标题: 【转载】【求助】2100F的α1-1模式咋这么难合轴呢? [打印本页]

作者: jkh123    时间: 2015-8-4 15:40     标题: 【转载】【求助】2100F的α1-1模式咋这么难合轴呢?

比2011难多了,难道有啥特别的诀窍吗?难得合好过,存起来之后再调用却不能完全恢复原状。郁闷啊。
作者: jkh123    时间: 2015-8-4 15:41

另外,请问一下:场发射枪的光斑为啥边缘都是一圈圈的环?跟场发射光源的亮度分布有关?
作者: 小红    时间: 2015-8-4 15:42

一圈圈的环貌似是光源单色性太好了~~~
作者: ayanyang    时间: 2015-8-4 15:43

同楼上,相干性的原因
另外alpha1-1是什么模式?
作者: jkh123    时间: 2015-8-4 15:43     标题: 回复 #3 小红 的帖子

多谢指点!
作者: jkh123    时间: 2015-8-4 15:44     标题: 回复 #4 ayanyang 的帖子

sorry,没说清楚。是TEM模式下,拍HR时,要把会聚角α从低倍的3调到1,但要重新合轴。
作者: momom    时间: 2015-8-4 15:44

I guess -
A main reason is that Alpha 3->1 is related to the beam tilt alignment (HV center) and other factors (eg CL aperture and CLA stig) too. Alpha 1 make HV center more significant so even though you aligned HV center at alpha 3, alpha 1 may still off center.
作者: 小红    时间: 2015-8-4 15:44

楼上有理,不过电流中心电压中心貌似是合轴之后再调滴~
我们一般说的align column 只是中心斑点和各个aparture 对中.
不知道楼主说的合轴是否包括电流中心电压中心这两项...
作者: ay123    时间: 2015-8-4 15:45

Alpha-selector我一直都用3,做高分辨也如此,1和3做出来的结果差别很大吗?虽说1是平行光,但来回换每次都要合轴对中总感觉太麻烦。
作者: small2011    时间: 2015-8-4 15:45

做高分辨别怕麻烦啊!
看看Alpha1和Alpha3的CLA2值是否联动,如果联动就要分别调整了
作者: nsdm    时间: 2015-8-4 15:46     标题: 回复 #1 jkh123 的帖子

哥们儿,你现在管2100F去了?是到老车那里吗?
α1-1的调整和2011没区别呀!就是调电压中心和平移光斑。你调电压中心时光跑吗?如果跑调一下联动比。
作者: 小红    时间: 2015-8-4 15:46     标题: 回复 #11 nsdm 的帖子

请问这位老师:
"光跑"是什么呀?
"联动比"是怎么调的?
谢谢了~~
诚心学习,望指点~~
作者: small2011    时间: 2015-8-4 15:47

光跑是指你在调电压中心时应该只有图像移动,而非光移动,若光在你调节CLA2时发生大范围移动则无法调节图像了,因为“光跑”了
联动比一般调好时不用再调
若真的不好了,现象是激活TILT WOBBLER X/Y,若有两个震动的光斑说明TILT联动比不好哦,用COMPENSATER TILT X/Y调成一个震动光斑就可以了
还有SHIFT 联动比是调衍射联动比的
联动比就是CLA1 和 CLA2之间补偿角的
作者: jkh123    时间: 2015-8-4 15:47     标题: 回复 #11 nsdm 的帖子

就是shift联动比难调,光点老偏,合不到一起,勉强靠近了,其他合好的状态(别说tilt了,连光斑都变形的一塌糊涂了),ps:车教授那里哪用得着我啊,我现在在一个北方的乡下城市里混,说不定过一段时间就滚蛋回上海了。
作者: jkh123    时间: 2015-8-4 15:47

我倒不是怕麻烦,可新手用2100F,不熟悉不是。α1和α3的cla2值如果联动,怎么能分别调整呢?
作者: jkh123    时间: 2015-8-4 15:48     标题: 回复 #13 small2011 的帖子

