标题: 【求助】TZP氧化锆粉末的密度是多少啊 [打印本页]

作者: efp    时间: 2015-7-30 14:43     标题: 【求助】TZP氧化锆粉末的密度是多少啊

TZP氧化锆粉末的密度是多少啊?
怎么测?
作者: xiaoxiaojinglin    时间: 2015-7-30 14:43     标题: 【回复】

松装密度还是摇实密度?
如果要求不是很严格,只是参考的话,松装密度你可以用这个方法:
1)100ml的量筒,放在电子称上去零;
2)装入ZrO2粉,至100ml处,注意不要摇晃;
3)计录下粉体的重量,再计算密度。
仅供参考,呵呵
作者: 冰激凌    时间: 2015-7-30 14:44     标题: 【回复】

那个摇实密度应该就是所说的堆积密度吧!
作者: 大大    时间: 2015-7-30 14:45     标题: 【回复】

松装密度有专门的国标可以测量,采用Hall流量计
作者: 大大    时间: 2015-7-30 14:45     标题: 【回复】

我想知道他的实际密度啊
作者: xiaoxiaojinglin    时间: 2015-7-30 14:46     标题: 【回复】

TZP氧化锆为为亚稳T相氧化锆,T相氧化锆的密度为6.10,四方晶系,但TZP氧化锆为引入其他成分制备的氧化锆,多数是氧化锆和3%mol的氧化钇的混合物,但不知你的是哪种?所以密度6.10也不是完全准确,好像目前也没有准确的数据。测定方法可以采用李氏瓶法,资料很多的,去查吧。
作者: QQ爱    时间: 2015-7-30 14:46     标题: 【回复】

我说的是氧化锆的粉末密度,并不是烧结后的氧化锆陶瓷密度。 我的是5%mol氧化钇掺杂的。
作者: malong    时间: 2015-7-30 14:47     标题: 【回复】

粉体真密度的话,可以采用比重瓶法测定
作者: 大花猫bb    时间: 2015-7-30 14:48     标题: 【回复】

氧化锆有三种晶型,处于亚稳状态的属于T相,习惯叫TZP,本身属于高温稳定晶型,为了保持常温存在,常加入稳定剂,把高温相稳定下来,最常用的是氧化钇,6.10的密度就是T相的理论密度、晶体的密度、完全密实的密度,5.89为m相的密度,加入稳定剂以后,密度和稳定剂含量也有关,也和制备方法有关(常用共沉法),不知道你说的粉末密度是什么意思了,如果你说的是堆积密度,堆积密度分两种(松散与密实),但又受颗粒粒径、颗粒形貌和颗粒级配甚至含水量的影响(可以参阅粉体工程),陶瓷的密度受孔隙率的影响,所以这些没有准确的或者说大家认可的数据。如果还不明白,自己查资料吧。
作者: qinqinai    时间: 2015-7-30 14:48     标题: 【回复】

谢谢你,我知道你说的意思。我想我用比重瓶法测粉体的密度吧。T相理论密度6.10 应该是烧结成瓷的密度,而我需要的是粉体的密度
作者: yuanyuan    时间: 2015-7-30 14:49     标题: 【回复】

气体置换法 原理是阿基米德原理
检测的精确度:优于±0.06%
         重复性:优于±0.04%
      分析气体:高纯氦或高纯氮
作者: 灵魂    时间: 2015-7-30 14:49     标题: 【回复】

粉末密度有松装密度和振实密度。不同工艺生产的粉的密度肯定不一样。我这里松装密度一般是1~1.2(3molY2O3的)
作者: 小女人@    时间: 2015-7-30 14:50     标题: 【回复】

5mol没生产过,不是很清楚,但是我搞过4mol的粉,松装密度1.1左右。基本都差不多吧

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0