标题: 【转载】【求助】实验室里放了2瓶乙炔气,安全不 [打印本页]

作者: jiushi    时间: 2015-7-26 18:02     标题: 【转载】【求助】实验室里放了2瓶乙炔气,安全不

实验室面积大约20平。

没有排风系统(明年要建),放了3台原子吸收,2台国产,一台PE,放了2个乙炔气瓶(可能还要放一罐),还有一个氩气瓶,另有空气压缩机和循环水设备。

不知道这么小的面积放这么多的乙炔气瓶,是否安全,乙炔报警装置管用么?

从来没用过原吸,被领导陷害让我管理这间屋子,好担心自己的安全啊?哪位牛人告诉我有没有相关的法规啊?
作者: jiushi    时间: 2015-7-26 18:03

乙炔气瓶不能放在实验室的
作者: nmn    时间: 2015-7-26 18:04

有没有相关的法规什么啊?这样好给学校打报告,否则领导肯定不管。出了事情我也承担不起啊
作者: shuishui    时间: 2015-7-26 18:04

没有相应的法律法规,主要是从实验室安全考虑。

乙炔气瓶不能放在有明火的实验室里。
作者: teddy    时间: 2015-7-26 18:05

乙炔气瓶可以放置在分析室,但必须放置在气瓶柜中.法规不太了解但可以依据危险气体存放相关规定制定相关管理规定.
作者: vbnm    时间: 2015-7-26 18:05

一瓶和两瓶是没关系的..我房间放两瓶乙炔,四瓶氩气.不过都是放在气瓶柜里的.
作者: 艰苦奋斗    时间: 2015-7-26 18:06

一般都是两瓶,呵呵,要备用一瓶的,没办法,放在气瓶柜里应该没什么问题,主要是检查漏气情况!
作者: 艰苦奋斗    时间: 2015-7-26 18:07

乙炔安全系数同家用煤气罐差不多,氩气为惰性气体无危险:

一、最好有气瓶柜,这样漏气可报警,不必天天检漏。

二、原吸只听过回火爆炸,不开机时乙炔自燃自爆的可能性很小。

三、当然室内严禁明火。
作者: 艰苦奋斗    时间: 2015-7-26 18:07

那原吸一打开就有火焰,这算不算明火啊?
作者: 风往尘香    时间: 2015-7-26 18:09

要有独立的房间,或者使用气瓶柜,带报警装置的.一定要这样,否则如果仪器使用年久哪块连接处老化漏气,气体到一定浓度,一经点火后果不堪设想!
作者: adg    时间: 2015-7-26 18:09

有条件的话最好隔开。
作者: ass    时间: 2015-7-26 18:10

基本上应该没什么大问题!!!!  我还和煤气罐天天在一起嘞!!
作者: happydream    时间: 2015-7-26 18:10

如果实验室条件实在不允许的话.可以考虑安装一个独立的乙炔气体漏气报警器啊.只是不知道那东西多少钱一个.可以打电话问一下.
作者: iop    时间: 2015-7-26 18:11

1、一定要有气瓶柜(报警和排风系统)

2、安装一个回火器

3、建立个气瓶柜管理制度.

应该在每次使用后和每天下班时都要检测气密性,看看是否泄露.

每次使用都要开关阀门,这是产生泄露主要原因。

晚上如果没有好的值班系统,报警无疑是没用的,所以一定要检测好。

4、室内除了机器的火焰严禁其他一切明火。

5、使用的人员最好固定,对不熟悉环境和初学者一定禁止使用。

另外排风是必要的,气瓶柜报警系统一定要和排风开关连在一起。把柜内泄露的乙炔排出.(主要是晚上)

做好这些应该没什么问题了,用一瓶备一瓶
作者: jiankufanhan    时间: 2015-7-26 18:12

学习了,我也正好用到这个问题

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0