标题: 称样量 怎么才能保证样品和标准样品溶液的浓度接近呢? [打印本页]

作者: 344893119    时间: 2011-8-25 16:05     标题: 称样量 怎么才能保证样品和标准样品溶液的浓度接近呢?

有个甜味剂的样品,要测它的糖精钠含量(不知道它的糖精钠大概含量范围)那我怎么称样,才能保证样品和标准样品溶液的浓度接近呢?

作者: unknow    时间: 2011-8-25 18:02     标题: 回复 #1 344893119 的帖子

很简单,去尝试。
你可以假设它就是糖精钠,跟标品以相同的稀释倍数配制进一针,比较出峰高低,然后就可以确定需要几倍称样量了!如果一次试不好,就试第2次~
作者: 考研吧    时间: 2011-8-25 18:22

先估计着做一次就行了,做第二次时就有把握了
作者: haohaorenjia    时间: 2011-8-25 18:22

首先,你得知道你的标准曲线范围。一般先做高中低三个标准品,至于样品,按正常方法称样即可。先初测一下。如果测试结果在这三个标准品之间,就选最接近的那个了。如果样品浓度远远高于最高浓度,你得将样品稀释后再测定。
作者: xiaotaozi06    时间: 2011-8-25 18:22

只能是先粗测再配标品
作者: 344893119    时间: 2011-8-26 09:08     标题: 回复 #2 unknow 的帖子

谢谢你的回答。我还想再问下:比较出标样和样品的峰高后,怎么来确定它的几倍称样量?
作者: yyid    时间: 2011-8-26 10:24

初测试应按照标准品的稀释倍数适当的缩小稀释倍数或增大称样量,调整几次基本就好了
作者: ngoir    时间: 2011-8-26 10:25

这个似乎没什么好办法,只能先大概配制一个,走出峰就能计算大概要称多少了!
作者: qianxiang23    时间: 2011-8-26 10:25

建议你做线性吧,多做几个点,这样样品浓度只要在现行范围内就可以了。
作者: 358uwcj    时间: 2011-8-26 10:26

将标准品配置成涵盖你样品浓度的,至少五个浓度的梯度浓度,进样,制成标准曲线,然后在进自己的样品,这样就可以知道自己样品的浓度了!
作者: sd71469190    时间: 2011-8-26 10:26

先走一个样品,看看大致的浓度。
作者: 考研吧    时间: 2011-8-26 10:27

用液相走一针sample,再走标准品,算一算峰面积比例。
作者: uwku58h    时间: 2011-8-26 10:27

很简单先试测一下糖精钠的含量,做回收率验证准确度,再精确测定。

QUOTE:
原帖由 344893119 于 2011-8-25 16:05 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
有个甜味剂的样品,要测它的糖精钠含量(不知道它的糖精钠大概含量范围)那我怎么称样,才能保证样品和标准样品溶液的浓度接近呢?

作者: 344893119    时间: 2011-8-26 11:39     标题: 回复 #8 ngoir 的帖子

主要是我要的结果要比较精确,标样比样品的峰高17个点,这个误差算大不大?那我的称样量应该增加还是减少呢?

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0