标题: 【求助】岛津HS-20顶空自动进样器管道清洗的问题 [打印本页]

作者: =菓子=    时间: 2015-7-24 15:49     标题: 【求助】岛津HS-20顶空自动进样器管道清洗的问题

上面的图就是我用岛津HS-20顶空自动进样器进空白(水)的色谱图,检测器是FID,平常我也就是做挥发性的有机溶剂,像甲醇、乙醇、丙酮之类的,不管我怎么洗,还是一样,我也报修了(因为在保修期内)。岛津工程师也来,折腾了好几天,把管道都拆下来洗了,用高温烘了,结果还是一样那样。差不多换了全部的部件了(包括加压阀、排气阀,进样针等等等等),结果还是那样啊,我都疯了。结果那工程师也是没辙了,说就是这样了,我都当场快晕倒了。说他们分析中心的有台也是这样,洗不干净。这机器我无语了!我在想是不是这仪器刚上市场,技术不成熟,设计有缺陷呢?有没有跟我有一样遭遇的同学啊!!大家说说有什么好办法,给我支支招,谢谢!!

图片附件: 2015052916542975.jpg (2015-7-24 15:49, 81.66 KB) / 该附件被下载次数 12

作者: u234    时间: 2015-7-24 15:50

请问是什么(空白)水样?什么纯度的水?
作者: any333    时间: 2015-7-24 15:50

首先需要判定问题在顶空还是gc。
作者: any333    时间: 2015-7-24 15:50

一般用沸水来清洗系统。 可以简单的用125度顶空水。
作者: any333    时间: 2015-7-24 15:51

y单位轴看不清楚。

可能是uv吧?

作者: any333    时间: 2015-7-24 15:57

可以要求厂家再次维修。
作者: any333    时间: 2015-7-24 15:58

楼主平常用什么溶剂做顶空?
作者: any333    时间: 2015-7-24 15:58

是否会用到极性较强的溶剂?
作者: any333    时间: 2015-7-24 15:59

看看正常的数据文件如何?
作者: ns5fan    时间: 2015-7-24 15:59

检测器没问题吧?
作者: vcve    时间: 2015-7-24 16:01

会不会是检测器污染了,一般都是用水清洗
作者: any333    时间: 2015-7-24 16:02

进样口污染,需要首先排除。
作者: =菓子=    时间: 2015-7-24 16:02

请问是什么(空白)水样?什么纯度的水?

=============

是纯化水
作者: =菓子=    时间: 2015-7-24 16:03

一般用沸水来清洗系统。 可以简单的用125度顶空水。

===============================================================================

在线也是洗过的,没有用,工程师把管道拆下来了,部件拆下来用热水超声洗过了, 还是没有用啊
作者: =菓子=    时间: 2015-7-24 16:03

楼主平常用什么溶剂做顶空?

===============================

基本纯化水,我们的样品是水溶性的
作者: =菓子=    时间: 2015-7-24 16:04

会不会是检测器污染了,一般都是用水清洗

=============================================

喷嘴我都卸下来,用水跑过夜了, 还是上边图那样
作者: =菓子=    时间: 2015-7-24 16:04

进样口污染,需要首先排除。

===============================================================================================================

这个机型的进样口如何拆下来,跟丹尼的顶空连接方式不一样。当时工程师拆的时候我也提到过会不会是进样口的原因,工程师说不会。我今天把收集极也下了,等下看结果
作者: any333    时间: 2015-7-24 16:04

问题不在检测器。
作者: ssonglikihi    时间: 2015-7-24 16:05

多半问题在衬管和隔垫上,全换了试一下
作者: any333    时间: 2015-7-24 16:05

顶空自带的净化管需要怀疑一下
作者: any333    时间: 2015-7-24 16:06

这种顶空是没有衬管和隔垫的。
作者: =菓子=    时间: 2015-7-24 16:07

QUOTE:
原帖由 any333 于 2015-7-24 16:06 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
这种顶空是没有衬管和隔垫的。

是的,没有衬管和隔垫,难道真是无解么?
作者: any333    时间: 2015-7-24 16:08

再报修一下看看?
空气问题要排除

作者: caihong    时间: 2015-7-24 16:08

是的,没有衬管和隔垫,难道真是无解么?

=================================================

先隔离问题,先跑以下三步骤看图谱再来判断问题点:
1.GC不接顶空的前提下,GC直接按RUN,GC直接空跑.
2.顶空接上GC的前提下,GC直接按RUN,GC直接空跑.
3.顶空接上GC的前提下,顶空进样一空瓶(连水都不装)到GC.

作者: any333    时间: 2015-7-24 16:09

这种顶空没法断开
作者: =菓子=    时间: 2015-7-24 16:09

QUOTE:
原帖由 any333 于 2015-7-24 16:09 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
这种顶空没法断开

这位网友也有用过HS-20这种顶空吧?你们有碰到过这种情况么?顶空容易残留么
作者: any333    时间: 2015-7-24 16:10

又报修了么?
作者: any333    时间: 2015-7-24 16:10

一般可以清洗的。。。。
作者: any333    时间: 2015-7-24 16:26

原来见过GCMSMS连接的顶空,有ppb级别的残留,也可以清洗掉。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0