标题: 【转载】【讨论】安捷伦7700快速扫描的问题 [打印本页]

作者: nmn    时间: 2015-8-7 11:25     标题: 【转载】【讨论】安捷伦7700快速扫描的问题

我目前用的仪器 安捷伦7700x

各位老师有没有在分析的时候用过7700的quick scan也就是快速扫描模式呢?

我今天在测Hg和Sb的时候,经过标样的回测,发现quick scan模式有问题啊,大有问题。

50ppb的Hg和Sb标准溶液在He模式下,分别对比全定量和快速扫描模式下的cps。全定量当然是没问题的,cps一般都在20w左右吧,Hg要高些。但是在快速扫描里的cps竟然是0,我能说快速扫描模式非常不靠谱吗?

当然,在测Hg和Sb的时候全定量的采集时间比较长,而且通常我们也只是在快速扫描模式下验证一下这两种元素没有超过标准。但是quickscan也不能为0呀。。。。。。进的可是50ppb,今后还要不要用这模式了呢?
作者: shuishui    时间: 2015-8-7 11:25

会不会是因为采集的时间不够,汞和锑不易电离的
作者: teddy    时间: 2015-8-7 11:26

快速扫描模式下怎么设采集时间?全定量时是可以设置采集时间的,而且全定量模式下测的还是比较好的。50ppb回收率在80%-120%之间的。
作者: vbnm    时间: 2015-8-7 11:26

每个元素的积分时间不是可以编辑的吗?
作者: 艰苦奋斗    时间: 2015-8-7 11:28

那是在全定量中选中的元素啊,在全定量里选择的元素是可以设置采集时间的。但是我说的是快速扫描的结果中出现的问题,全定量是没问题的,采集时间足够。
作者: 风往尘香    时间: 2015-8-7 11:29

quick scan的采集时间应该是不能编辑的,很短  印象里使用这个功能要用标准点做一个校准,这个做过吗?
作者: adg    时间: 2015-8-7 11:30

对的,quick scan相当于半定量,而且可以用一部分已知浓度的标准去估算其他元素。

前提条件是,我有选半定量并在采集里设置了快速扫描。然后两点标准一个零点,一个50ppb的标样。我想讨论的是为什么回测50ppb的Hg标样时未检出。和什么因素有关,怎么去优化条件之类的。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0