标题: 【转载】求助原子吸收测得铁与比色法实验室间值对不上 [打印本页]

作者: shuishui    时间: 2015-7-26 16:35     标题: 【转载】求助原子吸收测得铁与比色法实验室间值对不上

原子吸收测得铁与比色法的实验室间对不上值,比色法的值偏高为什么呢?
作者: teddy    时间: 2015-7-26 16:36

原子吸收测得铁与比色法的实验室间对不上值,比色法的值偏高为什么呢?
作者: teddy    时间: 2015-7-26 16:36

多大的含量?具体问题具体分析
作者: teddy    时间: 2015-7-26 16:37

作者: vbnm    时间: 2015-7-26 16:38

作者: 艰苦奋斗    时间: 2015-7-26 16:39

含量是0.5%的,,比色0.573,怎么会偏高呢、
作者: 艰苦奋斗    时间: 2015-7-26 16:39

分析方法不一样,误差就不一样了。
作者: 艰苦奋斗    时间: 2015-7-26 16:40

比色的方法结果与给定值超差很多,会是什么原因呢
作者: 艰苦奋斗    时间: 2015-7-26 16:40

个人觉得,比色法加入的试剂多,就意味着带来铁污染的可能性越大,比如乙酸铵试剂就可能含微量的铁。估计这也是把原子吸收法作为第一方法的原因吧
作者: 风往尘香    时间: 2015-7-26 16:41

问题是比色方法做完曲线后做低的标样能对上数值,只是高的标样不对。再说比色的方法是做了空白的,使用纯水调的零点。空白值并不高,对样品的检测结果没影响的。
作者: 风往尘香    时间: 2015-7-26 16:42

问题是比色方法做完曲线后做低的标样能对上数值,只是高的标样不对。再说比色的方法是做了空白的,使用纯水调的零点。空白值并不高,对样品的检测结果没影响的。
作者: 风往尘香    时间: 2015-7-26 16:43

比色法用质控样品做过吗?
作者: 风往尘香    时间: 2015-7-26 16:44

做过加标回收吗?哪个高。
作者: adg    时间: 2015-7-26 16:45

两种方法的质控样结果有没有出现偏差?
作者: ass    时间: 2015-7-26 16:45

你高样浓度是多少呢,样品含量太高的,如果在吸收做就要进行多次稀释,那么稀释误差就会比较大
作者: happydream    时间: 2015-7-26 16:46

实在查不出原因,可以找另外的同事做一下。如果,同事做的实验值正常,说明是你自己操作的原因;如果,两个人的结果出现同样的偏差,很有可能是方法或者试剂的原因
作者: iop    时间: 2015-7-26 16:52

有标样吧,测标样。或者用其他方法再做。
作者: jiankufanhan    时间: 2015-7-26 16:53

比色法是国家标准, 是做过人员比对的,两个除人员不同外其余都相同,检测结果也是相同的。做0.05的标样也是对,没有高的标样,但是这0.5的高样品就与火焰原子吸收的给定值对不上,会是什么原因呢?
作者: jiushi    时间: 2015-7-26 16:54

是比色法的检测值高,稀释只一次,单刻度吸量管做的,而且是检测值高,值已经超差高很多了。是0.5的值做的值高,我们日常样品值(0.0x)
作者: nmn    时间: 2015-7-26 16:59

是做过人员比对,值不差的几乎一样。方法是国标,有低的标样也对上值了,就这0.5%的不对,太高。
作者: shuishui    时间: 2015-7-26 17:00

比色法的检验范围是多少?是哪份国标?
作者: teddy    时间: 2015-7-26 17:00

无论哪种方法都有检测范围的,LB定律对吸光度是有要求的,A值过大就不适用的,从你的描述中可以肯定你0.5%的样品A远远超过你设定的最高值的A了,那当然是测不准的,建议你稀释高含量的样品,保证A在你标线设定范围内。
作者: vbnm    时间: 2015-7-26 17:01

我觉得首先楼主得把经过描述清楚点,用的什么标准做的什么东西中的铁。含量是多少?

目前还看不明白楼主做的什么实验
作者: vbnm    时间: 2015-7-26 17:02

以前也有做过,邻菲啰呤比色的方法和火焰原吸测的,比色的结果比原吸结果高接近一倍
作者: 艰苦奋斗    时间: 2015-7-26 17:03

那最后查出什么原因了吗?主要是方法GB/T4698.2-2011中的方法一与方法二,超差是不应该的,就是找不到原因。方法是应该不用怀疑的。
作者: 艰苦奋斗    时间: 2015-7-26 17:04

这两个数值保留位数就不统一
作者: 风往尘香    时间: 2015-7-26 17:04

就连同一方法实验室间也有可能会出现误差

何况是实验室间不同方法的比较
作者: 风往尘香    时间: 2015-7-26 17:08

原子吸收相当于给定的值,只能是比色方法的有问题,可也高的太多了。原子吸收0.500%比色法的都0.580%.
作者: adg    时间: 2015-7-26 17:09

那可能是你比色标准溶液配低了,结果就偏高了。
作者: adg    时间: 2015-7-26 17:09

那可能是你比色标准溶液配低了,结果就偏高了。
作者: adg    时间: 2015-7-26 17:10

挺纠结的,因为0.062%的标样都能对得上,就这0.5%的样品不对。方法也是国标。标液如果有问题,标样应该对不上的,可标样没问题啊,对得上值。
作者: adg    时间: 2015-7-26 17:10

是否是溶液浓度不合适,导致比色法的读数误差大导致的。
作者: ass    时间: 2015-7-26 17:11

我猜是你的标准曲线的问题,你整个标准溶液偏低,所以高浓度点的样品会偏大,标线低浓度点容易受截距影响,你的标样浓度比较低,所以可能恰好测准,如果要验证,建议你用高浓度的点也验证

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0