标题: 【转载】【求助】中链甘油三酸酯中Cr,Pb,Ni,Sn的测定 [打印本页]

作者: happydream    时间: 2015-7-28 21:25     标题: 【转载】【求助】中链甘油三酸酯中Cr,Pb,Ni,Sn的测定

有人做过中链甘油三酸酯中Cr,Pb,Ni,Sn的测定吗,最近要做这个东西,上网查了一下是说不用消解直接进样,我今天试了一下用甲基异丁基酮配对照溶液(直接进样,标准加入法),信号值很低,最高只有0.002,不知道是什么原因,我想问一下对照溶液是不是也是用甲基异丁基酮来配,需不需要加基体改进剂,哪位做过的帮忙解答一下,
作者: happydream    时间: 2015-7-28 21:25

火焰法测试吗?进样系统耐有机吗
作者: jiankufanhan    时间: 2015-7-28 21:26

做中链甘油三酸酯中Cr,Pb,Ni,Sn不是有方法,虽然方法不怎地。你是做什么元素吸光度比较低?灰化温度太高了?你的升温程式是怎样?
作者: jiushi    时间: 2015-7-28 21:27

各个元素分开讨论,LZ是每个元素的吸光度都低吗?
作者: nmn    时间: 2015-7-28 21:27

具体是MIBK石墨炉法吧,确实不咋的
作者: nmn    时间: 2015-7-28 21:28

是用石墨炉做的,信号太低,只有0.002,很是郁闷
作者: shuishui    时间: 2015-7-28 21:29

做的Ni,其他元素还没有试,灰化温度是1300,仪器给定的值是1100,但是做硬脂酸镁的时候背景值太高,比样高很多,所以改了一下,升温程式好像是130-150-1300-2300-2450
作者: teddy    时间: 2015-7-28 21:32

目前只是做的Ni,其他元素最近有事还没有试,但我想只要Ni的方法出来了的话,其他的应该大同小异吧,我是刚接触原子吸收,很多东西不是太懂
作者: vbnm    时间: 2015-7-28 21:33

对啊,老郁闷了,领导还催着要方法和结果,哎,愁啊,你做过这东西吗,有啥子经验传授给我吧
作者: 艰苦奋斗    时间: 2015-7-28 21:33

不是的,这个差异还比较大。就铬和镍的灰化温度比较高,铅和锡的灰化温度就比较低了,铅用硝酸钯做基体改进剂,灰化温度提高1000度左右。锡的就比较难高了。这个方法没做几次,没做出啥了。秋月倒是开发出方法来了,你可以找她问问。
作者: 风往尘香    时间: 2015-7-28 21:56

不好意思,这个方法就是我复核的,楼主也是药检所的兄弟吧。写复核说明时我已将这个方法狠批了一顿,但上头还是批了,现在药检所权限很低,没有权力改申报的标准,我也没法儿。做这个品种我觉得关键在于灰化的时间一定要长,根据不同的仪器将灰化分成几段,每段都要持续60秒以上,灰化时会有烟不断的冒出,直至消失,再原子化,方能测出较理想结果。Ni是最不好测的,信号是不大,也就在0.008左右。现在我做这个品种也头疼,挺着吧。
作者: 风往尘香    时间: 2015-7-28 21:57

食品中锰的GB测定方法,也未收纳石墨炉法,换言之,石墨炉测定锰还不是太成熟
作者: adg    时间: 2015-7-28 21:58

这样啊,我还以为我做的有什么问题呢,谢谢了啊
作者: ass    时间: 2015-7-28 21:59

那我还想问一下,做这个用加基体改进剂吗?如果用的话用什么物质和溶剂?谢谢
作者: happydream    时间: 2015-7-28 22:00

我有个问题想请教一下,今天我测了一个样品中的铅,按照仪器的推荐条件是原子化温度是1600,但是我用1600的时候峰分叉,所以我调了原子化温度到1200才不分叉,但是信号值就很低了,而且有人说1200的话原子化不完全,这怎么解决,谢谢
作者: iop    时间: 2015-7-28 22:00

具体哪款仪器,有些仪器软件自带灰化、原子化优化程序,做做优化即可
作者: jiankufanhan    时间: 2015-7-28 22:02

PE800,而且做出来的结果是负值,不知道怎么办,仪器推荐的是110-130-850-1600-2450
作者: jiushi    时间: 2015-7-28 22:03

PE 800也有优化程序的,软件里找找
作者: jiushi    时间: 2015-7-28 22:04

不加基体改进剂
作者: nmn    时间: 2015-7-28 22:06

我做的时候,背景信号很高,比样品信号高很多,而且背景信号峰型千奇百怪,而样品峰峰形很好,这正常吗?
作者: shuishui    时间: 2015-7-28 22:07

我也做这个呢,想问一下脂溶性的标准溶液在哪里有卖的?再就是我把甲基异丙酮换成了无水乙醇,测定的背景信号是样品的10倍,大概在1.8左右,请问你们也是这样嘛
作者: teddy    时间: 2015-7-28 22:10

我也在做这个,想问一下你们的脂溶性标准溶液哪买的?再就是我把甲基异丙酮换成无水乙醇了,测定的结果也是背景很高,是样品信号的10被左右,有1.8吧,请帮忙解释一下,谢谢!
作者: teddy    时间: 2015-7-28 22:11

我们也是改溶剂为无水乙醇,然后加了硝酸钯为基改,背景就下来了,我们没有买脂溶性标液,强力震摇就能互

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0