观一些,你这样说让我们凭空去想有点难图片点击可在新窗口打开查看
作者: ero11    时间: 2015-7-20 10:47

谱图在这。214nm检测,纵坐标是mau
作者: vvmmoy    时间: 2015-7-20 10:48

这个应该 就是 基线不稳定,没有平衡好吧,多平衡 ,可能 是 柱子 问题,最好保持 室温的 稳定,有柱温吗?

作者: txwuyan    时间: 2015-7-20 10:48

不是流动相的问题

作者: seagate    时间: 2015-7-20 10:49

是有柱温箱的,温度是恒定的。也平衡了三十分钟。
难道各位在流动相中加三氟乙酸走空针,也是这样的吗?还有可能是什么原因呢?

作者: xyw5    时间: 2015-7-20 10:50

我们一直加三氟乙酸   也在这个波长下做过    没有这么明显呢   
平衡时间?

作者: babybabe    时间: 2015-7-20 10:50

建议楼主把乙腈中的三氟乙酸浓度改为0.07%

另外一种可能是三氟乙酸的质量问题(建议买进口的色谱纯)

作者: summerxx    时间: 2015-7-20 10:50

建议楼主采集完图谱后在剃度后面加一端比较长时间的洗脱平衡,然后进行下一个样品的分析。
作者: ssonglikihi    时间: 2015-7-20 10:51

我的也是这个样子   我只在水里加了TFA,走空针也是出一个峰,邪门的是这个峰无论怎么改梯度都和主峰相近,开始以为是污染了,后来使劲冲过后还是这样子
作者: dior    时间: 2015-7-20 10:52

应该是TFA的问题吧,我们也遇过,后来改用FA就好了
作者: dog002    时间: 2015-7-20 10:52

看样子象是有什么杂质了,或者柱子没洗干净,里面的残留.
作者: feiya    时间: 2015-7-20 10:53

多平衡就好,估计是水的问题
作者: bring    时间: 2015-7-20 10:53

我现在做的也是这样,不知道怎么办才好,不知道是否有人知道解决办法了呢?望指导一下,谢谢!

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0