标题: 【转载】【求助】求助关于石墨炉测定钼 [打印本页]

作者: jiankufanhan    时间: 2015-7-26 17:35     标题: 【转载】【求助】求助关于石墨炉测定钼

实验室新开展水中钼的测定,用石墨炉,干燥110,灰化800,原子化2400,净化2500,一开始还做出曲线,但是线性不好,才0.990,然后重做不好的点,吸光度变化很大,而且很不平行。第二天继续过头天做的曲线,头两遍还凑合,有吸光度,第三遍时候,所有浓度的吸光度都变成0.007或者0.008了,钼曲线在空气中挥发?关于记忆效应,做曲线时候他自动进样,不能中途停下来空烧吧?曲线介质用的是1%的硝酸。到底该怎么弄啊?头大了~是不是配曲线时候的问题?求大神帮忙指条明路吧!谢谢了~
作者: jiushi    时间: 2015-7-26 17:35

你可以优化一下升温程序,试试1200灰化,2500度原子化,2600度净化,应该对线性,灵敏度和记忆效应都有改善
作者: nmn    时间: 2015-7-26 17:36

我用的是仪器厂家推荐的条件,我下午在试试提高升温程序看看~谢谢啊
作者: shuishui    时间: 2015-7-26 17:37

原子吸收好像做不了钼,鉬元素熔点2610℃,沸点5560℃,这么高的温度,石墨炉好像达不到。另外,我在进行方法验证的时候,实验过用钼当基体改进剂,结果发现用过钼的石墨管灵敏度急剧下降,不知道什么原因,而且折的很快,进口的原装石墨管80几次就烧折了。
作者: teddy    时间: 2015-7-26 17:37

水中钼的测定,标准中用什么方法
作者: vbnm    时间: 2015-7-26 17:38

用石墨炉测定钼的确不好做的
作者: 艰苦奋斗    时间: 2015-7-26 17:38

秋月姐 5750.6里面好像有一篇就是讲无火焰原子吸收测定钼的 坑人的标准呀
作者: 风往尘香    时间: 2015-7-26 17:39

秋月姐 5750.6里面好像有一篇就是讲无火焰原子吸收测定钼的 坑人的标准呀
作者: adg    时间: 2015-7-26 17:39

我好像做过方法开发,记得是做得出来的。
作者: ass    时间: 2015-7-26 17:40

尝试过,觉得石墨炉测这个玩意儿,有点不太好弄

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0