我就是shift联动比调不好。另外,α1状态下,好不容易调好了光斑,算是能拍高分辨了,然后很高兴的存了一个文件,结果下次再来做,居然又偏了很多,光斑简直像被蹂躏了一下.......
作者: 小红    时间: 2015-8-4 15:48     标题: 回复 #13 small2011 的帖子

哦~~受教了~~谢谢你哈~~
作者: nsdm    时间: 2015-8-4 15:49

就是shift联动比难调,光点老偏,合不到一起,勉强靠近了,其他合好的状态(别说tilt了,连光斑都变形的一塌糊涂了),ps:车教授那里哪用得着我啊,我现在在一个北方的乡下城市里混,说不定过一段时间就滚蛋回上海了。
一定要在标准OL电压值下的DIFF模式调,而且光斑要聚成最小。一般工程师调好后不用动联动比了!你试着把TILT&SHIFT联动比按键选择后分别按一下NTRL键,还有SPOT。还不行那就是工程师需要再合下轴了。
北方的乡下城市-听起来挺像北京的中关村呀!那是我的地盘了,我地履行我十年前的承诺-请你吃烤鸭。
作者: jkh123    时间: 2015-8-4 15:49

好的,我再试试看,不过你请我吃烤鸭一时实现不了,除非公司派你来北海道大学的一个旮旯里来维修仪器。。。。。。那个时候就不是你请我吃烤鸭,而是我请你吃生鱼片了.....
作者: nsdm    时间: 2015-8-4 15:50     标题: 回复 #19 jkh123 的帖子

哈哈! 好爽的地方,这边热死了。如果鬼子不愿意去,跟你的老板说说,咱这嘎达有人,只要出差路费就行了,另外请吃生鱼片。
祝好运!
作者: small2011    时间: 2015-8-4 15:50

SHIFT联动比一般合完轴后不用再调
许多用户观察衍射联动比时觉得光斑不重合
并不一定是联动比不好
请不要忽略衍射联动比调节的重要前提
1 在标准物镜电压下
2 BRIGHTNESS一定要顺时针放到最大(不出衍射点说明DIFF FOCUS差太远)
有兴趣的朋友可以在做SHIFT WOB是调节BRIGHTNESS大小,你会发现光斑震动距离也会变,那就意味着调节SHIFT联动比时BRIGHTNESS 的值必须确认,否则就没意义了
所以一定要让CL3的值最大时,才是调节时的判断标准
作者: jkh123    时间: 2015-8-4 15:51

谢谢大侠指点,我回去看看是不是哪里调节出问题了。
作者: small2011    时间: 2015-8-4 15:51

a1和a3之间如果联动,说明在用户模式下CLA2的值是统一存储空间
维护模式应该可以分别调,不过最好不要动工程师模式,可能触发后轴歪的厉害等工程师过去再说吧
不过由于a1的光斑汇聚角小,而且切换a时CL2和CM都会变化,双磁场影响可能比较大吧,磁滞也更明显
你试试用LENS/DEF MEMORY先临时存一下CLA1 CLA2 分别调好的值,再切换a1 a3看看变化大不大
作者: jkh123    时间: 2015-8-4 15:51

昨天工程师山根同学来了,调整了一下光路,目前α1应该可以比较方便的合轴了,他说可能有人用工程师模式动了某些参数,我汗,这不是我曾经尝试过的吗?难道某次误操作了?不过幸好偏离不大,α3也照样可以做的很好。
山根说,α1-α3的中间镜参数是共通的,所以合轴时,在shift联动比调节中,很容易出现问题。
稍后我去合轴一次试试看,有什么结果再说。谢谢各位!
作者: longquan    时间: 2015-8-4 15:52     标题: 回复 #2 jkh123 的帖子

这个环主要是Condenser lens aperture 边缘的衍射效应造成的,如果你用了很小的
Condenser lens aperture 就会出现,类似圆孔衍射的爱里斑。这个环并不直接对应
光源的空间相干性。中心环到外侧环亮度衰减,倒是由光源的有限的空间相干性造成的。
作者: jkh123    时间: 2015-8-4 15:53

哦,原來是簡單的物理現象,明白,多謝!

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0