标题: 改性什么的去吸附和去除悬浊液求助! [打印本页]

作者: 翔少爷    时间: 2015-8-6 19:41     标题: 改性什么的去吸附和去除悬浊液求助!

我处理的是玉米淀粉厂的高浓度有机废水,经过简单的物理分离后,下层为玉米废渣,上层为白色悬浊液(自然沉降1个月无明显沉淀)。我现在主要处理的是上层悬浊液,pH=4.3左右,COD=14000左右,含有可溶性的蛋白质,氨基酸,多糖,测得的deta电位为0,采用了一些化学絮凝方法,比如加三氯化铝,聚合硫酸铝,硫酸铁,PAM等混凝都没有什么效果,所在厂也不具备生物处理等方法的条件,只能采用物理,化学等手段处理废水,现求助有什么好的方法,能够使上层的胶体破稳,絮凝。但听说处于等电点的蛋白质最易沉降,但所给废水的zeta电位以为0,而且溶液处于稳定的浑浊状态,请教各位大神能不能通过什么高岭土,硅藻土,膨润土改性什么的去吸附和去除悬浊液,。
作者: 小米粒    时间: 2015-8-6 19:41

你们说得   好不现实   
一  6500方的处理量   只能用物化   你们领导钱多
二  膜   你就不怕堵嘛  还超滤   只用超滤能达标排放莫
作者: 星星……    时间: 2015-8-6 19:43

直接用高级氧化可行吗?希望对你有用。
作者: kaixinjiuhao    时间: 2015-8-6 19:45     标题: 回复 #3 星星…… 的帖子

试过高级氧化,效果可以,但只能做后处理,不能做预处理。
作者: 大球球    时间: 2015-8-6 19:48

我也在做吸附相关的实验,但是我感觉采用吸附处理悬浊液不太现实。
作者: 美丽婷婷    时间: 2015-8-6 19:51

我个人觉得吸附法应该对水溶性的蛋白子,多糖等效果不大,我还是想找一种好的化学絮凝方法做预处理。
作者: 双_视野    时间: 2015-8-6 19:53

我觉得还是需要先破坏那种稳定的悬浮状态。
作者: 莫莫莫    时间: 2015-8-6 19:56

用破乳加气浮,祝你顺利~~~
作者: 千里之外    时间: 2015-8-6 19:57

先氧化处理后过板框,然后再活性炭过滤应该差不多。
作者: grace!    时间: 2015-8-6 21:35

有没有尝试过超滤膜过滤?悬浮物法和蛋白质基本都能去除掉,出水浊度应该小于0.1NTU。
作者: 巅峰时刻#-#    时间: 2015-8-6 21:37

具体哪种氧化方式?。fenton,高铁酸钾试过了,反应后产生了大量铁泥,处理成本蛮高的。臭氧倒没试过。。
作者: hero_b    时间: 2015-8-6 21:40

可以用离子交换膜吗?可以试试哦~
作者: 迷糊小鬼    时间: 2015-8-6 21:43

你的pam是阴离子型,还是阳离子型的??
作者: apple_danny    时间: 2015-8-6 21:46

这个先加絮凝剂,絮凝大部分悬浮物等,然后考虑进超滤膜。用便宜的膜,投资不大 。
作者: 未完~待续    时间: 2015-8-6 21:51

6500吨/天打算用物化处理,貌似有点往废水里面烧钱。要做到什么水质?可以试试MBR
作者: 80年代的人    时间: 2015-8-6 21:53

用黏土矿物吸附 试一试,悬浮液 稳定 主要是 空间 位阻效应
作者: be!smile    时间: 2015-8-6 21:55

虽然我也是做膜的,但感觉这个用膜真不现实,成本就是最大的问题,堵膜还是其次
作者: #断点#    时间: 2015-8-6 21:57

物化太废,如果只能用物化,那就试试絮凝吧

高级氧化就像往水里扔硬币一样
作者: 疲惫黑眼圈    时间: 2015-8-6 21:59

气浮法可行吗?你试试吧~~

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0