标题: 讨论:被有颜色中药杂质污染的填料再生 [打印本页]

作者: shdxsd    时间: 2011-8-22 14:20     标题: 讨论:被有颜色中药杂质污染的填料再生

C18 10um的填料被中药的有色杂质污染,填料有颜色,用甲醇,乙腈,冲洗效果不理想,各位有再生被有色杂质污染填料的经验吗?
作者: fancy077    时间: 2011-8-22 17:25

不好再生了,成本太高 估计很难再生
作者: huhuiowen    时间: 2011-8-22 17:26

用四氢呋喃试试
作者: 心情se567    时间: 2011-8-22 17:26

QUOTE:
原帖由 shdxsd 于 2011-8-22 14:20 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
C18 10um的填料被中药的有色杂质污染,填料有颜色,用甲醇,乙腈,冲洗效果不理想,各位有再生被有色杂质污染填料的经验吗?

反相还可以用丙酮洗,我们用的反相硅胶是中压制备色谱用的,有时候洗不干净,我用二氯甲烷清洗,不知道你的可以不可以
作者: unknow    时间: 2011-8-22 18:05     标题: 回复 #1 shdxsd 的帖子

二氯甲烷会腐蚀不锈钢管路。
如果你进样前样品都用滤膜过滤过,那用甲醇小流速长时间慢慢冲是可以冲下来的;如果没过滤,能不能冲好就很难说了!
作者: shdxsd    时间: 2011-8-22 22:40

中药溶解后过滤了2次,还是带颜色,填料使用时间长了带中药的溶液颜色,淡黄色,C18填料用甲醇,乙腈冲洗后,柱效有所改善,但长时间柱效就不行了,各位的说法各有道理,我觉得还是得对症下药,搞清楚杂质的极性再结合填料的耐受性选取再生溶剂,可是中药的杂质成分很复杂,悲剧啊,我觉得加个前处理应该能有所改善,不知道各位有什么好建议没?

作者: q_r_epcnge    时间: 2011-8-23 09:53

不是直接靠甲醇、乙腈冲的,主要看那个染色成份在什么样的条件下溶剂能溶解好,在用去这个条件的溶剂去长时间冲洗柱子试试,注意所用条件不能对柱子有大的损害
作者: qushaosol    时间: 2011-8-23 09:53

为何不加个保护柱?
作者: shdxsd    时间: 2011-8-23 22:01

保护柱加过,能吸附部分颜色杂质,时间长了制备柱填料还是会有颜色的
作者: bergkamp88    时间: 2011-8-27 12:15

你怎么看到的啊?填料被污染有颜色的?
作者: ngoir    时间: 2011-8-27 12:16

据说大连依利特可以重新充填,我们前段时间送了些旧柱子去,过些天才能取回来
作者: ngoir    时间: 2011-8-27 12:17

填料估计变性了,再生会来的可能性比较小
作者: shark423    时间: 2011-8-27 12:17

我搞不清楚楼主说的是再生色谱填料还是再生色谱柱。填料我没有再生过。如果是色谱柱再生,一通洗下来还没有明显改善的话就只有卸开柱头更换污染的填料了。
作者: 心情se567    时间: 2011-8-27 12:18

是的,中草药是这样,有时候很难再生填料,有些色素对丙酮和二氯甲烷溶解较好,我查过很多资料,丙酮再生效果很好,二氯甲烷也可以。

QUOTE:
原帖由 shdxsd 于 2011-8-22 22:40 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
中药溶解后过滤了2次,还是带颜色,填料使用时间长了带中药的溶液颜色,淡黄色,C18填料用甲醇,乙腈冲洗后,柱效有所改善,但长时间柱效就不行了,各位的说法各有道理,我觉得还是得对症下药,搞清楚杂质的极性再结合填料的耐受性选取再 ...

作者: shdxsd    时间: 2011-8-30 18:46

填料为DAC的装柱填料,这两天用二氯甲烷,0.05-0.1M稀硫酸洗过了,颜色回复了不少,制备再重新装柱试试看柱效怎么样
作者: shdxsd    时间: 2011-8-30 18:49

填料为DAC装柱填料,用稀酸,二氯甲烷冲洗后效果还可以,颜色浅了很多,准备重新装柱试试柱效怎么样

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0