标题: 【转载】【求助】ICP-MS测钾、镁的内标选择 [打印本页]

作者: 艰苦奋斗    时间: 2015-8-6 22:12     标题: 【转载】【求助】ICP-MS测钾、镁的内标选择

本人正在摸索用ICP-MS(PE DRC-e型号)测纸张中钾、镁含量的方法,在选择内标时遇到点难题。使用Sc作内标时,光一级用水(标准空白)中Sc的信号值就高达10000,不知道是我仪器抗干扰能力有限,还是水中的本底值本来就是那么高,恳求有经验的同志答疑解惑。
作者: 风往尘香    时间: 2015-8-6 22:12

不应该有那么高的啊,我们是ICAP-Q的,很正常的,你有碰撞模式试试吧,低质量数的元素会有很大的响应值损失,但是去除干扰效果很好
作者: adg    时间: 2015-8-6 22:13

氧化物指标贴上来看看,常规情况下Sc不会这么高的,28Si16O1H=45Sc
作者: adg    时间: 2015-8-6 22:14

CeO一般是3000左右,Ce一般120000左右,10ppb的调谐液
作者: adg    时间: 2015-8-6 22:14

我的仪器型号比较老,只有动态反应池,没有碰撞
作者: ass    时间: 2015-8-6 22:15

纯水有问题了,Si含量可能过高了,可以试试“硅钼蓝分光光度法”测试下纯水里的Si,不然就用DRC模式或者选择其他内标了

呃 也可以加一点点的HF,然后看看amu47处的信号值,理论上纯水里的Ti含量很低,在HF的条件下,47处的信号基本是SiF或者SiFH的
作者: ass    时间: 2015-8-6 22:15

明天先研究下纯水的原水看,实在不行就只能换Ge或者Rh了
作者: ass    时间: 2015-8-6 22:16

ICPMS测钾和镁本来就不怎么好测吧 为啥不用ICP-OES或者AAS呢 这两个元素应该含量不小吧
作者: happydream    时间: 2015-8-6 22:16

我比较关心的是,楼主用这仪器测过土壤中镉没有?!求交流,求指导!
作者: happydream    时间: 2015-8-6 22:17

有结果了的话,欢迎回来反馈
作者: iop    时间: 2015-8-6 22:18

测试了下,自来水中Sc的cps为17000,而蒸馏水及超纯水均为10000左右。顺便翻了下国标GBT6682-2008,标准明确规定,实验室一级用水可溶性硅含量要小于0.01mg/L,难道0.01mg/L的硅有这么高的信号值?我在考虑是不是我仪器参数设置的问题
作者: jiankufanhan    时间: 2015-8-6 22:19

关键是你确认你用的水里面  Si的含量一定是在0.01mg/L或者以下的么?自来水中的Si含量不算低,正常情况下超纯水不会有这么高的45信号值的。基本可以判断您的纯水机,柱子要换了。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0