标题: 【转载】【求助】原子吸收吸收溶液时吸光度那个图 [打印本页]

作者: teddy    时间: 2015-7-26 16:18     标题: 【转载】【求助】原子吸收吸收溶液时吸光度那个图

我在测金属离子时,比如先吸了空白,在吸一定浓度的标液时,吸了很长一点时间吸光度图才有变化,以前吸一点就很快变化,是什么原因啊,是不是堵了还是?谢谢
作者: vbnm    时间: 2015-7-26 16:18

应该是堵了,
作者: 艰苦奋斗    时间: 2015-7-26 16:19

拆下毛细进样管,用吸尔球或小针筒吹洗下,如果是针头部分污染了,就拔出切除污染部分。
作者: 风往尘香    时间: 2015-7-26 16:19

测下提升量就知道是不是堵了。提升量:1分钟内吸取溶液的量,一般大约在8-15ml/min。
作者: ass    时间: 2015-7-26 16:21

看样子堵的可能性非常高,火焰能正常燃烧吧?
作者: happydream    时间: 2015-7-26 16:21

进样时听声音就能知道是不是堵了。正常情况下,进样管插入样品后声音立即消失,进样管离开样品后接着就有吸气声
作者: iop    时间: 2015-7-26 16:22

确定是不是雾化器堵了,检查一下提升量〔〉5ml/min〕为正常.二是将雾化器取出用空压机进行反吹就可解决雾化器堵的问题.
作者: jiankufanhan    时间: 2015-7-26 16:22

能正常燃烧啊
作者: jiushi    时间: 2015-7-26 16:23

我的经验是:在正常情况下,进样管只要一插入溶液后,立刻就是听到燃烧头发出“嘶,嘶”的声响;进样管离开溶液后,“嘶,嘶”就会立刻消失;并且这个“嘶,嘶”来的或消失的时间越短,说明进样系统越通畅。
作者: nmn    时间: 2015-7-26 16:23

能正常燃烧代表压缩空气没问题,问题在雾化器和进样管上,先换根进样管试下,如果正常就好了。如果不正常就把雾化器拆下来疏通,如果不清楚步骤的话可以上网页去找找相关视频。这些都是很简单而且必须要会的。
作者: shuishui    时间: 2015-7-26 16:24

堵塞了吧

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0